<Письмо> ФТС РФ от 06.03.2012 N 01-11/10336 "О применении законодательства Российской Федерации в области ограничения права на выезд из Российской Федерации должников"
от 6 марта 2012 г. N 01-11/10336
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ
ПРАВА НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОЛЖНИКОВ
В соответствии со статьями 15, 28 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, в том числе в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения требований исполнительных документов на основании пункта 15 части 1 статьи 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) имеет право на установление временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации. Данная мера принудительного исполнения может применяться по отношению ко всем должникам - физическим лицам, независимо от наличия у лица гражданства.
Применение временного ограничения права гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства (далее - физическое лицо) на выезд из Российской Федерации возможно в следующих случаях:
если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней либо административных штрафов, от которой уклоняется физическое лицо, возложена на него судом;
если административный штраф, не уплаченный в установленный срок физическим лицом, назначен постановлением таможенного органа по делу об административном правонарушении.
1. В соответствии со статьей 67 Закона об исполнительном производстве при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации.
Применение такой меры принудительного исполнения, как временное ограничение права физического лица на выезд из Российской Федерации, возможно как в ходе возбужденного исполнительного производства, так и одновременно с его возбуждением.
В случае направления таможенным органом на принудительное исполнение оригинала исполнительного документа, выданного на основании судебного акта или являющегося судебным актом, вынесенного в отношении физического лица, должностным лицам таможенных органов в заявлении о возбуждении исполнительного производства следует ходатайствовать о вынесении судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на выезд должника с территории Российской Федерации.
В случае направления судом на принудительное исполнение оригинала исполнительного документа, выданного на основании судебного акта или являющегося судебным актом, вынесенного в отношении физического лица, должностным лицам таможенных органов следует обращаться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с ходатайством о вынесении постановления о временном ограничении на выезд должника с территории Российской Федерации.
2. В соответствии с пунктом 4 статьи 67 Закона об исполнительном производстве в случае, когда исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
В связи с этим при направлении в подразделение судебных приставов-исполнителей на принудительное исполнение постановления таможенного органа о наложении административного штрафа, вынесенного в отношении физического лица, должностные лица таможенных органов имеют право одновременно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
При обращении в суд необходимо учитывать, что процессуальная форма реализации такого исполнительного действия, как ограничение на выезд из Российской Федерации, отдельно не регламентирована в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - ГПК России), в связи с чем должностным лицам таможенных органов следует руководствоваться общими положениями ГПК России.
При поступлении в таможенные органы решения (определения) суда об удовлетворении вышеуказанного заявления таможенного органа должностным лицам таможенных органов следует незамедлительно направлять указанный документ судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, для вынесения постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Дополнительно сообщаем, что таможенные органы не вправе обращаться с заявлением об установлении временного ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации в арбитражный суд, так как в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации к компетенции арбитражного суда не относится рассмотрение таких заявлений.
Обращаем внимание, что в случае исполнения должником, в отношении которого принято решение об ограничении его права на выезд из Российской Федерации, обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней либо административных штрафов, должностные лица таможенных органов обязаны незамедлительно проинформировать о данном факте (в том числе возможными средствами оперативной связи, включая передачу информации в электронном виде) судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.МАЛИНИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления