Законодательство РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" (вместе с "СанПиН 2.3.2.2421-08. Дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.10.2008 N 12391)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2008 г. N 56

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2421-08

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 1810; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I) ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 24, ст. 2801) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2421-08 "Дополнение N 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 ноября 2008 года.

Г.ОНИЩЕНКО




Приложение

ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2421-08

Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01

1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

Дополнить пунктом 3.39 следующего содержания:

"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".

2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

2.1. В пункты 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8 в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.1. Молоко,│Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│сливки сырые и│               │                  │              │
│термически    │               │                  │              │
│обработанные, │               │                  │              │
│пахта, жидкие │               │                  │              │
│кисломолочные │               │                  │              │
│продукты, в   │               │                  │              │
│том числе     │               │                  │              │
│сметана,      │               │                  │              │
│напитки на    │               │                  │              │
│молочной      │               │                  │              │
│основе        │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.3.        │Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│Консервы      │               │                  │              │
│молочные      │               │                  │              │
│(молоко,      │               │                  │              │
│сливки, пахта,│               │                  │              │
│сыворотка,    │               │                  │              │
│сгущенные с   │               │                  │              │
│сахаром;      │               │                  │              │
│молоко        │               │                  │              │
│сгущенное     │               │                  │              │
│стерилизован- │               │                  │              │
│ное)          │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.4.        │Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│Продукты      │               │                  │              │
│молочные      │               │                  │              │
│сухие: молоко,│               │                  │              │
│сливки,       │               │                  │              │
│кисломолочные │               │                  │              │
│продукты,     │               │                  │              │
│напитки, смеси│               │                  │              │
│для           │               │                  │              │
│мороженого,   │               │                  │              │
│сыворотка и   │               │                  │              │
│пахта         │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.9.1.        │Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│Изоляты,      │               │                  │              │
│концентраты,  │               │                  │              │
│гидролизаты и │               │                  │              │
│текстураты    │               │                  │              │
│растительных  │               │                  │              │
│белков;       │               │                  │              │
│пищевой шрот и│               │                  │              │
│мука с        │               │                  │              │
│различным     │               │                  │              │
│содержанием   │               │                  │              │
│жира из семян │               │                  │              │
│бобовых,      │               │                  │              │
│масличных и   │               │                  │              │
│нетрадиционных│               │                  │              │
│культур       │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.9.2.        │Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│Концентраты   │               │                  │              │
│молочных      │               │                  │              │
│сывороточных  │               │                  │              │
│белков,казеин,│               │                  │              │
│казеинаты,гид-│               │                  │              │
│ролизаты      │               │                  │              │
│молочных      │               │                  │              │
│белков        │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.10.8. - БАД │Меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│на основе     │               │                  │              │
│молочного     │               │                  │              │
│сырья         │               │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

3.1. В пунктах 3.1.1.1 - 3.1.1.4, 3.1.1.6, 3.1.1.7, 3.1.2.3, 3.1.2.4, 3.2.4.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин                     │не допускается    │< 1 мг/кг       │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2. В пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин                     │не допускается    │< 1 мг/кг       │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3. В пункте 3.3.7 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин                     │не допускается    │< 1 мг/кг (для  │
│                            │                  │продуктов на    │
│                            │                  │основе молока)  │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.4. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин                     │не допускается    │< 1 мг/кг (для  │
│                            │                  │продуктов на    │
│                            │                  │основе молока)  │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.5. В пункте 3.6.1 в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│3.6.1. Молоко,│меламин        │не допускается    │< 1 мг/кг     │
│сливки и      │               │                  │              │
│молочные      │               │                  │              │
│компоненты    │               │                  │              │
│сырые,        │               │                  │              │
│термически    │               │                  │              │
│обработанные, │               │                  │              │
│сухие         │               │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления