Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 29 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов ГН 2.3.2.1276-03" (вместе с "Временными гигиеническими нормативами "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области. ГН 2.3.2.1276-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.04.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.04.2003 N 4436)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 апреля 2003 г. N 29
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ
ГН 2.3.2.1276-03
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03 "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1 июня 2005 года.
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
02.04.2003
Срок действия: до 1 июня 2005 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ВРЕМЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМОГО
СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Временные гигиенические нормативы
ГН 2.3.2.1276-03
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее - гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.
1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых и реализуемые в пределах Сахалинской области (таблица 1).
Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения, производимых
в Сахалинской области
┌─────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг │ │пищевого продукта├─────────────────────┬────────────────────────┤ │ │выращенных в открытом│выращенных в защищенном │ │ │ грунте │ грунте │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Картофель │ 310 │ │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Капуста ранняя │ 1100 │ │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Капуста поздняя │ 650 │ │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Морковь ранняя │ 450 │ │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Морковь поздняя │ 325 │ │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Свекла │ 2600 │ │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Огурцы │ │ 400 │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Листовые овощи │ │ │ │(салат, петрушка,│ │ │ │укроп, щавель) │ 2600 │ 3900 │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Томаты │ │ 300 │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Лук перо │ 600 │ 800 │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Кабачки │ 650 │ 780 │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Редис │ 1500 │ 2000 │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Редька │ 1000 │ 2000 │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Фрукты │ 60 │ │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Дыни │ 90 │ │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Арбузы │ 60 │ │ ├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤ │Продукты детского│ 50 │ │ │питания (консер- │ <*>, <**> │ │ │вированные овощи)│ │ │ └─────────────────┴─────────────────────┴────────────────────────┘
--------------------------------
<**> На овощной и фруктово-овощной основе.
1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской области продукцией растительного происхождения осуществляется производственный контроль с использованием фотометрического метода исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке.
1.5. На период действия данных гигиенических нормативов осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья населения.
1.6. Не допускается использование в детском и диетическом питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления