Письмо Росстрахнадзора от 10.04.1996 N 08/3-37р/05 "О порядке расчета поправочного коэффициента в расчете соотношения активов и обязательств страховщиков"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ
ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
от 10 апреля 1996 г. N 08/3-37р/05
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ПОПРАВОЧНОГО КОЭФФИЦИЕНТА В РАСЧЕТЕ
СООТНОШЕНИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СТРАХОВЩИКОВ
Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью в связи с запросами, поступающими от страховых организаций о порядке применения и расчета поправочного коэффициента, используемого при расчете соотношения активов и обязательств страховщика в соответствии с пунктом 3 "Инструкции о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков", утвержденной Приказом Росстрахнадзора от 30.10.95 N 02-02/20, разъясняет.
Поправочный коэффициент не используется при расчете нормативного размера свободных активов по видам страхования иным, чем страхование жизни, если за анализируемый период страховщиком:
1. Не начислялась сумма доли убытков (страховых выплат) по рискам, переданным в перестрахование, подлежащая возмещению перестраховщиком.
2. Не производились страховые выплаты по видам страхования иным, чем страхование жизни.
В указанных случаях при расчете соотношения активов и обязательств страховщиков по приложению к Инструкции о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков, утвержденной Росстрахнадзором, по строкам 19 и 20 ставится прочерк.
При этом нормативный размер свободных активов для операций по видам страхования иным, чем страхование жизни, по строке 22 определяется в размере 16 процентов от данных, отраженных по строке 15.
Одновременно доводим до сведения страховых организаций, что в разъяснениях Росстрахнадзора от 20.02.96 N 08/3-14р/05 "О порядке применения Инструкции Росстрахнадзора от 30.10.95 N 02-02/20 при расчете соотношения активов и обязательств страховщиков за 1995 год" допущена опечатка в указаниях по расчету "Оплаченного уставного капитала" и "Отчислений в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования". Порядок расчета указанных показателей излагается в следующей редакции:
В разделе I расчета по строке 01 "Оплаченный уставный капитал" показывается величина уставного капитала, установленная в учредительных документах страховой организации, отраженная в пассиве баланса, за минусом неоплаченной его части, учитываемой на счете 75 "Расчеты с учредителями" (дебетовое сальдо субсчета 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный капитал").
В разделе II расчета по строке 14 "Отчисления в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования" показывается сумма отчислений, отраженная в форме N 9-страховщик бухгалтерского отчета за 1995 год по строке 015 в графе 4.
Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью обращает внимание страховых организаций, что действие "Инструкции о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков", утвержденной Приказом Росстрахнадзора от 30.10.95 N 02-02/20, не распространяется на социальное страхование, то есть на операции по обязательному медицинскому страхованию.
Росстрахнадзора
К.Е.ТУРБИНА
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления