<Письмо> ГТК РФ от 01.12.2003 N 01-06/46902 "О направлении Методических рекомендаций"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 декабря 2003 г. N 01-06/46902
О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
В целях реализации положений нового Таможенного кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" ГТК России направляет Методические рекомендации по применению методов определения таможенной стоимости товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин и налогов и находящихся у лиц, приобретших эти товары на территории Российской Федерации в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Прошу довести до сведения должностных лиц таможенных органов, осуществляющих контроль таможенной стоимости, указанные Методические рекомендации.
Применять Методические рекомендации с 1 января 2004 года.
председателя Комитета
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС
к письму ГТК России
от 01.12.2003 N 01-06/46902
ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ
СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, НЕЗАКОННО ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЧЕРЕЗ
ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕЗ УПЛАТЫ
ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН И НАЛОГОВ И НАХОДЯЩИХСЯ У ЛИЦ,
ПРИОБРЕТШИХ ЭТИ ТОВАРЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Методические рекомендации по применению методов определения таможенной стоимости товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин и налогов и находящихся у лиц, приобретших эти товары на территории Российской Федерации в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, разработаны на основании статьи 391 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (далее - Закон).
2. Согласно статье 391 Кодекса, если таможенными органами обнаружены товары, незаконно перемещенные через таможенную границу Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин и налогов (далее - Товары) и находящиеся у лиц, приобретших их на территории Российской Федерации в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - Лица), то такие лица вправе уплатить таможенные платежи в отношении Товаров в соответствии со статьей 327 Кодекса.
3. Для целей налогообложения таможенная стоимость Товаров определяется в соответствии с Законом с учетом следующего.
В связи с незаконным перемещением Товаров через таможенную границу Российской Федерации применение методов определения таможенной стоимости, установленных статьями 19 - 23 Закона, не представляется возможным, если:
- отсутствуют документы, подтверждающие цену сделки, фактически уплаченную или подлежащую уплате за Товары на момент ввоза на таможенную территорию Российской Федерации;
- отсутствует информация об условиях и участнике сделки, на основании которой товары были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации;
- отсутствует информация о том, на каких коммерческих условиях и в каком количестве ввозились Товары на таможенную территорию Российской Федерации;
- не установлен момент ввоза Товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
- отсутствуют сведения от изготовителя Товаров о стоимости материалов и издержек, понесенных в связи с производством Товаров.
4. Таможенная стоимость Товаров определяется на основе резервного метода, установленного статьей 24 Закона. В соответствии с указанной статьей таможенная стоимость Товаров определяется на основе мировой практики, согласно которой в рамках данного метода допускается разумная гибкость в подходе к применению предыдущих методов определения таможенной стоимости.
При применении гибкого подхода к методу на основе вычитания стоимости таможенная стоимость может быть определена:
- либо исходя из цены единицы товара, по которой оцениваемые Товары были приобретены Лицами, если такая цена соответствует уровню цен на идентичные (однородные) в период времени, когда эти товары были обнаружены таможенным органом;
- либо исходя из цены единицы товара, по которой идентичные, однородные товары продаются по сделкам между лицами, не являющимися взаимозависимыми, в период времени, когда эти товары были обнаружены таможенным органом.
При принятии в качестве основы для определения таможенной стоимости цены единицы товара, по которой оцениваемые Товары были приобретены Лицами, вычеты сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей, подлежащих уплате при ввозе товаров в Российскую Федерацию, не производятся. Вычеты сумм внутреннего налога на добавленную стоимость производятся на основе сведений, указанных в счете-фактуре, выставленном Лицу для оплаты за товар, если имеется подтверждение налогового органа об уплате соответствующей суммы налога. Вычеты из цены единицы Товара расходов, понесенных в Российской Федерации на транспортировку, страхование, хранение Товаров, а также на уплату внутренних налогов (налог с продаж, региональные налоги), возможны только при документальном подтверждении таких расходов.
В рамках резервного метода таможенная стоимость может также определяться на основе данных нейтральных источников информации на дату обнаружения Товаров таможенными органами, если невозможно установить дату ввоза оцениваемых товаров.
Если в силу непредставления в таможенный орган точных сведений о характере товаров, их наименовании, стране происхождения нельзя найти товары, идентичные (однородные) оцениваемым, то на основании п. 2 статьи 327 Кодекса определение таможенной стоимости производится в рамках резервного метода с учетом приведенных выше рекомендаций исходя из наибольшей величины стоимости товаров того же класса или вида, которые могут быть определены на основании имеющихся сведений. Под товарами того же класса или вида понимаются товары, относящиеся к одной группе или ряду товаров, изготовленные отдельной отраслью или подотраслью (сектором) промышленности, включая идентичные и однородные товары.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления