Законодательство РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2011 N 92 "Об утверждении ГН 1.2.2890-11 "Дополнение 1 к ГН 1.2.2701-10 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" (вместе с "ГН 1.2.2890-11. Гигиенические нормативы...") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.12.2011 N 22518)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 2011 г. N 92

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГН 1.2.2890-11

"ДОПОЛНЕНИЕ 1 К ГН 1.2.2701-10 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ

СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ)"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Утвердить ГН 1.2.2890-11 "Дополнение 1 к ГН 1.2.2701-10 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) <*>" (приложение).

--------------------------------

<*> Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 09.09.2010, регистрационный N 18397.

Г.Г.ОНИЩЕНКО




Приложение

Утверждены

Постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

от 07.07.2011 N 92

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ <1>

Дополнение N 1 к ГН 1.2.2701-10

Гигиенические нормативы ГН 1.2.2890-11

┌───┬─────────────┬───────┬────────┬─────────┬───────┬────────┬───────────────────────┐
│N N│Наименование │ДСД    │ПДК/ОДК │ПДК/ОДУ в│  ПДК/ │ПДК/ОБУВ│ МДУ/ВМДУ в продукции  │
│   │действующего │(мг/кг │в почве │воде во- │ОБУВ в │в атмос-│        (мг/кг)        │
│   │  вещества   │массы  │(мг/кг) │доемов   │воздухе│ферном  │                       │
│   │             │тела   │        │(мг/дм3) │рабочей│воздухе │                       │
│   │             │челове-│        │         │ зоны  │(мг/м3) │                       │
│   │             │ка)    │        │         │(мг/м3)│        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│ 1 │      2      │   3   │   4    │    5    │   6   │   7    │           8           │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│ 1 │азоксистробин│       │        │         │       │        │картофель - 0.05       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│ 2 │алюминия     │       │        │         │       │        │томаты - 100.0;        │
│   │фосэтил      │       │        │         │       │        │огурцы - 75.0          │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│ 3 │беномил      │       │        │         │       │        │картофель - 0.1        │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│ 4 │бензойная    │  4.0  │        │         │       │        │                       │
│   │кислота      │       │        │         │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│ 5 │биксафен     │ 0.02  │  /0.9  │ 0.005/  │ /1.0  │ /0.002 │зерно хлебных злаков - │
│   │             │       │        │ (общ.)  │       │        │0.5                    │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│ 6 │биспирибака  │ 0.01  │  /0.4  │  /0.1   │ /1.0  │ /0.005 │рис - 0.2 <*>          │
│   │кислота      │  <*>  │        │ (общ.)  │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│ 7 │боскалид     │       │        │         │       │        │плодовые               │
│   │             │       │        │         │       │        │(семечковые) - 2.0     │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│ 8 │глифосат     │       │        │         │       │  0.1/  │рапс (зерно) - 3.0;    │
│   │             │       │        │         │       │ (м.р.) │рапс (масло) - нт;     │
│   │             │       │        │         │       │ 0.06/  │горох (зерно) - 3.0    │
│   │             │       │        │         │       │(с.-с.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │  (а)   │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│9  │дельтаметрин │       │        │         │       │        │картофель - 0.1;       │
│   │             │       │        │         │       │        │виноград - 0.2         │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│10 │дикват       │       │        │         │       │ 0.01/  │                       │
│   │(дибромид)   │       │        │         │       │ (м.р.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │ 0.004/ │                       │
│   │             │       │        │         │       │(с.-с.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │  (а)   │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│11 │дифеноконазол│       │        │         │       │        │виноград - 0.5         │
│   │             │       │        │         │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│12 │дифлюфеникан │  0.2  │        │  0.03/  │       │        │                       │
│   │             │       │        │ (общ.)  │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│13 │изоксафлютол │       │        │         │       │        │кукурузное масло - 0.1 │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│14 │имазапир     │       │        │         │ 2.0/  │ 0.05/  │                       │
│   │             │       │        │         │  (а)  │ (м.р.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │ 0.02/  │                       │
│   │             │       │        │         │       │(с.-с.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │  (а)   │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│15 │имидаклоприд │       │        │         │       │ 0.03/  │виноград <**>,         │
│   │             │       │        │         │       │ (м.р.) │цитрусовые <**> - 1.0  │
│   │             │       │        │         │       │ 0.01/  │                       │
│   │             │       │        │         │       │(с.-с.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │  (а)   │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│16 │индоксакарб  │       │        │         │       │        │томаты - 0.5;          │
│   │             │       │        │         │       │        │рапс (зерно, масло) -  │
│   │             │       │        │         │       │        │0.05;                  │
│   │             │       │        │         │       │        │лук - 2.0              │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│17 │квинмерак    │ 0.08  │  /0.2  │ 0.004/  │ /0.8  │ /0.02  │рапс (зерно, масло) -  │
│   │             │       │        │ (общ.)  │       │        │0.1                    │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│18 │кломазон     │       │        │         │       │        │соя (бобы, масло) -    │
│   │             │       │        │         │       │        │0.01                   │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│19 │клотианидин  │       │        │         │       │        │зерно хлебных знаков - │
│   │             │       │        │         │       │        │0.2                    │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│20 │клофентизин  │ 0.02  │        │         │       │ /0.02  │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│21 │метконазол   │       │        │         │       │        │зерно хлебных злаков - │
│   │             │       │        │         │       │        │0.2                    │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│22 │мезотрион    │ 0.1   │        │         │       │ /0.001 │кукуруза (масло) - 0.1 │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│23 │пенконазол   │       │        │         │       │        │ягоды - 0.5            │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│24 │пенцикурон   │       │        │         │ 2.0/  │ 0.05/  │                       │
│   │             │       │        │         │  (а)  │ (м.р.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │ 0.02/  │                       │
│   │             │       │        │         │       │(с.-с.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │  (а)   │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│25 │перметрин    │ 0.05  │        │         │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│26 │пикоксистро- │ 0.04  │  /0.4  │  0.03/  │ /1.0  │ /0.01  │зерно хлебных злаков - │
│   │бин          │       │        │ (орг.)  │       │        │0.2                    │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│27 │пираклостро- │       │        │         │       │        │кукуруза (зерно,       │
│   │бин          │       │        │         │       │        │масло), соя (бобы,     │
│   │             │       │        │         │       │        │масло) - 0.02          │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│28 │пропизахлор  │ 0.025 │ /0.24  │  0.06/  │ /0.8  │ /0.02  │кукуруза, рапс (зерно, │
│   │             │       │        │ (орг.)  │       │        │масло), подсолнечник   │
│   │             │       │        │         │       │        │(семена, масло) - 0.1  │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│29 │пропамокарб  │       │        │         │       │        │томаты - 10.0;         │
│   │гидрохлорид  │       │        │         │       │        │огурцы - 10.0          │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│30 │просульфокарб│ 0.005 │  /0.2  │  0.02/  │ /0.5  │ /0.002 │картофель - 0.1        │
│   │             │       │        │ (общ.)  │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│31 │римсульфурон │       │        │         │       │        │томаты - 0.05          │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│32 │смесь        │       │        │  0.1/   │       │        │                       │
│   │неионогенных │       │        │ (орг.)  │       │        │                       │
│   │ПАВ          │       │        │         │       │        │                       │
│   │постоянного  │       │        │         │       │        │                       │
│   │состава      │       │        │         │       │        │                       │
│   │(адъювант    │       │        │         │       │        │                       │
│   │Амиго)       │       │        │         │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│33 │смесь        │       │        │  0.3/   │ /5.0  │        │                       │
│   │неионогенных │       │        │ (орг. + │       │        │                       │
│   │ПАВ          │       │        │  общ.)  │       │        │                       │
│   │постоянного  │       │        │         │       │        │                       │
│   │состава (ПАВ │       │        │         │       │        │                       │
│   │ДАШ)         │       │        │         │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│34 │спиносад     │       │        │         │       │        │картофель - 0.5;       │
│   │(спиносин А +│       │        │         │       │        │огурцы - 1.0;          │
│   │спиносин Д   │       │        │         │       │        │перец - 2.0            │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│35 │спироксамин  │       │        │         │0.2/(а)│ 0.01/  │                       │
│   │             │       │        │         │       │ (м.р.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │ 0.003/ │                       │
│   │             │       │        │         │       │(с.-с.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │  (а)   │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│36 │сульфоме-    │ 0.03  │        │         │       │        │                       │
│   │туронметил   │       │        │         │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│37 │тебуконазол  │ 0.03  │        │         │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│38 │тетраконазол │       │        │         │       │        │свекла сахарная - 0.05 │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│39 │тиабендазол  │       │        │         │       │        │рапс (зерно, масло) -  │
│   │             │       │        │         │       │        │0.2                    │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│40 │тиаклоприд   │       │        │         │       │        │картофель - 0.02       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│41 │тиаметоксам  │       │        │         │       │        │кукуруза (зерно,       │
│   │             │       │        │         │       │        │масло) - 0.05          │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│42 │тиенкарбазон-│  0.2  │  0.9   │  0.05/  │ /1.0  │ /0.02  │кукуруза (зерно,       │
│   │метил        │       │        │ (общ.)  │       │        │масло) - 0.5           │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│43 │тирам        │       │        │         │       │        │кукуруза (зерно,       │
│   │             │       │        │         │       │        │масло) - 0.1           │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│44 │топрамезон   │ 0.002 │ /0.04  │  0.02/  │ /0.8  │ /0.002 │кукуруза (зерно,       │
│   │             │       │        │ (общ.)  │       │        │масло) - 0.1           │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│45 │трисульфурон-│       │        │ 0.005/  │       │        │                       │
│   │метил        │       │        │ (общ.)  │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│46 │трис (2-     │       │        │         │       │ /0.05  │                       │
│   │этилгексил)  │       │        │         │       │        │                       │
│   │фосфат       │       │        │         │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│47 │фамоксадон   │       │        │         │       │        │лук - 1.0              │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│48 │флуазинам    │       │        │         │       │        │плодовые (семечковые), │
│   │             │       │        │         │       │        │виноград - 0.05 <*>    │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│49 │флуоксастро- │ 0.015 │  /0.9  │  0.01/  │ /1.0  │ /0.002 │зерно хлебных злаков - │
│   │бин          │       │        │ (орг. + │       │        │0.5                    │
│   │             │       │        │  общ.)  │       │        │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│50 │флутриафол   │       │        │         │       │        │рапс (зерно, масло) -  │
│   │             │       │        │         │       │        │0.2                    │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│60 │хлорантранил-│       │        │         │       │        │плодовые <**>          │
│   │ипрол        │       │        │         │       │        │(косточковые);         │
│   │             │       │        │         │       │        │виноград <**>;         │
│   │             │       │        │         │       │        │перец <**> - 1.0;      │
│   │             │       │        │         │       │        │огурцы <**> - 0.3;     │
│   │             │       │        │         │       │        │томаты <**> - 0.6      │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│61 │цимоксанил   │       │        │         │       │ 0.01/  │лук - 0.5              │
│   │             │       │        │         │       │ (м.р.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │ 0.002/ │                       │
│   │             │       │        │         │       │(с.-с.) │                       │
│   │             │       │        │         │       │  (а)   │                       │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│62 │ципродинил   │       │        │         │       │        │плодовые               │
│   │             │       │        │         │       │        │(семечковые) - 1.0;    │
│   │             │       │        │         │       │        │плодовые               │
│   │             │       │        │         │       │        │(косточковые) - 2.0    │
├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┤
│63 │ципросульфа- │ 0.08  │ /0.24  │  0.07/  │ /0.8  │ /0.01  │кукуруза (зерно,       │
│   │мид          │       │        │ (общ.)  │       │        │масло) - 0.1           │
└───┴─────────────┴───────┴────────┴─────────┴───────┴────────┴───────────────────────┘

--------------------------------

<1> Представлены допустимые величины: ДСД - допустимая суточная доза; ПДК - предельно допустимая концентрация; ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы), ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия (для воздуха); МДУ - максимально допустимый уровень.

<*> ВДСД и ВМДУ - временная допустимая суточная доза и временный максимально допустимый уровень.

<**> МДУ для импортируемой продукции.

Сокращения и условные обозначения: нт - нормирование вещества не требуется в данной среде; (с.-т.) - санитарно-токсикологический; (орг.) - органолептический; (общ.) - общесанитарный; (м.р.) - максимально-разовая концентрация; (с.-с.) - средне-суточная концентрация; (а)- аэрозоль.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления