Постановление Правительства РФ от 18.05.2024 N 625 "Об организации деятельности лиц, выполняющих обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовных участков" (вместе с "Правилами организации деятельности лиц, выполняющих обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовных участков, и фиксации ими административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов", "Правилами выдачи удостоверения лица, выполняющего обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовного участка")
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 мая 2024 г. N 625
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЦ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ОБЯЗАННОСТИ,
СВЯЗАННЫЕ С СОХРАНЕНИЕМ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В ГРАНИЦАХ РЫБОЛОВНЫХ УЧАСТКОВ
В соответствии со статьей 43.6 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:
Правила организации деятельности лиц, выполняющих обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовных участков, и фиксации ими административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;
Правила выдачи удостоверения лица, выполняющего обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовного участка;
образец удостоверения лица, выполняющего обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовного участка;
форму акта о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 мая 2024 г. N 625
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЦ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ОБЯЗАННОСТИ,
СВЯЗАННЫЕ С СОХРАНЕНИЕМ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ГРАНИЦАХ
РЫБОЛОВНЫХ УЧАСТКОВ, И ФИКСАЦИИ ИМИ АДМИНИСТРАТИВНОГО
ПРАВОНАРУШЕНИЯ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ РЫБОЛОВСТВА И СОХРАНЕНИЯ
ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности лиц, выполняющих обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовных участков, указанных в договоре пользования рыболовным участком, и фиксации ими административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (далее соответственно - административное правонарушение, законодательство).
2. Под производственным контролем понимается деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, заключивших договор пользования рыболовным участком (далее - пользователь), по предупреждению и выявлению нарушений законодательства.
3. Производственный контроль осуществляется лицами, являющимися работниками пользователя, которым выдано удостоверение установленного образца (далее - производственные инспекторы), посредством выявления и фиксации невыполнения на рыболовных участках обязательных требований, установленных законодательством, включая правила рыболовства и иные правила, регламентирующие добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также ограничения рыболовства, предусмотренные пунктами 1 - 5, 10 и 12 части 1 статьи 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
4. Производственный контроль осуществляется в соответствии с должностной инструкцией (регламентом) производственного инспектора, утверждаемой пользователем.
5. При осуществлении производственного контроля производственные инспекторы вправе:
а) фиксировать невыполнение на рыболовных участках обязательных требований, установленных законодательством, включая несоблюдение правил рыболовства гражданами, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;
б) составлять акты о наличии признаков административного правонарушения (далее - акты);
в) фиксировать (в том числе с помощью фото- и видеосъемки) правонарушения, связанные с нарушением законодательства;
г) представлять в территориальные органы Федерального агентства по рыболовству предложения по совершенствованию контрольных (надзорных) мероприятий в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в границах рыболовных участков, указанных в договоре пользования рыболовным участком;
д) участвовать в работе по просвещению населения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в целях предотвращения нарушений законодательства.
6. Производственные инспекторы при обнаружении признаков административного правонарушения лицами, находящимися в границах рыболовного участка, осуществляют мероприятия, предусмотренные подпунктами "а" - "в" пункта 5 настоящих Правил.
7. Информация о фактах нарушения законодательства вносится в акт с указанием места и времени обнаружения признаков административного правонарушения или преступления, обстоятельств нарушения законодательства и иных сведений, необходимых для определения состава административного правонарушения.
К акту прилагаются материалы фиксации административного правонарушения с помощью фото- и видеосъемки.
8. Производственный инспектор при составлении акта в присутствии лица, в отношении которого составляется акт, указывает в нем объяснения такого лица. В случае отказа лица, в отношении которого составляется акт, от дачи объяснений или при невыявлении лица, совершившего нарушение законодательства, производственный инспектор делает в акте соответствующую запись об отказе лица, в отношении которого составляется акт, от дачи объяснений либо о том, что лицо, совершившее нарушение законодательства, не выявлено.
9. Акт составляется непосредственно после выявления нарушений законодательства, содержащих признаки административного правонарушения или преступления, а также непосредственно после обнаружения производственным инспектором случаев причинения вреда водным биологическим ресурсам и среде их обитания в границах рыболовного участка.
10. Акты и материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, направляются в территориальный орган Федерального агентства по рыболовству в течение 5 рабочих дней со дня их составления.
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 мая 2024 г. N 625
ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЦА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ,
СВЯЗАННЫЕ С СОХРАНЕНИЕМ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В ГРАНИЦАХ РЫБОЛОВНОГО УЧАСТКА
1. Настоящие Правила устанавливают порядок выдачи удостоверения лица, выполняющего обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовного участка (далее - производственный инспектор).
2. Выдача удостоверений производственных инспекторов осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключившими договор пользования рыболовным участком (далее - пользователь).
3. Срок действия удостоверения производственного инспектора не может превышать срок действия договора пользования рыболовным участком, указанного в пункте 2 настоящих Правил.
4. Удостоверение производственного инспектора выдается персонально каждому производственному инспектору в соответствии с образцом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2024 г. N 625 "Об организации деятельности лиц, выполняющих обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовных участков".
5. Удостоверение производственного инспектора содержит фотографию производственного инспектора в черно-белом или цветном исполнении размером 25 x 30 миллиметров с четким изображением лица строго в анфас, без головного убора и очков с затемненными стеклами.
6. Удостоверение производственного инспектора заполняется с использованием машинописных средств. Допускается заполнять удостоверение производственного инспектора ручкой с пастой (чернилами) черного цвета.
7. Пользователь уведомляет территориальный орган Федерального агентства по рыболовству, на территории осуществления полномочий которого находится рыболовный участок, в границах которого будет осуществляться производственный контроль (далее - уполномоченный орган), о выдаче удостоверения производственному инспектору в течение 10 рабочих дней со дня выдачи такого удостоверения.
Уведомление подается в свободной форме лично либо направляется почтовым отправлением или посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с указанием следующей информации:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии), число, месяц и год рождения, а также данные документа, удостоверяющего личность, лица, которому выдано удостоверение производственного инспектора;
б) полное и сокращенное (при наличии) наименования пользователя;
в) сведения о рыболовном участке, в границах которого производственный инспектор вправе осуществлять производственный контроль (в том числе координаты рыболовного участка, реквизиты договора пользования рыболовным участком);
г) число, месяц, год выдачи удостоверения производственного инспектора.
8. Уполномоченный орган ведет учет информации о выданных удостоверениях производственных инспекторов, сведения о которых предусмотрены пунктом 7 настоящих Правил.
9. Выдача удостоверения производственного инспектора в случае его утраты, приведения в негодность, изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) производственного инспектора, а также уведомление уполномоченного органа осуществляются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.
В случае расторжения трудового договора или гражданско-правового договора между пользователем и производственным инспектором удостоверение производственного инспектора аннулируется со дня расторжения указанного договора, о чем в течение 10 рабочих дней пользователь уведомляет уполномоченный орган.
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 мая 2024 г. N 625
ЛИЦА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ, СВЯЗАННЫЕ
С СОХРАНЕНИЕМ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В ГРАНИЦАХ РЫБОЛОВНОГО УЧАСТКА
Лицевая сторона удостоверения лица, выполняющего обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовных участков (далее - производственный инспектор):
Оборотная сторона удостоверения производственного инспектора:
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 мая 2024 г. N 625
О НАЛИЧИИ ПРИЗНАКОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В ОБЛАСТИ РЫБОЛОВСТВА И СОХРАНЕНИЯ ВОДНЫХ
БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
(наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, заключивших договор пользования рыболовным участком (пользователя) |
о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов |
(место составления: наименование субъекта Российской Федерации, муниципального района, рыболовного участка, координаты, полученные при помощи аппаратуры спутниковой навигации (по возможности) |
"__" _____________________________________ 20__ г. (дата составления) | (время составления) |
(фамилия, инициалы лица, выполняющего обязанности, связанные с сохранением водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении производственного контроля в границах рыболовных участков (далее - производственный инспектор), составившего акт) | ||||||
при осуществлении в соответствии со статьей 43.6 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" производственного контроля в части ___________________________________________________________ | ||||||
(проведенные производственным инспектором мероприятия при осуществлении производственного контроля) | ||||||
(фамилия, имя, отчество (при наличии), сведения об адресе регистрации по месту жительства (пребывания), номер телефона физического лица либо запись о том, что лицо, совершившее нарушение законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, не выявлено) | ||||||
а) наличие у лица, в отношении которого составлен настоящий акт, и (или) использование им: орудия и способа добычи (вылова) водных биологических ресурсов _________________________________________________________________________; (наименование, характеристика, количество и иные идентифицирующие признаки) | ||||||
(серия и номер, сведения о лице, на чье имя выдано разрешение, о выдавшем органе или информация об отсутствии такого разрешения) | ||||||
(наименование, количественные параметры и иные идентифицирующие признаки) | ||||||
(сведения о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иные идентифицирующие признаки) | ||||||
б) факт осуществления лицом, в отношении которого составлен настоящий акт, следующей хозяйственной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания: __________________________________________________________________________ | ||||||
3. Выявлены следующие обстоятельства, свидетельствующие о нарушении законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, нарушении требований правил рыболовства для __________________ рыбохозяйственного бассейна, содержащие признаки административного правонарушения или преступления, случаи причинения ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания: | ||||||
В ходе осмотра вещей и транспортных средств использовались средства фото- и видеофиксации __________________________________. (указать средства фото- и видеофиксации, использовавшиеся в ходе осмотра вещей и транспортных средств, включая их модели, серийные номера) | ||||||
(указать материалы фото- и видеофиксации, прилагаемые к акту) | ||||||
Объяснения лица, в отношении которого составлен акт (запись о его отказе от дачи объяснений либо запись о том, что лицо, совершившее нарушение законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, не выявлено) _________________________________________________________________________. |
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления