<Письмо> ФНС России от 28.06.2018 N СД-4-3/12477@ "О направлении письма Минфина России от 24.05.2018 N 03-07-15/34977" (вместе с <Письмом> Минфина России от 24.05.2018 N 03-07-15/34977, <Письмом> Минфина России от 21.05.2018 N 03-07-07/34009)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 июня 2018 г. N СД-4-3/12477@
ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.05.2018 N 03-07-15/34977
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24.05.2018 N 03-07-15/34977 по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации лекарственных средств ветеринарного назначения по налоговой ставке в размере 18 процентов, в случае, если при их реализации применяется ставка в размере 10 процентов.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 мая 2018 г. N 03-07-15/34977
В связи с письмом Департамент налоговой и таможенной политики направляет копию письма Минфина России от 21 мая 2018 г. N 03-07-07/34009.
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 мая 2018 г. N 03-07-07/34009
В связи с письмом по вопросам принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных до 2016 года при ввозе в Российскую Федерацию лекарственных средств ветеринарного назначения по ставке в размере 18 процентов, в случае, если при их реализации применяется ставка в размере 10 процентов, сообщаем.
На основании подпункта 4 пункта 2 и пункта 5 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость лекарственных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации и реализуемых на территории Российской Федерации производится по ставке данного налога в размере 10 процентов. При этом коды видов указанных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) (до 1 января 2017 года в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП)) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2018 г. N 50).
Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон) к лекарственным средствам относятся вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.
В соответствии с пунктом 1 примечаний к перечням кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, утвержденных вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации, коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, предусмотренные в данном постановлении, применяются в отношении лекарственных препаратов, которые включены в государственный реестр лекарственных средств или сведения о которых содержатся в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза, при этом лекарственные препараты должны быть зарегистрированы в установленном порядке уполномоченным органом и иметь документ, подтверждающий их регистрацию.
Пунктом 3 статьи 33 Закона предусмотрено ведение государственных реестров лекарственных средств как для медицинского, так и для ветеринарного применения.
Учитывая изложенное, в отношении ввозимых и реализуемых в Российскую Федерацию лекарственных средств ветеринарного назначения применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в случае, если коды видов данных товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2 предусмотрены вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688, они зарегистрированы в установленном порядке уполномоченным органом и по ним имеется документ, подтверждающий их регистрацию (регистрационное удостоверение), а также они включены в государственный реестр лекарственных средств, размещенный на официальном сайте Минсельхоза России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Аналогичное разъяснение направлено в ФТС России письмом Минфина России от 25 мая 2015 г. N 03-07-07/29486.
В то же время до 2016 года при ввозе в Российскую Федерацию лекарственных средств ветеринарного назначения таможенные органы взимали налог на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.
В связи с этим необходимо отметить, что согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные до 2016 года при ввозе в Российскую Федерацию лекарственных средств ветеринарного назначения по ставке в размере 18 процентов, принимаются к вычету в полном объеме, несмотря на то, что при их реализации на территории Российской Федерации применяется ставка в размере 10 процентов.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления