<Письмо> ФСТ России от 15.07.2013 N ЕП-6992/12 <О предоставлении разъяснений по порядку определения величины технологического расхода (потерь) на долгосрочный период регулирования>
от 15 июля 2013 г. N ЕП-6992/12
В связи с поступлением в адрес ФСТ России многочисленных обращений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных сетевых организаций по вопросам предоставления разъяснений по порядку определения величины технологического расхода (потерь) на долгосрочный период регулирования сообщаем следующее.
В соответствии с п. 4 ст. 23 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" государственное регулирование цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые территориальными сетевыми организациями с 1 января 2012 года, осуществляется только в форме установления долгосрочных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности таких организаций, в том числе с применением метода доходности инвестированного капитала.
Отмечаем, что долгосрочные параметры регулирования устанавливаются на долгосрочный период регулирования, в течение которого они не пересматриваются.
К долгосрочным параметрам регулирования организации, осуществляющей регулируемую деятельность при использовании метода доходности инвестированного капитала, относится в том числе норматив технологического расхода (потерь) электрической энергии.
В свою очередь, к долгосрочным параметрам регулирования организации, осуществляющей регулируемую деятельность при использовании метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, относится в том числе величина технологического расхода (потерь) электрической энергии.
При установлении тарифов на долгосрочный период регулирования величина технологического расхода (потерь) электрической энергии в соответствии с пунктами 34, 38 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 N 1178, определяется на 1-й год долгосрочного периода регулирования на основании нормативов технологических потерь, утверждаемых Министерством энергетики Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, и учитывается Федеральной службой по тарифам в сводном прогнозном балансе производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации, утверждаемом Федеральной службой по тарифам.
В случае отсутствия до 1 октября утвержденных Минэнерго России нормативов технологических потерь на расчетный период регулирования величина технологического расхода (потерь) электрической энергии определяемся исходя из сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) на соответствующий расчетный период регулирования.
В последующие годы долгосрочного периода регулирования величина технологического расхода (потерь) электрической энергии определяется с учетом темпов ее снижения, предусмотренных программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности соответствующей сетевой компании, в том числе при условии наличия утвержденного Минэнерго России норматива технологических потерь электрической энергии для регулируемой организации на второй или последующие годы долгосрочного периода регулирования.
В случае отсутствия программы по энергоэффективности норматив потерь понижается на 10 процентов по сравнению с предыдущим периодом.
Таким образом, при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на второй и последующие годы долгосрочного периода регулирования необходимо руководствоваться утвержденными долгосрочными параметрами регулирования и вышеуказанными нормами действующего законодательства.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления