<Письмо> ФТС России от 27.11.2013 N 01-11/53787 "Об уплате таможенных платежей таможенными представителями"
от 27 ноября 2013 г. N 01-11/53787
ОБ УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ТАМОЖЕННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ
В связи с обращениями таможенных органов и в целях единообразного применения Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 г. (далее - Соглашение) при уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования ФТС России сообщает следующее.
Пунктом 3 статьи 8 Соглашения установлено, что декларирование товаров для личного пользования производится декларантом или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.
При этом уплатить причитающиеся таможенные платежи в отношении товаров для личного пользования или обеспечить уплату таможенных пошлин, налогов обязан декларант (пункт 4 статьи 8 Соглашения).
В соответствии с частью 5 статьи 60 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенный представитель может уплачивать таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенного между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным представителем.
Таким образом, законодательство Российской Федерации о таможенном деле связывает возможность уплаты таможенным представителем таможенных пошлин, налогов от имени декларанта только в отношении товаров, помещаемых под одну из таможенных процедур, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза (далее - ТК ТС).
В соответствии с пунктом 4 статьи 354 ТК ТС товары для личного пользования, таможенное декларирование которых производится в соответствии со статьей 355 ТК ТС, подлежат выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС.
Исходя из системного толкования норм таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле таможенный представитель не может уплачивать от имени и по поручению физического лица таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, выпуск которых осуществляется без помещения под таможенную процедуру.
Первый заместитель руководителя
генерал-полковник
таможенной службы
В.М.МАЛИНИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления