<Письмо> Минфина РФ от 01.08.2011 N 06-04-11/03-276 <О незаконности получения бюджетных средств с целью личного обогащения>
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 августа 2011 г. N 06-04-11/03-276
Начиная с 2009 года в Министерство поступают обращения граждан по вопросу выделения средств из федерального бюджета "для осуществления ими власти непосредственно". За этот период поступило более 20 тысяч обращений (за 2009 год - 284 ед., за 2010 год - 5 575 ед., по состоянию на 16 июня т.г. - 14 934 ед.).
Группой лиц организована кампания, призывающая граждан к массовому обращению в органы власти по поводу выделения средств из бюджета. В рамках этой кампании проводятся платные семинары, где людям внушается возможность законного получения средств из бюджета, так называемый "бюджет одного гражданина". Проводятся семинары об осуществлении власти народом непосредственно, о порядке оформлений требований на выделение гражданам "бюджета одного гражданина" на платной основе. Кроме того, организована продажа бланков с гербовой символикой и удостоверений граждан, приступивших к исполнению власти непосредственно.
Общей целью указанных обращений является требование гражданина о перечислении на его личный расчетный счет 40% суммы, "заложенной на каждого гражданина" в бюджете Российской Федерации", в том числе за счет консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.
Однако действующее законодательство Российской Федерации не дает основания для получения вышеуказанных средств отдельному гражданину. Более того, используя бланки и печати с гербовой символикой, граждане нарушают положения Федерального конституционного закона от 25.12.2000 N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации". При этом в соответствии со статьей 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка официального использования Государственного герба Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан.
Сложившаяся ситуация, по мнению Министерства, может привести к массовому недовольству со стороны обманутых заявителей, росту социальной напряженности, а также к формированию необоснованного негативного отношения граждан к органам государственной власти Российской Федерации, органам власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.
Учитывая изложенное, просим принять меры по информированию населения через СМИ, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, о существующей кампании, направленной на обман граждан относительно возможности законного получения бюджетных средств с целью личного обогащения, и разъяснению действующего законодательства по данному вопросу.
Позиция Правительства Российской Федерации размещена на сайте Правительства Российской Федерации в сети Интернет в рубрике "Главная/Правительство на связи/Часто задаваемые вопросы/Конституционный строй".
Пресс-релиз Министерства финансов Российской Федерации размещен в сети Интернет, на сайте Министерства финансов: //Пресс службы Минфина России//Пресс-релизы//информационное сообщение.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления