<Письмо> МНС РФ от 04.10.2004 N 24-1-10/700@ <О представлении адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, в налоговые органы сведений об открытии (закрытии) счетов в банках>
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
от 4 октября 2004 г. N 24-1-10/700@
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с принятием Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", вступившего в силу с 1 января 2004 года, разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 3 указанного Закона адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, приравнены в целях Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к индивидуальным предпринимателям.
В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ) налогоплательщики - организации, индивидуальные предприниматели - обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок. Пунктом 1 статьи 86 Кодекса предусмотрена также обязанность банков сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. В случае нарушения налогоплательщиком-организацией, а равно и индивидуальным предпринимателем данной обязанности к нему применяются меры ответственности, установленные статьей 118 Кодекса. Несообщение банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем влечет применение мер ответственности, которые установлены статьей 132 Кодекса.
Таким образом, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны представлять в налоговые органы сведения об открытии (закрытии) счетов в банках в десятидневный срок, а банки обязаны сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия таких счетов.
С учетом вышеизложенного письмо МНС России от 29.08.2003 N ШС-6-24/930@ "О порядке открытия (закрытия) адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, счетов в кредитных организациях" не подлежит применению с 1 января 2004 года.
Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.Н.ШУЛЬГИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления