Письмо МНС РФ от 02.09.2004 N 04-2-06/605@ "О налоге на доходы физических лиц"
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
от 2 сентября 2004 г. N 04-2-06/605@
О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по вопросу налогообложения компенсационных выплат государственным и муниципальным служащим, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, сообщает следующее.
Налогообложение указанных выплат осуществляется в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса). При этом перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, приведен в статье 217 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Согласно статье 164 Трудового кодекса Российской Федерации под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Трудовым кодексом также поименованы случаи предоставления компенсаций работникам.
Правовые основы организации государственной службы Российской Федерации и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации определены Федеральным законом от 31.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (далее - Федерального закона).
В соответствии со статьей 3 Федерального закона к государственным служащим отнесены государственные служащие федеральных органов государственной власти, государственные служащие органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также иных государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Нормы статьи 15 "Гарантии для государственного служащего" Федерального закона распространяются как на федеральных служащих, так и на государственных служащих органов власти субъектов Российской Федерации. Согласно данной статье государственным служащим в зависимости от условий прохождения государственной службы в случаях и в порядке, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, предоставляется денежная компенсация транспортных расходов в случае непредоставления служебного транспорта, расходов в связи со служебными командировками, с приемом на государственную службу, переводом на государственную должность государственной службы в другой государственный орган, направлением на государственную службу в другую местность, в частности, возмещаются связанные с этим транспортные расходы и расходы на оплату жилья.
Перечень компенсационных выплат, установленных статьей 15 Федерального закона, является исчерпывающим, и данные выплаты не подлежат налогообложению в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса. Иные компенсационные выплаты в связи с нахождением на государственной службе, например, компенсационные выплаты на лечение и отдых, Федеральным законом не предусмотрены. Соответственно, такие выплаты, хотя бы и названные компенсационными законами субъектов Российской Федерации, следует рассматривать в качестве дополнительных выплат, которые не носят характера возмещения затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, то есть не являются по своей сути компенсациями и подлежат включению в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц.
В аналогичном порядке решается вопрос налогообложения компенсационных выплат муниципальным служащим, производимых в соответствии с решениями органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации, но выходящих за рамки норм Федерального закона от 08.01.98 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации".
Указанная позиция доведена до сведения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам письмом Министерства финансов Российской Федерации от 18.08.2004 N 03-05-01-04/3.
Доведите данное письмо до подведомственных налоговых органов и местных органов власти.
государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
С.Х.АМИНЕВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления