<Письмо> Минпросвещения России от 27.10.2022 N АБ-3191/07 "Об обеспечении специальными учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) обучающихся с ОВЗ"
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 октября 2022 г. N АБ-3191/07
СПЕЦИАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ ИЗДАНИЯМИ (УЧЕБНИКАМИ И УЧЕБНЫМИ
ПОСОБИЯМИ) ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ
Вопрос обеспеченности специальными учебниками, учебными пособиями обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) является предметом особого внимания Минпросвещения России.
Согласно части 1 статьи 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) организациями, осуществляющими образовательную деятельность, обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) согласно части 2 статьи 18 Закона об образовании устанавливаются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, в соответствии с которыми норма обеспеченности образовательной деятельности при получении общего образования учебными изданиями определяется исходя из расчета:
- не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета, на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы;
- не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы.
Следует подчеркнуть, что образовательная организация может использовать только учебники из федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - федеральный перечень учебников), утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20 мая 2020 г. N 254.
При этом федеральный перечень учебников включает в себя в том числе специальные учебники для обучающихся с нарушениями слуха, задержкой психического развития, умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Образовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, выбирает форму учебного издания (печатную или электронную) (статья 28 Закона об образовании).
Организация обеспечения муниципальных образовательных организаций и образовательных организаций субъектов Российской Федерации учебниками и учебными пособиями относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования (пункт 10 части 1 статьи 8 Закона об образовании).
Перечень учебников для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающихся по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), формируется с учетом потребностей соответствующих образовательных организаций.
На основании вышесказанного Минпросвещения России просит обеспечить в текущем учебном году все категории обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), специальными учебниками, учебными пособиями вне зависимости от формата организации их образования - в отдельных общеобразовательных организациях или совместно с другими обучающимися (в инклюзивном формате), а также учесть при формировании бюджета на 2024 год, плановый период 2025 и 2026 годов средства на приобретение указанной учебно-методической литературы.
А.В.БУГАЕВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления