Постановление Правительства РФ от 18.09.2023 N 1521 "О внесении изменений в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2022 г. N 2219"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 сентября 2023 г. N 1521
В ПРАВИЛА ВКЛЮЧЕНИЯ В ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ
ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ОФИЦИАЛЬНОГО НАИМЕНОВАНИЯ
"РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ" ИЛИ "РОССИЯ", А ТАКЖЕ СЛОВ,
ПРОИЗВОДНЫХ ОТ ЭТОГО НАИМЕНОВАНИЯ, И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ
СИЛУ ОТДЕЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 ДЕКАБРЯ 2022 Г. N 2219
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. N 52 "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 6, ст. 660; 2016, N 4, ст. 532; 2017, N 40, ст. 5862; 2022, N 50, ст. 8925).
2. Признать утратившим силу пункт "в" постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2022 г. N 2219 "О внесении изменений в пункт 3 Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 50, ст. 8925).
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 сентября 2023 г. N 1521
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ВКЛЮЧЕНИЯ В ФИРМЕННОЕ
НАИМЕНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ОФИЦИАЛЬНОГО НАИМЕНОВАНИЯ
"РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ" ИЛИ "РОССИЯ", А ТАКЖЕ СЛОВ,
ПРОИЗВОДНЫХ ОТ ЭТОГО НАИМЕНОВАНИЯ
1. В пункте 3:
а) подпункт "а" изложить в следующей редакции:
"а) заявление о предоставлении разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, с указанием соответствия юридического лица одному из требований, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил. Заявление о предоставлении такого разрешения составляется в произвольной форме, подписывается заявителем и заверяется печатью (при наличии);";
б) подпункт "г" признать утратившим силу.
2. Дополнить пунктом 3(1) следующего содержания:
"3(1). Документы, указанные в пункте 3 настоящих Правил, представляются в Министерство юстиции Российской Федерации на бумажном носителе лично или посредством направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием специализированной защищенной автоматизированной системы, предназначенной для централизованного создания и хранения ключей усиленной электронной подписи, а также их дистанционного применения владельцами квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи.".
3. В абзаце втором пункта 4 цифры "10" заменить цифрой "8".
4. Пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Министерство юстиции Российской Федерации издает распоряжение о включении в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, не позднее 14 рабочих дней с даты получения документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, и информирует заявителя о принятом решении в форме и способом, которые соответствуют способу подачи документов, указанному в пункте 3(1) настоящих Правил.
В случае выявления несоответствия юридического лица требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящих Правил, Министерство юстиции Российской Федерации в срок не позднее 14-го рабочего дня с даты получения документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, направляет заявителю мотивированный отказ о включении в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, в форме и способом, которые соответствуют способу подачи документов, указанному в пункте 3(1) настоящих Правил.".
5. В пункте 7 слова "издает распоряжение об отзыве ранее выданного разрешения на использование такого наименования" заменить словами "в течение 14 рабочих дней издает распоряжение об отзыве ранее предоставленного разрешения на использование такого наименования".
6. В пункте 9:
а) цифры "10" заменить цифрой "5";
б) слова "юридическому лицу, в отношении которого принято такое распоряжение" заменить словами "в течение 1 рабочего дня - юридическому лицу, в отношении которого принято такое распоряжение, посредством направления соответствующего уведомления в форме и способом, которые соответствуют способу подачи документов, указанному в пункте 3(1) настоящих Правил".
7. Дополнить пунктом 9(1) следующего содержания:
"9(1). Сведения о разрешении на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, вносятся Министерством юстиции Российской Федерации в электронном виде в соответствующий реестр в течение 1 рабочего дня со дня издания распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил. Подтверждением получения юридическим лицом разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, является запись в реестре, указанном в настоящем абзаце.
Сведения о разрешении на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, предоставляются в виде выписки из реестра, указанного в абзаце первом настоящего пункта, в форме и способом, которые соответствуют способу подачи документов, указанному в пункте 3(1) настоящих Правил. В случае если выписка из реестра предоставляется в электронном виде, она должна содержать QR-код, с помощью которого обеспечивается переход на страницу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащую сведения из реестра. Выписка из реестра подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью соответствующего должностного лица Министерства юстиции Российской Федерации.
Сведения, содержащиеся в реестре, указанном в абзаце первом настоящего пункта, являются открытыми и общедоступными и предоставляются на основании заявления о предоставлении сведений из реестра, поданного в электронном виде посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", в течение 1 рабочего дня со дня поступления такого заявления.".
8. В пункте 10 слово "выданное" в соответствующих числе и падеже заменить словом "предоставленное" в соответствующих числе и падеже.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления