Законодательство РФ

<Письмо> Минобрнауки России от 28.04.2022 N МН-7/1645-ДА "О проведении мониторинга" (вместе с "Инструктивным письмом о порядке предоставления данных по форме "Мониторинг по основным направлениям деятельности образовательной организации высшего образования за 2021 г. (форма N 1-Мониторинг)")


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2022 г. N МН-7/1645-ДА

О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА

В целях обеспечения реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 662 "Об осуществлении мониторинга системы образования" и распоряжения Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27 апреля 2022 г. N 197-р "О проведении мониторинга по основным направлениям деятельности образовательной организации высшего образования за 2021 год" прошу обеспечить предоставление информации о деятельности образовательных организаций высшего образования (включая деятельность филиалов) в соответствии с прилагаемым инструктивным письмом в срок до 27 мая 2022 г.

Д.В.АФАНАСЬЕВ




Приложение

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ ПО ФОРМЕ "МОНИТОРИНГ

ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА 2021 Г.

(ФОРМА N 1-МОНИТОРИНГ)"

Информация для проведения мониторинга и оценки деятельности образовательных организаций высшего образования и их филиалов (далее - образовательная организация) предоставляется по форме "Мониторинг по основным направлениям деятельности образовательной организации высшего образования за 2021 год (форма N 1-Мониторинг)" (далее - форма N 1-Мониторинг) в Минобрнауки России не позднее 27 мая 2022 г. в электронном виде.

Программное обеспечение для подготовки сведений по форме N 1-Мониторинг (далее - программное обеспечение) будет доступно после 28 апреля 2022 г. на сайте Главного информационно-вычислительного центра в личном кабинете образовательной организации в разделе "Мониторинг ВО" по адресу http://www.miccedu.ru.

Для образовательных организаций, ранее зарегистрированных для работы на сайте http://stat.miccedu.ru, код допуска ("Имя" и "Пароль") в личные кабинеты остаются прежними. Образовательным организациям, не имеющим доступ к личному кабинету, необходимо пройти процедуру регистрации. Процедура первичной регистрации выполняется только головными образовательными организациями на сайте http://stat.miccedu.ru в разделе "Регистрация".

При наличии в образовательной организации филиалов сведения по форме N 1-Мониторинг заполняются также и по каждому филиалу. При заполнении формы N 1-Мониторинг под филиалом понимается любое территориально обособленное от образовательной организации подразделение, реализующее образовательные программы высшего образования, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах, при этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Расчет показателей деятельности проводится отдельно для головной образовательной организации и филиалов.

Головная образовательная организация может самостоятельно заполнить сведения по филиалам или объединить в программном обеспечении данные, поступившие от ее филиалов, если таковые имеются. Для заполнения формы филиалом головной образовательной организации необходимо передать филиалу свой экземпляр программного обеспечения; филиал заполняет сведения по форме и предоставляет их в головную образовательную организацию для объединения.

В целях оптимизации управления отчетностью, предоставляемой образовательными организациями в Минобрнауки России, электронная версия формы N 1-Мониторинг предусматривает автоматическую синхронизацию с данными формы федерального статистического наблюдения N ВПО-1 "Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" по состоянию на 1 октября 2021 года и данными формы федерального статистического наблюдения N ВПО-2 "Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности образовательной организации высшего образования" за 2021 г.

Программным обеспечением предусмотрено формирование выходных данных отчета по форме N 1-Мониторинг для Минобрнауки России:

- выходного файла (*.zip) с электронной версией отчета (содержащего данные головной организации и филиалов);

- бумажного варианта отчета;

- контрольного листа с штрих-кодом отчета и основными реквизитами отчитывающейся организации.

Выходные данные отчета (включая данные филиалов) формирует средствами программного обеспечения только головная образовательная организация.

Перед формированием выходных данных рекомендуется проверить наличие обновлений программного обеспечения.

В программном обеспечении реализован функционал проверки корректности данных отчета по критериям контроля, в т.ч. по формулам логического и арифметического контроля. При наличии замечаний следует проверить корректность соответствующих данных отчета (в том числе полноту заполнения), исправить недостоверные сведения. Отсутствие замечаний не гарантирует достоверность данных отчета.

Бумажный вариант отчета по форме N 1-Мониторинг должен быть распечатан с помощью средств программного обеспечения (отчет по головной образовательной организации, отчет по каждому филиалу), прошит, подписан руководителем головной образовательной организации и заверен печатью головной образовательной организации.

Номера штрих-кодов на каждой странице бумажного варианта отчета по форме N 1-Мониторинг должны быть идентичными и соответствовать номеру штрих-кода электронного варианта отчета.

Бумажный вариант отчета по форме N 1-Мониторинг остается в образовательной организации и при необходимости может быть запрошен для предоставления в Минобрнауки России.

Срок хранения бумажного варианта отчета в организации - 5 лет.

Контрольный лист с штрих-кодом отчета по форме N 1-Мониторинг формируется с помощью программного обеспечения в комплекте с бумажным вариантом отчета и предназначен для подтверждения достоверности предоставленных в личном кабинете сведений. Номер штрих-кода отчета на контрольном листе должен быть идентичным и соответствовать номеру штрих-кода электронного и бумажного вариантов отчета.

Сформированный программным обеспечением контрольный лист с штрих-кодом отчета и основными реквизитами отчитывающейся организации (по головной образовательной организации и по каждому филиалу) должен быть подписан руководителем образовательной организации, заверен печатью головной образовательной организации и отсканирован в формате *.pdf.

В случае если контрольный лист отчета подписан не руководителем образовательной организации, то необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени образовательной организации, отсканировать вместе с контрольным листом отчета в один файл *.pdf.

Сформированный программным обеспечением выходной файл (*.zip) с электронной версией отчета и скан-версию контрольного листа в формате *.pdf следует загрузить через личный кабинет на сайте http://stat.miccedu.ru.

Номер штрих-кода электронного варианта отчета и результат проверки его соответствия контрольному листу, а также соответствие контрольного листа установленным требованиям оформления можно проверить в личном кабинете образовательной организации.

По результатам анализа предоставленных сведений, проводимого до публикации результатов мониторинга, могут быть выявлены замечания в части достоверности данных отчета. Результаты верификации доступны в личном кабинете образовательной организации.

Дополнительную информацию по вопросам предоставления доступа, работы в личном кабинете, заполнения формы и работы с программным обеспечением можно получить по телефону: +7 (495) 009-65-65 (многоканальный) с 10.00 до 18.00 по московскому времени или по электронной почте stat_vpo@miccedu.ru.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления