Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 18.02.2023 N 258 "Об утверждении Правил обеспечения жилыми помещениями нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, участников ликвидации последствий таких аварий и приравненных к ним лиц"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2023 г. N 258

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ

ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ

РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ, УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ ТАКИХ АВАРИЙ И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ЛИЦ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила обеспечения жилыми помещениями нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, участников ликвидации последствий таких аварий и приравненных к ним лиц.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 18 февраля 2023 г. N 258

ПРАВИЛА

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ

ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ

РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ, УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ ТАКИХ АВАРИЙ И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ЛИЦ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок обеспечения жилыми помещениями нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, участников ликвидации последствий таких аварий и приравненных к ним лиц, которым предоставление меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями предусмотрено за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-I "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" (далее - граждане).

2. Обеспечение жилыми помещениями граждан осуществляется в форме предоставления социальной выплаты для приобретения жилого помещения, право на получение которой за счет средств федерального бюджета удостоверяется государственным жилищным сертификатом, в порядке, установленном Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации комплекса процессных мероприятий "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 "Об утверждении Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации комплекса процессных мероприятий "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (далее - Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов), или предоставления жилого помещения по договору социального найма, которое в соответствии с частью 13 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" субъект Российской Федерации на основании решения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации вправе использовать в целях обеспечения жилыми помещениями граждан.

3. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением указанных в абзаце втором настоящего пункта случаев.

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам во внеочередном порядке в случаях, если они имеют право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма вне очереди в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Состав семьи гражданина для определения размера общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, определяется в соответствии с подпунктом "а" пункта 17 и подпунктами "а" - "в" пункта 17(2) Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.

5. Для определения нормы предоставления жилого помещения применяются нормативы общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты для приобретения жилого помещения, установленные пунктом 16 и абзацами первым - третьим пункта 16(2) Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов для граждан, указанных в подпункте "е" пункта 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.

6. Если в результате определения в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, она составит менее учетной нормы площади жилого помещения, подлежащей применению в населенном пункте, в котором предоставляется жилое помещение, на гражданина и каждого члена его семьи, обеспечение жилыми помещениями таких граждан осуществляется в форме предоставления социальной выплаты для приобретения жилого помещения, право на получение которой за счет средств федерального бюджета удостоверяется государственным жилищным сертификатом, в порядке, установленном Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.

7. В случае невозможности предоставления гражданину жилого помещения по договору социального найма общей площадью жилого помещения в размере, не превышающем определенный в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, может превышать размер общей площади жилого помещения, определенный в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, но не более чем на 9 квадратных метров.

8. При согласии гражданина размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, может быть меньше размера общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, но не менее учетной нормы площади жилого помещения, подлежащей применению в населенном пункте, в котором предоставляется жилое помещение, на гражданина и каждого члена его семьи.

9. Порядок предоставления гражданам жилого помещения по договору социального найма определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления