Постановление Правительства РФ от 06.04.2022 N 603 (ред. от 10.06.2022) "О случаях и порядке выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков" (вместе с "Правилами выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков")
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 апреля 2022 г. N 603
ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО
СТРОИТЕЛЬСТВА, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЛИНЕЙНЫМИ ОБЪЕКТАМИ, НА ДВУХ
И БОЛЕЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ВВОД
В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТАКИХ ОБЪЕКТОВ, А ТАКЖЕ ВЫДАЧИ
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ
ПЛАНОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Федерального закона от 14 марта 2022 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков (далее - Правила).
а) выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами (далее - объект капитального строительства), на двух и более земельных участках и градостроительных планов таких земельных участков может осуществляться в соответствии с Правилами в случае совокупности следующих условий:
указанные земельные участки являются смежными;
указанные земельные участки принадлежат одному лицу на праве собственности, и (или) на праве постоянного (бессрочного) пользования, и (или) на праве пожизненного наследуемого владения, и (или) на праве безвозмездного пользования и (или) находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены одному лицу на праве аренды для целей строительства объекта капитального строительства. Для земельных участков, на которых планируется строительство многоквартирных домов, срок действия договоров аренды таких земельных участков должен составлять не менее одного года и истекать в один и тот же год в пределах одного и того же календарного месяца;
указанные земельные участки имеют одинаковый вид разрешенного использования земельного участка, допускающий размещение объекта капитального строительства;
б) выдача разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства осуществляется в соответствии с Правилами, в случае если разрешение на строительство было выдано в соответствии с Правилами;
в) разрешения на строительство объектов капитального строительства, выданные в соответствии с Правилами, действуют до истечения срока, на который они были выданы.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 апреля 2022 г. N 603
ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО
СТРОИТЕЛЬСТВА, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЛИНЕЙНЫМИ ОБЪЕКТАМИ, НА ДВУХ
И БОЛЕЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ВВОД
В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТАКИХ ОБЪЕКТОВ, А ТАКЖЕ ВЫДАЧИ
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ
ПЛАНОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках (далее - смежные земельные участки), разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков.
Выдача указанных разрешений на строительство, разрешений на ввод в эксплуатацию и градостроительных планов земельных участков в соответствии с настоящими Правилами осуществляется в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 г. N 603 "О случаях и порядке выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков".
2. Разрешение на строительство объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, на смежных земельных участках выдается уполномоченными на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" (далее - уполномоченные органы).
3. Лицо, обладающее указанными в подпункте "а" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 г. N 603 "О случаях и порядке выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков" правами на смежные земельные участки, на которых планируются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее - заявитель), направляет в уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения на строительство.
4. К заявлению о выдаче разрешения на строительство прилагаются документы, указанные в пунктах 1.1, 3 - 5 и 7 - 10 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также:
а) правоустанавливающие документы на смежные земельные участки;
б) выдаваемые в соответствии с положениями пункта 5 настоящих Правил градостроительные планы земельных участков в отношении каждого из смежных земельных участков или градостроительный план земельного участка, единый для всех смежных земельных участков.
5. В рамках настоящих Правил в отношении смежных земельных участков могут быть по решению заявителя выданы градостроительные планы земельных участков в отношении каждого из смежных земельных участков либо градостроительный план земельного участка, единый в отношении всех смежных земельных участков.
Для целей строительства объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, на смежных земельных участках заявитель в порядке, предусмотренном статьей 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обращается с заявлениями о выдаче градостроительных планов земельных участков в отношении каждого из смежных земельных участков либо с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка, единого в отношении всех смежных земельных участков, в орган местного самоуправления по месту нахождения смежных земельных участков.
В градостроительный план земельного участка, единый в отношении всех смежных земельных участков, включается информация о границах смежных земельных участков и о кадастровых номерах смежных земельных участков (при их наличии). Информация о минимальных отступах от общих границ смежных земельных участков в такой градостроительный план земельного участка не включается.
6. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 10.06.2022 N 1062.
7. Выдача градостроительных планов земельных участков, указанных в пункте 5 настоящих Правил, осуществляется в соответствии со статьей 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящими Правилами.
8. Заявление о выдаче разрешения на строительство и приложенные к нему документы, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил, направляются заявителем в уполномоченный орган в порядке, установленном статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
9. Рассмотрение заявления о выдаче разрешения на строительство и приложенных к нему документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, осуществляется уполномоченным органом в порядке, установленном статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Уполномоченный орган при проведении проверки соответствия проектной документации требованиям, предусмотренным пунктом 2 части 11 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также допустимости размещения объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, в соответствии с разрешенным использованием смежных земельных участков и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, не учитывает установленные правилами землепользования и застройки минимальные отступы от общих границ смежных земельных участков в целях определения мест допустимого размещения объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений и сооружений. При этом предоставление заявителем разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции не требуется.
В случае если для получения разрешения на строительство заявителем представлен градостроительный план земельного участка, единый в отношении всех смежных земельных участков, при проведении предусмотренной настоящим пунктом проверки уполномоченный орган учитывает ограничения, установленные в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации в отношении всех смежных земельных участков, на которых планируется строительство.
Соответствие проектной документации требованиям максимального процента застройки в границах смежных земельных участков определяется исходя из суммарной площади всех смежных земельных участков, на которых планируются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом.
Отказ в выдаче разрешения на строительство в связи с несоответствием представленной проектной документации минимальным отступам от границ смежных земельных участков в целях определения мест допустимого размещения объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений и сооружений, не допускается.
10. Для ввода объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, в эксплуатацию заявитель обращается в уполномоченный орган в соответствии с частью 2 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию с приложением документов, указанных в пунктах 2 - 12 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также правоустанавливающих документов на смежные земельные участки, на которых осуществлены строительство, реконструкция объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом.
11. Рассмотрение документов, указанных в пункте 10 настоящих Правил, и выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, осуществляются в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления