Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" (вместе с "СанПиН 2.3.2.2362-08. Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2008 N 11805)
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 мая 2008 г. N 30
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2362-08
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 N 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465).
2. Пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2010 г.
3. Пункт 1.4 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2011 г.
4. Положения, содержащиеся в СанПиН 2.3.2.2362-08, могут применяться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом пищевых продуктов из мяса птицы, до введения их в действие, в качестве рекомендаций.
5. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту организовать среди населения, в том числе с широким привлечением средств массовой информации, разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации проводить разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
7. Просить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением и учреждений Роспотребнадзора в проведении работы по вопросам здорового питания.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 23 мая 2008 г. N 30
К САНПИН 2.3.2.1078-01
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2362-08
1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:
"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности".
1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:
"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C).
1.3. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37 следующего содержания:
"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".
1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38 следующего содержания:
"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы".
2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:
2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное и".
2.2. Дополнить строками следующего содержания:
┌─────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Микробиологические показатели │ ├────────────────┬─────────┬───────────┬────┬─────────────┤ │ Индекс, группа │ КМАФАнМ,│Масса про- │Дро-│ Примечание │ │ продуктов │ КОЕ/г, │дукта (г), │жжи,│ │ │ │ не более│в которой │КОЕ/│ │ │ │ │не допус- │г, │ │ │ │ │каются │не │ │ │ │ ├──────┬────┤бо- │ │ │ │ │БГКП │па- │лее │ │ │ │ │(коли-│то- │ │ │ │ │ │формы)│ген-│ │ │ │ │ │ │ные,│ │ │ │ │ │ │в │ │ │ │ │ │ │том │ │ │ │ │ │ │чис-│ │ │ │ │ │ │ле │ │ │ ├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤ │- мясо │ 3 │ │ │ │L. monocyto- │ │охлажденное │ 1 x 10 │0,1 │25 │ │genes в 25 г │ │в тушах, │ │ │ │ │не допускают-│ │полутушах, │ │ │ │ │ся. Для про- │ │четвертинах, │ │ │ │ │дукции со │ │отрубах │ │ │ │ │сроком годно-│ │ │ │ │ │ │сти более 7 │ │ │ │ │ │ │суток бакте- │ │ │ │ │ │ │рии рода Pro-│ │ │ │ │ │ │teus в 0,1 г │ │ │ │ │ │ │не допускают-│ │ │ │ │ │ │ся. Для про- │ │ │ │ │ │ │изводства │ │ │ │ │ │ │продуктов │ │ │ │ │ │ │детского, │ │ │ │ │ │ │диетического │ │ │ │ │ │ │(лечебного и │ │ │ │ │ │ │профилактиче-│ │ │ │ │ │ │ского) пита- │ │ │ │ │ │ │ния бактерии │ │ │ │ │ │ │рода Proteus │ │ │ │ │ │ │в 1,0 г не │ │ │ │ │ │ │допускаются. │ │ │ │ │ │ │ │ │- мясо │ 4 │ │ │ │L. monocyto- │ │охлажденное в │ 1 x 10 │0,01 │25 │1 x │genes в 25 г │ │отрубах │ │ │ │ 3 │не допуска- │ │(бескостное и │ │ │ │10 │ются. │ │на кости), │ │ │ │ │Сульфитреду- │ │упакованное │ │ │ │ │цирующие кло-│ │под вакуумом │ │ │ │ │стридии в │ │или в │ │ │ │ │0,01 г не до-│ │модифицированную│ │ │ │ │пускаются │ │газовую │ │ │ │ │ │ │атмосферу │ │ │ │ │ │ └────────────────┴─────────┴──────┴────┴────┴─────────────┘
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления