<Письмо> Казначейства России от 28.04.2023 N 07-04-05/07-11721 "Об особенностях организации работы по Кредитам" (вместе с <Письмом> Минфина России от 26.04.2023 N 02-05-12/38453)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 апреля 2023 г. N 07-04-05/07-11721
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО КРЕДИТАМ
Федеральное казначейство с целью организации работы Управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (далее - Управление) по предоставлению бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на едином счете бюджета в целях опережающего финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации (далее - Кредит на опережающее финансирование) сообщает следующее.
1. Согласно части 17 статьи 10 Федерального закона от 21 ноября 2022 г. N 448-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году" (в редакции Федеральных законов от 23 февраля 2023 г. N 37-ФЗ и от 18 марта 2023 г. N 56-ФЗ) допускается превышение в 2023 году установленного законом о бюджете субъекта Российской Федерации верхнего предела государственного долга субъекта Российской Федерации, в том числе на сумму Кредита на опережающее финансирование.
Также в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 2023 г. N 501 "О внесении изменения в пункт 12(1) Положения о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, о приостановлении действия подпункта "а" пункта 1(1) и пункта 2(1) Правил предоставления субъектам Российской Федерации (муниципальным образованиям) бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на едином счете бюджета и об особенностях предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на едином счете бюджета субъекта Российской Федерации в 2023 году" в 2023 году приостановлено действие подпункта "а" пункта 1.1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2013 г. N 721 "Об утверждении Правил предоставления субъектам Российской Федерации (муниципальным образованиям) бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на едином счете бюджета" в части требования о соответствии верхнего предела государственного долга субъекта Российской Федерации, установленного законом о бюджете субъекта Российской Федерации на текущий финансовый год, ограничению, установленному статьей 107 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, при обращении субъекта Российской Федерации в целях заключения договора о предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатка средств на едином счете бюджета (далее - Договор), в том числе в случае предоставления Кредита на опережающее финансирование, данные по государственному долгу в 2023 году не влияют на принятие решения Управлением о заключении Договора.
2. В связи с введением Минфином России для Кредитов на опережающее финансирование отдельных кодов бюджетной классификации Российской Федерации (далее - КБК) Управлению необходимо внести изменения в Договор, дополнив подпункт "а" пунктов 3.2 и 3.5 новыми КБК, дополнительно заключив Дополнительное соглашение к Договору.
3. Также сообщаем, что непосредственно субъекту Российской Федерации в одну дату может быть предоставлен только один бюджетный кредит на пополнение остатка средств на едином счете бюджета, что необходимо учитывать при заключении дополнительного соглашения N 1 к Договору для получения Кредита на опережающее финансирование.
Заявка для предоставления Кредита на опережающее финансирование формируется Управлением в соответствии с формой Заявки на средства федерального бюджета для предоставления субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию) бюджетного кредита на пополнение остатка средств на едином счете бюджета (приложение N 9 к Порядку организации работы территориального органа Федерального казначейства при предоставлении субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию) бюджетного кредита на пополнение остатка средств на едином счете бюджета, утвержденному приказом Федерального казначейства от 28.12.2020 N 394) с проставлением в поле: "Входящий регистрационный номер Доп. соглашения N 1" дополнительного символа "А" перед номером (пример, А1).
Заявка для предоставления Кредита на опережающее финансирование формируется отдельно от других заявок.
4. В приложении направляем для учета в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26.04.2023 N 02-05-12/38453 о возможности применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации с использованием кода главного администратора доходов федерального бюджета 100 "Федеральное казначейство".
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 апреля 2023 г. N 02-05-12/38453
В дополнение к письму Министерства финансов Российской Федерации от 20 апреля 2023 г. N 02-05-12/35955 (далее - Письмо) Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) сообщает о том, что коды, указанные в Письме, предусмотрены в проекте приказа Министерства финансов Российской Федерации "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 мая 2022 г. N 75н "Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2023 год (на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов)", который планируется к утверждению в начале мая текущего года.
Принимая во внимание поручение Правительства Российской Федерации о необходимости предоставления Федеральным казначейством бюджетам субъектов Российской Федерации бюджетных кредитов, указанных в Письме, Департамент сообщает о возможности применения кодов бюджетной классификации, указанных в Письме, с использованием кода главного администратора доходов федерального бюджета (кода главного администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета) - 100.
Также Департамент информирует о том, что на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации (https://minfin.gov.ru) в рубрике "Бюджет", подрубрике "Бюджетная классификация Российской Федерации", разделе "Нормативные правовые акты и методические рекомендации" размещено письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 апреля 2023 г. N 02-05-11/36188, направленное в адрес финансовых органов субъектов Российской Федерации, о порядке применения кодов бюджетной классификации в части отражения привлечения и погашения специальных казначейских кредитов, бюджетных кредитов на опережающее финансирование, а также отражения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, источником финансового обеспечения которых являются данные кредиты.
С.В.РОМАНОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления