Законодательство РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 29 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов ГН 2.3.2.1276-03" (вместе с "Временными гигиеническими нормативами "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области. ГН 2.3.2.1276-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.04.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.04.2003 N 4436)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2003 г. N 29

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ

ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ

ГН 2.3.2.1276-03

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:

Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03 "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1 июня 2005 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО




Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

02.04.2003

Дата введения: 1 июня 2003 г.

Срок действия: до 1 июня 2005 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ВРЕМЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМОГО

СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Временные гигиенические нормативы

ГН 2.3.2.1276-03


I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее - гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.

1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых и реализуемые в пределах Сахалинской области (таблица 1).


Таблица 1

Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах

растительного происхождения, производимых

в Сахалинской области

┌─────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐
│   Наименование  │ Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг │
│пищевого продукта├─────────────────────┬────────────────────────┤
│                 │выращенных в открытом│выращенных в защищенном │
│                 │        грунте       │         грунте         │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Картофель        │          310        │                        │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Капуста ранняя   │         1100        │                        │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Капуста поздняя  │          650        │                        │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Морковь ранняя   │          450        │                        │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Морковь поздняя  │          325        │                        │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Свекла           │         2600        │                        │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Огурцы           │                     │           400          │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Листовые овощи   │                     │                        │
│(салат, петрушка,│                     │                        │
│укроп, щавель)   │         2600        │          3900          │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Томаты           │                     │           300          │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Лук перо         │          600        │           800          │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Кабачки          │          650        │           780          │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Редис            │         1500        │          2000          │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Редька           │         1000        │          2000          │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Фрукты           │           60        │                        │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Дыни             │           90        │                        │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Арбузы           │           60        │                        │
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤
│Продукты детского│           50        │                        │
│питания (консер- │       <*>, <**>     │                        │
│вированные овощи)│                     │                        │
└─────────────────┴─────────────────────┴────────────────────────┘

--------------------------------

<*> На фруктовой основе.

<**> На овощной и фруктово-овощной основе.

1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской области продукцией растительного происхождения осуществляется производственный контроль с использованием фотометрического метода исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке.

1.5. На период действия данных гигиенических нормативов осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья населения.

1.6. Не допускается использование в детском и диетическом питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления