Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2007 N 58 О мерах по ограничению доз облучения населения и снижению риска от природных источников
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 августа 2007 г. N 58
О МЕРАХ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ И СНИЖЕНИЮ РИСКА ОТ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав состояние обеспечения радиационной безопасности населения и принимаемые меры по снижению риска от воздействия на население природных источников ионизирующего излучения в бытовой и производственной сфере по итогам радиационно-гигиенической паспортизации и результатам форм федерального государственного статистического наблюдения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона за 2005 - 2006 годы, установил.
Природные источники вносят значимый вклад в дозу облучения населения и представляют наибольший потенциальный риск негативных последствий для здоровья населения среди других видов ионизирующего излучения. В различных субъектах Российской Федерации вклад в дозу облучения населения природных источников составляет от 52% до 93% (в среднем по Российской Федерации 74,8%). Наиболее высокий процент отмечается в Республике Алтай (91,5%), Карачаево-Черкесской Республике (90,7%), Омской области (90,5%), Еврейской автономной области (93,9%).
Высокие дозы облучения определяют повышенные уровни содержания радона в жилых зданиях (Республика Алтай, Бурятская и Чувашская республики, Кемеровская, Челябинская области), а также повышенные уровни гамма-фона в жилых помещениях (Читинская область).
В 31 субъекте Российской Федерации отмечаются повышенные уровни суммарной альфа- и бета-активности в пробах питьевой воды. Однако дальнейшие исследования радиационного фактора и оценка доз облучения населения от потребления указанной воды в 29 субъектах не проводятся, не ведется контроль за материалами, использующимися в качестве фильтров для очистки воды, что является нарушением требований санитарных правил "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)" СП.2.6.1.758-99 (не нуждаются в регистрации. Письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).
Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых отмечаются высокие уровни облучения населения от природных источников, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, не принимаются необходимые меры по разработке региональных программ для решения проблем ограничения облучения населения и снижения риска последствий для здоровья, усилению мониторинга за радиационным фактором и проведению защитных мероприятий.
В целях обеспечения радиационной безопасности населения и персонала при воздействии природных источников излучения, снижения доз облучения населения и риска негативных последствий и в соответствии с Федеральными законами от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и от 9 января 1996 года N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141).
1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
1.1. Заслушать вопросы состояния радиационной безопасности населения от воздействия природных источников излучения на заседаниях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
1.2. Разработать региональные программы по ограничению облучения населения от природных источников ионизирующего излучения, предусмотрев при необходимости мероприятия, обеспечивающие получение питьевой воды, соответствующей гигиеническим требованиям по показателям радиационной безопасности.
1.3. Информировать население о качестве подаваемой питьевой воды.
2. Организациям, независимо от их организационно правовой формы, эксплуатирующим водопроводы питьевого водоснабжения, обеспечить:
2.1. Осуществление производственного контроля за показателями радиационной безопасности питьевой воды в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами;
2.2. Обязательный радиационный контроль фильтрующих материалов, использующихся в составе систем водоочистки;
2.3. Своевременную замену фильтрующих материалов, не допуская накопление в них природных радионуклидов выше уровней, позволяющих отнести их к радиоактивным отходам;
2.4. Обращение с отработанными фильтрующими материалами в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
3. Организациям, использующим и/или производящим минеральное сырье, изделия с повышенными уровнями природных радионуклидов, обеспечить контроль за показателями радиационной безопасности используемой и выпускаемой продукции, а также безопасными условиями труда.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления