Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2871-11 "Изменения N 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (вместе с "СанПиН 2.3.2.2871-11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2011 N 21407)
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 июня 2011 г. N 79
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11
"ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить СанПиН 2.3.2.2871-11 "Изменения N 24 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер N 18913), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение).
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 01.06.2011 N 79
ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2871-11
Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │ Индекс, │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ группа │ │ мг/кг, не более │ │ │ продуктов │ │ │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │1.1.1. Мясо,│Антибиотики (кроме диких животных) <*>: │ │в т.ч. ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │полуфабрикаты,│левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │парные, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │охлажденные, │ │ │ │ │подмороженные,│ │ 0,0003 │Вводится в │ │замороженные │ │ │действие с │ │(все виды│ │ │01.01.2012. │ │убойных, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │промысловых и│тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │диких │группа │ │ │ │животных), в│───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │т.ч.: │бацитрацин │ 0,02 │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │1.1.9. Мясо│Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>: │ │птицы, в том├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │числе │левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │полуфабрикаты,│(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │охлажденные, │ │ │ │ │замороженные │ │ 0,0003 │Вводится в │ │(все виды│ │ │действие с │ │птицы для│ │ │01.01.2012. │ │убоя, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │пернатой дичи)│тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │бацитрацин │ 0,02 │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │1.1.15. Яйца│Антибиотики <*>: │ │и жидкие├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │яичные │левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │продукты │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │(меланж, │ │ │ │ │белок, │ │ 0,0003 │Вводится в │ │желток) │ │ │действие с │ │ │ │ │01.01.2012. │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │бацитрацин │ 0,02 │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │1.2.1. Молоко,│Антибиотики <*>: │ │сливки сырые├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │и термически│левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │обработанные, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │пахта, │ │ │ │ │сыворотка │ │ 0,0003 │Вводится в │ │молочная, │ │ │действие с │ │жидкие │ │ │01.01.2012. │ │кисломолочные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │продукты, в│тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │т.ч. йогурт,│группа │ │ │ │сметана ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │напитки на│пенициллины │ 0,004 │ │ │молочной ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │основе │стрептомицин │ 0,2 │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │1.3.1. Рыба │Антибиотики (для рыб прудовой и садкового │ │живая, рыба- │содержания) <*>: │ │сырец, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │охлажденная, │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │мороженная, │группа │ │ │ │фарш, филе, │ │ │ │ │мясо морских │ │ │ │ │млекопитающих │ │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │1.3.4. Икра и│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │ │молоки рыб и│содержания) <*>: │ │продукты из├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │них; аналоги│тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │икры │группа │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │1.3.5. Печень│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │ │рыб и продукты│содержания) <*>: │ │из нее ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │1.3.7. Нерыб-│Антибиотики (для объектов промысла прудовых и │ │ные объекты│садкового содержания) <*>: │ │промысла (мол-├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │люски, ракооб-│тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │разные, беспо-│группа │ │ │ │звоночные, │ │ │ │ │водоросли мор-│ │ │ │ │ские) и про-│ │ │ │ │дукты их пере-│ │ │ │ │работки, зем-│ │ │ │ │новодные, пре-│ │ │ │ │смыкающиеся │ │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │1.5.6. Мед │Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по │ │ │информации поставщика): │ │ ├────────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ └──────────────┴────────────────┴──────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │1.7.4. Жир-│Антибиотики <*>: │ │сырец говяжий,├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤ │свиной, │левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │бараний и др.│(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │убойных │ │ │ │ │животных │ │ 0,0003 │Вводится в │ │(охлажденный, │ │ │действие с │ │замороженный).│ │ │01.01.2012. │ │Шпик свиной├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤ │охлажденный, │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │замороженный, │группа │ │ │ │соленый, ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤ │копченый и│бацитрацин │ 0,02 │ │ │продукты из│ │ │ │ │него │ │ │ │ └──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │1.7.6. Масло│Антибиотики <*>: │ │коровье ├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤ │ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │ │действие с │ │ │ │ │01.01.2012. │ │ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤ │ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤ │ │пенициллины │ 0,004 │ │ │ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤ │ │стрептомицин │ 0,2 │ │ └──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │1.7.7. Жировые│Антибиотики <*>: │ │продукты на├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤ │основе │левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │сочетания │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │животных, │ │ │ │ │включая │ │ 0,0003 │Вводится в │ │молочный жир,│ │ │действие с │ │и растительных│ │ │01.01.2012. │ │жиров ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤ │ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤ │ │бацитрацин │ 0,02 │ │ └──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘ ┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │1.9.2. │Антибиотики <*>: │ │Концентраты ├───────────────┬──────────────────┬───────────────┤ │молочных │левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │сывороточных │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │белков, │ │ │ │ │казеин, │ │ 0,0003 │Вводится в │ │казеинаты, │ │ │действие │ │гидролизаты │ │ │с 01.01.2012. │ │молочных ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤ │белков │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤ │ │пенициллины │ 0,004 │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤ │ │стрептомицин │ 0,2 │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴───────────────┘ ┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │1.9.3. │Антибиотики <*>: │ │Концентраты ├────────────────┬─────────────────┬───────────────┤ │белков крови│левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │(сухой │(хлорамфеникол) │ │01.01.2012. │ │концентрат │ │ │ │ │плазмы, │ │ 0,0003 │Вводится в │ │сыворотки, │ │ │действие с │ │альбумин │ │ │01.01.2012. │ │пищевой) ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤ │ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤ │ │бацитрацин │ 0,02 │ │ └──────────────┴────────────────┴─────────────────┴───────────────┘ ┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │1.10.8. БАД на│Антибиотики <*>: │ │основе │ │ │переработки │ │ │мясо-молочного│ │ │сырья, в т.ч.│ │ │субпродуктов, │ │ │птицы; │ │ │членистоногих,│ │ │земноводных, │ │ │продуктов │ │ │пчеловодства │ │ │(маточное │ │ │молочко, │ │ │прополис и│ │ │др.) - сухие │ │ ├──────────────┼────────────────┬─────────────────┬───────────────┤ │- БАД на│левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │основе │(хлорамфеникол) │ │01.01.2012. │ │мясного сырья,│ │ │ │ │в т.ч.│ │ 0,0003 │Вводится в │ │субпродуктов │ │ │действие │ │птицы │ │ │с 01.01.2012. │ │ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤ │ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤ │ │бацитрацин │ 0,02 │ │ ├──────────────┼────────────────┼─────────────────┼───────────────┤ │- БАД на│левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │основе │(хлорамфеникол) │ │01.01.2012. │ │молочного │ │ │ │ │сырья │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │ │действие │ │ │ │ │с 01.01.2012. │ │ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤ │ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤ │ │стрептомицин │ 0,2 │ │ │ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤ │ │пенициллины │ 0,004 │ │ └──────────────┴────────────────┴─────────────────┴───────────────┘
2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2 в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:
3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤ │Антибиотики <*>: │ ├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤ │ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ пенициллины │ 0,004 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ стрептомицин │ 0,2 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"
┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐ │ Показатели │ Допустимые │ Примечания │ │ │ уровни, │ │ │ │ мг/кг, не │ │ │ │ более │ │ ├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤ │Антибиотики <*>: │ ├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤ │ левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤ │ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤ │ пенициллины │ 0,004 │ │ ├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤ │ стрептомицин │ 0,2 │ │ └─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤ │Антибиотики <*>: │ ├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤ │ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ бацитрацин │ 0,02 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤ │Антибиотики <*>: │ ├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤ │ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ бацитрацин │ 0,02 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │ ├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤ │ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.2. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤ │Антибиотики <*>: │ ├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤ │ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ бацитрацин │ 0,02 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания │ ├────────────────────────────┬──────────────────┬─────────────────┤ │ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴─────────────────┘
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Антибиотики <*>: │ ├────────────────────────────┬───────────────────┬───────────────┤ │ Левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012 │ │ │ │(для продуктов │ │ │ │с молочным │ │ │ │компонентом). │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012 │ │ │ │(для продуктов │ │ │ │с молочным │ │ │ │компонентом). │ ├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤ │ тетрациклиновой группы │ 0,01 │(для рыбы │ │ │ │прудовой и │ │ │ │садкового │ │ │ │содержания; для│ │ │ │продуктов с │ │ │ │молочным, │ │ │ │яичным │ │ │ │компонентом) │ ├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤ │ пенициллины │ 0,004 │(для продуктов │ │ │ │с молочным │ │ │ │компонентом) │ ├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤ │ стрептомицин │ 0,2 │(для продуктов │ │ │ │с молочным │ │ │ │компонентом) │ ├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤ │ бацитрацин │ 0,02 │(для продуктов │ │ │ │с яичным │ │ │ │компонентом) │ └────────────────────────────┴───────────────────┴───────────────┘
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤ │ Антибиотики <*>: │ ├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤ │левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Пенициллины │ 0,004 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Стрептомицин │ 0,2 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤ │ Антибиотики <*>: │ ├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤ │левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Пенициллины │ 0,004 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Стрептомицин │ 0,2 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.3. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ Антибиотики <*>: │ │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Пенициллины │ 0,004 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Стрептомицин │ 0,2 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ Антибиотики <*>: │ │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Пенициллины │ 0,004 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Стрептомицин │ 0,2 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ Антибиотики <*>: │ │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ бацитрацин │ 0,02 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3.7. Продукты для недоношенных детей
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ Антибиотики <*>: │ │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Пенициллины │ 0,004 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Стрептомицин │ 0,2 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.4. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │ Антибиотики <*>: │ │В продуктах на │ │ │ │молочной основе │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │ │ │ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │действие с │ │ │ │01.01.2012. │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Пенициллины │ 0,004 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Стрептомицин │ 0,2 │ │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.5. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
┌───────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │ ├───────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │3.6.4. Мясо │Антибиотики <*>: │ │убойных ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │животных │левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │(говядина, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │свинина, │ │ │ │ │конина и др.) │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │ │действие с │ │ │ │ │01.01.2012. │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │Бацитрацин │ 0,02 │ │ ├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │3.6.4.1. │Антибиотики │ │Субпродукты │<*>: │ │убойных ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │животных │левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │(печень, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │сердце, язык) │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │ │действие с │ │ │ │ │01.01.2012. │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │Бацитрацин │ 0,02 │ │ ├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │3.6.5. Мясо │Антибиотики <*>: │ │птицы ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │ │действие с │ │ │ │ │01.01.2012. │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │Бацитрацин │ 0,02 │ │ ├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │3.6.6. Рыба │Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового │ │ │содержания │ │ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ ├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │3.6.8. Масло │ Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем │ │коровье высший │ топленом │ │сорт ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │Жир птичий │левомицетин │ 0,01 │Действует до │ │топленый │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │ │ │ │ │ │ │ │ │ 0,0003 │Вводится в │ │ │ │ │действие с │ │ │ │ │01.01.2012. │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │ │ │группа │ │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │пенициллины │ 0,004 │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │стрептомицин │ 0,2 │ │ └───────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
3. В Приложение N 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны" изложить в следующей редакции:
┌──────┬───────────────────┬────────────────────┬─────────────┬──────────┬────────────────────┐ │Индекс│Название препаратов│ Вид │Наименование │Максималь-│ Примечания │ │ │ │сельскохозяйственных│ продукта │ные уровни│ │ │ │ │ животных │ │остатков │ │ │ │ │ │ │(мг/кг, не│ │ │ │ │ │ │более) <*>│ │ ├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤ │1.46. │Нитрофураны │Все виды убойных │Мясо │0,001 │Вводится в действие │ │ │(включая │животных, в том │Кожа и жир │ │с 01.01.2012 │ │ │фуразолидон) │числе птица и рыба │Печень │ │ │ │ │Nitrofurans │прудовая и садкового│Почки │ │ │ │ │(including │содержания, пчелы │яйца │ │ │ │ │furazolidone) │ │молоко │ │ │ │ │ │ │мед │ │ │ └──────┴───────────────────┴────────────────────┴─────────────┴──────────┴────────────────────┘
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления