Постановление Правительства РФ от 01.02.2022 N 79 (ред. от 16.05.2022) "О премии Правительства Российской Федерации в области культуры и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 февраля 2022 г. N 79
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ
ПОЛОЖЕНИЙ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях стимулирования творческой деятельности в сфере культуры и совершенствования системы премирования Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Учредить премию Правительства Российской Федерации в области культуры.
2. Установить, что ежегодно, начиная с 2022 года, присуждается 7 премий Правительства Российской Федерации в области культуры в размере 3 млн. рублей каждая.
3. Финансовое обеспечение выплаты премии Правительства Российской Федерации в области культуры осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период Министерству культуры Российской Федерации на указанные цели.
4. Утвердить прилагаемое Положение о премии Правительства Российской Федерации в области культуры.
5. Признать утратившими силу акты и отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 февраля 2022 г. N 79
О ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок присуждения премии Правительства Российской Федерации в области культуры (далее - премия) и ее вручения.
2. Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе гражданам Российской Федерации, являющимся творческими работниками и деятелями культуры:
а) за создание талантливого, отличающегося новизной и оригинальностью произведения или творческого проекта в области кинематографии, театральной деятельности, музыкального искусства, циркового и эстрадного искусства, хореографического искусства, народного творчества и декоративно-прикладного искусства, художественной литературы, библиотечного и музейного дела, изобразительного искусства, дизайна и архитектуры, получивших общественное признание и являющихся значительным вкладом в развитие культуры Российской Федерации;
б) за реализацию просветительского проекта в области культуры (программы или проекта в области библиотечного дела, музейной деятельности, художественного образования, искусствоведческой науки и культурологии, сохранения объектов культурного наследия, сохранения и развития национальных культур);
в) за создание для детей и юношества наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью творческих проектов или произведений в области литературы, телевидения и радио, кинематографии, изобразительного и музыкального искусства.
3. На соискание премии могут выдвигаться лица, чей вклад в развитие культуры Российской Федерации (произведение, просветительский или творческий проект) соответствует направлениям, указанным в пункте 2 настоящего Положения (далее соответственно - соискатели премии, работы).
4. Присуждение премии осуществляется решением Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации в области культуры, создаваемого Министерством культуры Российской Федерации.
Подготовку и внесение в Правительство Российской Федерации предложений, касающихся присуждения премии, осуществляет Министерство культуры Российской Федерации до 1 декабря текущего года, за который присуждается премия.
5. Ежегодно Министерство культуры Российской Федерации объявляет через средства массовой информации об очередном конкурсе на соискание премии. Положение о проведении указанного конкурса утверждается Министерством культуры Российской Федерации.
6. Выдвижение работ соискателей премии осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, реализующими государственную политику в области культуры, творческими ассоциациями, союзами и иными организациями, осуществляющими свою деятельность в области культуры.
Выдвижение работ соискателей премии предусматривает их предварительное и всестороннее общественное обсуждение в указанных органах и организациях.
Выдвигаемая работа соискателя премии должна отличаться новизной и оригинальностью, получить общественное признание и являться значительным вкладом в развитие культуры Российской Федерации.
7. Не допускается выдвижение работ соискателей премии, удостоенных или выдвинутых на соискание других государственных премий в области культуры.
Одно и то же лицо (автор или авторский коллектив) может одновременно выдвигаться на соискание премии по 2 и более работам.
Выдвижение новой работы лауреата премии на соискание премии допускается не ранее чем через 5 лет после присуждения премии указанному лицу.
8. Авторский коллектив каждой работы не должен превышать 3 человек и должен включать только лиц, внесших наиболее весомый творческий вклад в выполнение работы.
Не допускается включение в состав соискателей премии лиц, осуществлявших в процессе выполнения работы только административные или организационные функции.
Денежная часть премии распределяется между лауреатами премии в равных долях. Диплом лауреата премии, почетный знак лауреата премии и удостоверение к нему вручаются каждому из лауреатов.
9. Авторы не могут выдвигаться на соискание премии посмертно, за исключением тех, кто входил в состав авторского коллектива.
10. В случае если среди соискателей премии не окажется лиц, достойных ее присуждения, либо если число соискателей премии будет меньше количества присуждаемых ежегодно премий, премия соответственно не присуждается или присуждается в меньшем количестве.
Решение о присуждении премии может быть изменено Правительством Российской Федерации до вручения диплома лауреата премии, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему.
11. Лицам, удостоенным премии, вручаются диплом лауреата премии, почетный знак лауреата премии и удостоверение к нему.
Вручение премии осуществляется не позднее 6 месяцев со дня принятия Правительством Российской Федерации решения о присуждении премии на очередной год.
Премии вручаются Председателем Правительства Российской Федерации или Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации в торжественной обстановке.
Диплом лауреата премии и удостоверение к почетному знаку лауреата премии подписываются Председателем Правительства Российской Федерации и удостоверяются печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.
Почетный знак лауреата премии носится на правой стороне груди.
12. Денежная часть премии перечисляется Министерством культуры Российской Федерации лауреатам премии в течение 3 месяцев со дня принятия Правительством Российской Федерации решения о ее присуждении.
13. Диплом и почетный знак умершего лауреата премии передаются его семье как память, а денежная часть премии - по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 1 февраля 2022 г. N 79
УТРАТИВШИХ СИЛУ АКТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ АКТОВ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. N 1313 "Об учреждении премии Правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 47, ст. 7255).
2. Разделы I и III рисунков почетных знаков лауреатов премий Правительства Российской Федерации, абзацы второй и четвертый пункта 2 описания почетных знаков лауреатов премий Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 г. N 717 "О почетных знаках лауреатов премий Правительства Российской Федерации, дипломе лауреатов премий Правительства Российской Федерации, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 23, ст. 2967).
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2019 г. N 1640 "О премиях Правительства Российской Федерации в области культуры и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 51, ст. 7611).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления