Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-09" (вместе с "СанПиН 2.3.2.2509-09. Дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы ") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.06.2009 N 14168)
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 мая 2009 г. N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2509-09
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2509-09 - дополнение N 14 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 15 июля 2009 года.
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 5 мая 2009 г. N 28
К САНПИН 2.3.2.1078-01
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2509-09
1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
"- для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";
"- для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения".
1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:
"Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается".
1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:
VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности
и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов
для питания спортсменов
7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими санитарными правилами, в том числе по показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.
7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).
7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.
7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.
7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.
7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.
7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.
7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.
1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложением 18 следующего содержания:
к СанПиН 2.3.2.1078-01
ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, РАЗРЕШЕННЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Форма │ ├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤ │ Витамины │ ├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин A │Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин D │Эргокальциферол; холекальциферол │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин E │Д-альфа-токоферол; Д -альфа-токоферол; Д-альфа- │ │ │ L │ │ │токоферолацетат; Д -альфа-токоферолацетат, Д -альфа- │ │ │ L L │ │ │токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат; │ │ │ │ │ │Д -альфа-токоферолсукцинат; Д -гамма-токоферол │ │ │ L L │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин B │Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат │ │ 1 │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин B │Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия │ │ 2 │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин PP │Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли │ │(ниацин) │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин B │Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль,│ │ 6 │пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Пантотеновая │D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол │ │кислота │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин B │Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин │ │ 12 │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Фолиевая │Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая) │ │кислота │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин C │L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат │ │ │кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота │ │ │(аскорбилпальмитат); аскорбат калия │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин K │Филлохинон │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Биотин │Д-биотин │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Холин │Холин хлорид, холин цитрат; холин битартрат │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Инозит │Инозит │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Карнитин │L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин; │ │ │L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат │ ├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤ │ Минеральные соли │ ├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Кальций │Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли │ │ │лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат │ │ │кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной │ │ │кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид │ │ │кальция │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Натрий │Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат │ │ │натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат │ │ │натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат │ │ │натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Магний │Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной │ │ │кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли │ │ │ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния; │ │ │глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния; │ │ │окисид магния; гидрокисид магния │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Калий │Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые │ │ │соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат│ │ │калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия; │ │ │карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Железо │Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат │ │ │железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа; │ │ │дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний- │ │ │железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат │ │ │железа; аминокислые комплексы железа; элементарное │ │ │железо │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Медь │Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; │ │ │аминокислые комплексы меди цитрат │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Цинк │Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид │ │ │цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка; │ │ │аминокислые комплексы цинка; оксид цинка │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Марганец │Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; │ │(Mn II) │глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат │ │ │марганца; аминокислые комплексы марганца │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Фосфор │Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и │ │ │магния │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Йод │Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия, │ │ │йодказеин │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Селен │Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия │ │ │однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы │ │ │селена │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Хром (Cr III) │Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы │ │ │хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Молибден │Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы │ │(Mo VI) │молибдена │ └───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления