<Письмо> ГТК РФ от 23.04.2001 N 01-06/15341 (с изм. от 17.07.2002) "О некоторых вопросах обжалования и опротестования постановлений по делам о НТП"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 апреля 2001 г. N 01-06/15341
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОБЖАЛОВАНИЯ И ОПРОТЕСТОВАНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ О НТП
1. В соответствии с типовой структурой регионального таможенного управления и типовой структурой оперативной таможни (Приказ ГТК России от 14.02.2001 N 159) утверждены должности первого заместителя начальника управления - начальника оперативной таможни (для Калининградской оперативной и Восточно - Сибирской оперативной таможен - начальника оперативной таможни - заместителя начальника таможенного управления).
Исходя из положений таможенного законодательства, при рассмотрении постановлений о наложении взыскания за нарушение таможенных правил, вынесенных названными должностными лицами, в порядке, установленном главой 49 ТК России, необходимо руководствоваться следующим.
При вынесении постановления по делу о НТП первым заместителем начальника таможенного управления - начальником оперативной таможни от имени оперативной таможни постановление по делу в порядке, установленном главой 49 ТК России, подлежит рассмотрению соответствующим региональным таможенным управлением. Решения, предусмотренные статьей 373 ТК России, должны выноситься начальником РТУ либо лицом, его замещающим, за исключением случаев, когда лицом, замещающим начальника РТУ, является первый заместитель начальника таможенного управления - начальник оперативной таможни (т.е. лицо, рассматривавшее дело по существу). В этом случае принятие решения относится к компетенции ГТК России; жалоба или протест вместе с материалами дела в кратчайшие сроки подлежат направлению в ГТК России с уведомлением об этом заинтересованных лиц.
Если производство по делу велось региональным таможенным управлением либо иным таможенным органом региона, но принято к рассмотрению региональным таможенным управлением, и первый заместитель начальника таможенного управления - начальник оперативной таможни выносит решение от имени РТУ, рассмотрение такого постановления в порядке, установленном главой 49 ТК России, относится к компетенции ГТК России.
Рассмотрение постановления по делу о НТП в порядке, установленном главой 49 ТК России, вынесенного от имени оперативной таможни начальником оперативной таможни - заместителем начальника таможенного управления, относится к компетенции РТУ. При этом решения, предусмотренные статьей 373 ТК России, должны приниматься начальником РТУ или лицом, его замещающим.
Начальник оперативной таможни - заместитель начальника таможенного управления правомочиями по вынесению постановлений по делам о НТП от имени РТУ не обладает.
С получением настоящего письма не подлежит применению письмо ГТК России от 20.04.98 N 01-15/8016 "О некоторых вопросах применения гл. 49 ТК России".
2. В практике работы РТУ возникают вопросы о порядке рассмотрения протестов прокурора на постановление по делу о НТП в случае, когда это постановление уже рассматривалось РТУ в связи с жалобой либо в порядке контроля, и по результатам рассмотрения РТУ принято решение, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 373 ТК России.
Должностное лицо, рассматривавшее постановление по делу, не связано доводами жалобы, проверяет дело в полном объеме на предмет соответствия постановления по делу всем требованиям закона. При рассмотрении постановления по делу о НТП и принятии решения об оставлении его без изменения вышестоящий таможенный орган тем самым подтверждает законность и обоснованность его вынесения и отсутствие обстоятельств, влекущих его отмену.
В случае поступления в РТУ протеста прокурора на уже рассмотренное управлением и оставленное в силе постановление таможенного органа принятие РТУ решений по одному и тому же постановлению по делу о НТП в случае принесения протеста является неправомерным.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" принесенный прокурором протест подлежит обязательному рассмотрению.
В связи с изложенным в случаях принесения в РТУ протеста прокурора на постановление по делу о НТП, рассмотренное РТУ и оставленное в силе, такой протест и материалы дела о НТП с заключением РТУ подлежат незамедлительному направлению в ГТК России для рассмотрения по существу с уведомлением об этом прокурора, принесшего протест.
заместитель председателя
ГТК России
генерал - лейтенант
таможенной службы
Ю.Ф.АЗАРОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления