<Письмо> Минобрнауки России от 12.05.2016 N 09-1086 "О единых подходах к подбору и назначению кадров в образовательных организациях"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ
ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
от 12 мая 2016 г. N 09-1086
К ПОДБОРУ И НАЗНАЧЕНИЮ КАДРОВ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России (далее - Департамент) во исполнение пункта 5.2 протокола заседания Протокола заседания Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 23 направляет методические рекомендации о мерах по недопущению назначения в число руководителей и преподавательского состава образовательных организаций лиц, в отношении которых имеются сведения о приверженности деструктивной идеологии и радикальным религиозным течениям.
В целях формирования единого подхода к подбору и назначению кадров в образовательных организациях регионального и муниципального уровней следует обеспечить строгое соблюдение норм действующего законодательства Российской Федерации.
В соответствии с частью 3 статьи 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
В соответствии со статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) к педагогической деятельности не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей данной статьи ТК РФ;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем указанной выше части статьи 331 ТК РФ;
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
Занятие должности руководителя образовательной организации лицами, которые не допускаются к педагогической деятельности по основаниям, установленным трудовым законодательством, также запрещается.
Кроме того, приказом Минтруда России от 25 декабря 2014 г. N 1115н (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2015 г., регистрационный N 36091) установлено, что с 1 января 2017 года работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда будет применяться профессиональный стандарт "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)", утвержденный приказом Минтруда России от 18 октября 2013 г. N 544н (далее - Профстандарт).
В Профстандарте указываются возможные наименования должностей, требования к образованию, опыту практической работы, а также особые условия допуска к работе (например, отсутствие судимости, запрета на занятие педагогической деятельностью, прохождение обязательных медосмотров).
В целях предупреждения распространения идеологии экстремизма среди обучающихся деятельность педагогических работников и руководителей образовательных организаций всех уровней должна быть соотнесена с законодательством Российской Федерации, содержащим нормы, направленные на недопущение пропаганды идеологии насилия, в том числе экстремизма и терроризма. В частности, частью 3 статьи 48 Закона об образовании предусматривается запрет для педагогических работников на побуждение обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации. Частью 12 статьи 27 указанного Закона об образовании установлен запрет на создание и деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях политических партий, религиозных организаций (объединений). Также статьями 280 и 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что в целях конкретизации норм статьи 48 Закона об образовании в части предупреждения распространения идеологии экстремизма Минобрнауки России совместно с МВД России, ФСБ России и Минюстом России подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации законопроект, которым предусматривается обязанность педагога по формированию у обучающихся гражданской позиции, включающей в том числе запрет на пропаганду идеологии насилия, в том числе экстремизма и терроризма.
Следственным комитетом Российской Федерации рекомендовано проработать вопрос о введении в образовательных организациях системы тестирования принимаемых кандидатов, по результатам которого можно провести с каждым индивидуальное собеседование при участии психолога.
Департамент рекомендует организовать для руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций семинар по содержанию настоящих методических рекомендаций, дополнительно проработать вопросы механизмов обеспечения единых подходов в реализации кадровой политики до завершения текущего учебного года.
О проведенной работе и принятых мерах просим проинформировать Департамент в срок до 1 октября 2016 г.
Заместитель директора Департамента
С.М.БРЫЗГАЛОВА
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления