Законодательство РФ

<Письмо> ФНС России от 28.02.2019 N СД-4-3/3507@ "О направлении письма" (вместе с <Письмом> Минфина России от 26.02.2019 N 03-13-12/12589)


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 28 февраля 2019 г. N СД-4-3/3507@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА

Федеральная налоговая служба в связи с письмом Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1 от 27.06.2018 N 52-18-06/08268@ направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26.02.2019 N 03-13-12/12589 по вопросам исчисления акцизов на прямогонный бензин и применения налоговых вычетов в период 2014 - 2016 гг. и 2018 году в соответствии с главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН




Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 февраля 2019 г. N 03-13-12/12589

Рассмотрев письмо по вопросам исчисления акцизов на прямогонный бензин и применения налоговых вычетов в период 2014 - 2016 гг. и 2018 году Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.


По вопросу правомерности применения вычета сумм акциза, исчисленных при получении (приобретении в собственность) прямогонного бензина, использованного для производства бензола, с повышающим коэффициентом в 2015 - 2016 гг.

В соответствии с пунктом 15 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции 2015 - 2016 гг. (далее - Кодекс) суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина (далее - свидетельство), при совершении операции по его получению (приобретению в собственность), указанной в подпункте 21 пункта 1 статьи 182 Кодекса, подлежат вычетам с применением коэффициента, установленного данным пунктом Кодекса.

Так, сумма акциза, начисленная налогоплательщиком, имеющим свидетельство, при совершении указанных операций, признаваемых объектом обложения акцизами, подлежит вычету с применением повышающего коэффициента в случае использования полученного (приобретенного в собственность) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, если такая продукция произведена в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия (согласно технической документации на технологическое оборудование, посредством которого осуществляются химические превращения), или в результате дегидрирования бензиновых фракций.

В случае использования полученного (приобретенного в собственность) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, не отвечающей вышеуказанным требованиям, и (или) для производства бензола сумма акциза, начисленная налогоплательщиком, имеющим свидетельство, при совершении операции, указанной в подпункте 21 пункта 1 статьи 182 Кодекса, подлежит вычету с применением коэффициента в размере 1 (то есть в сумме, равной начисленной).

В соответствии с пунктом 1 статьи 179.3 Кодекса продукцией нефтехимии признается продукция (за исключением подакцизных товаров, перечисленных в пункте 1 статьи 181 Кодекса), получаемая в результате переработки (химических превращений), в частности, фракций нефти, в том числе прямогонного бензина, в органические вещества, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов, а также отходы, получаемые при переработке указанных видов сырья.

При этом в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 181 Кодекса бензол признается подакцизным товаром и определяется как жидкость с содержанием (по массе) соответствующего простейшего ароматического углеводорода 99 процентов.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что бензол является самостоятельным подакцизным товаром, в целях исчисления акцизов понятие продукции нефтехимии, установленное Кодексом, не включает в себя бензол.

Таким образом, величина коэффициента, применяемого при вычете исчисленных при получении (приобретении в собственность) прямогонного бензина сумм акциза, определяется в зависимости от вида вышеуказанных произведенных продуктов.

В связи с этим в 2015 - 2016 гг. при определении размера вычета сумм акциза, исчисленных при получении (приобретении в собственность) прямогонного бензина, использованного для производства бензола, применяется установленный абзацем шестым пункта 15 статьи 200 Кодекса коэффициент в размере 1.

Кроме того отмечаем, что в целях налоговой поддержки нефтехимических производств в отношении бензола, используемого в качестве сырья для производства продукции нефтехимии налогоплательщиками, имеющими свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, пунктом 20 статьи 200 Кодекса в 2015 - 2016 гг. также предусмотрено право на применение вычетов с повышающим коэффициентом при представлении подтверждающих документов, установленных пунктом 20 статьи 201 Кодекса.


По вопросу правомерности применения вычета сумм акциза, исчисленных при получении (приобретении в собственность) прямогонного бензина, использованного для производства продукции нефтехимии в 2014 - 2016 гг.

В соответствии с пунктом 15 статьи 200 Кодекса в редакции 2014 года при использовании полученного (приобретенного в собственность) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии суммы акциза, начисленные при его получении налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, подлежат вычетам. Указанным пунктом Кодекса в редакции 2015 - 2016 гг. установлено, что при соответствии произведенной из полученного (приобретенного в собственность) прямогонного бензина продукции нефтехимии требованиям, установленным абзацем вторым пункта 15 статьи 200 Кодекса, налоговые вычеты применяются с повышающим коэффициентом.

Согласно пункту 1 статьи 179.3 Кодекса в редакции 2014 года в целях исчисления акцизов под продукцией нефтехимии понимается продукция, получаемая в результате переработки (химических превращений) компонентов нефти (в том числе прямогонного бензина) и природного газа в органические вещества и фракции, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов, а также отходы, получаемые при переработке прямогонного бензина в процессе производства указанной продукции. Указанным пунктом в редакции Кодекса 2015 - 2016 гг. под продукцией нефтехимии понимается продукция (за исключением подакцизных товаров, перечисленных в пункте 1 статьи 181 Кодекса), получаемая в результате переработки (химических превращений), в частности, фракций нефти, в том числе прямогонного бензина, в органические вещества, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов, а также отходы, получаемые при переработке указанных видов сырья.

При этом вышеуказанными положениями Кодекса в редакциях 2014 года и 2015 - 2016 гг. не предусмотрено применение Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности или иных нормативно-правовых актов для определения принадлежности произведенной из прямогонного бензина продукции к продукции нефтехимии в целях исчисления акцизов.

Таким образом, для признания продукции, произведенной из прямогонного бензина, продукцией нефтехимии такая продукция должна соответствовать условиям и определению, установленным пунктом 1 статьи 179.3 Кодекса, в частности являться органическим веществом, соответствующим с точки зрения указанного производства конечному продукту и (или) используемым в дальнейшем для выпуска на его основе других продуктов, а также отходом, получаемым при переработке прямогонного бензина в процессе производства, а именно переработки прямогонного бензина.

При этом под конечным продуктом следует понимать продукт, который произведен организацией, в дальнейшем реализуется налогоплательщиком или потребляется им для собственных нужд внутри организации.

Поскольку полученные организацией в результате переработки (химических превращений) прямогонного бензина органические вещества (бутилен-бутадиеновая фракция, смолы нефтяные тяжелые и др.) и газ, используемый налогоплательщиком в качестве топлива, реализуются налогоплательщиком или потребляются им для собственных нужд внутри организации, они могут рассматриваться в качестве конечного продукта для организации и признаваться продукцией нефтехимии и, соответственно, у организации возникает право на вычет сумм акциза, начисленных при получении (приобретении в собственность) прямогонного бензина, независимо от классификации такой продукции по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности.


По вопросу применения вычета сумм акциза, исчисленных при получении (приобретении в собственность) прямогонного бензина, использованного для производства продукции нефтехимии, включая технологические потери

Согласно пункту 15 статьи 200 Кодекса в редакции 2018 года суммы акциза, начисленные при совершении операции по получению (приобретению в собственность) прямогонного бензина, при его использовании для производства прямогонного бензина, бензола, параксилола, ортоксилола (включая технологические потери, возникающие в процессе такого производства) или для производства продукции нефтехимии (включая технологические потери, возникающие в процессе такого производства), подлежат вычету с применением коэффициента.

Что касается учета технологических потерь, возникающих в процессе производства вышеуказанной продукции, при применении вычета сумм акциза, исчисленных при получении прямогонного бензина, в налоговых периодах 2014 - 2016 гг., то согласно пункту 7 статьи 254 Кодекса технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

На основании пункта 5.1 Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, утвержденной приказом Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. N 371, планирование себестоимости продукции осуществляется непосредственно предприятием. Планирование затрат на производство и расчет плановой себестоимости должны осуществляться с использованием оптимальных технико-экономических показателей: по среднесуточной производительности установок, отбору основных нефтепродуктов от сырья, технологическим потерям и другим показателям, характеризующим эффективность производства.

В соответствии со СП 157.1328500.2014 Свод правил. Правила технологического проектирования нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, утвержденный приказом Минэнерго России от 23 июня 2014 г. N 360, технологические потери - это безвозвратные потери (уменьшение массы) нефти или нефтепродуктов, обусловленные особенностями технологических процессов переработки нефти, а также их физико-химическими свойствами. Товарный материальный баланс технологической установки или нефтеперерабатывающего (нефтехимического) комплекса составляется на их балансовую производительность с учетом технологических потерь.

Технологические потери, рассчитанные при составлении товарных материальных балансов технологической установки, используемой для получения из прямогонного бензина продукции нефтехимии, являются неотъемлемой частью производства и фактически входят в соответствующие балансы выхода продукции (являются частью продукции).

Указанные нормируемые объемы потерь могут быть приняты к вычету на основании пункта 15 статьи 200 Кодекса в соответствующих пропорциях, в налоговых периодах 2014 - 2016 гг. с коэффициентами, предусмотренными пунктом 15 статьи 200 Кодекса. При этом потери, превышающие нормативы, не являются неотъемлемой частью производства, и, соответственно, не входят в расчетный товарный материальный баланс технологической установки.

Таким образом, в части сверхнормативных потерь вычет в соответствии с пунктом 15 статьи 200 Кодекса не применяется.


По вопросу правомерности применения вычета сумм акциза, исчисленных при получении (приобретении в собственность) прямогонного бензина, использованного для производства продукции нефтехимии в качестве топлива

В соответствии с подпунктом 21 пункта 1 статьи 200 Кодекса операцией, подлежащей обложению акцизом, является получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство.

Согласно пункту 1 статьи 179.3 Кодекса свидетельство выдается организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство продукции нефтехимии, при котором прямогонный бензин используется в качестве сырья.

На основании пункта 15 статьи 200 Кодекса суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство, предусмотренное статьей 179.3 Кодекса, при совершении им операции по получению (приобретению в собственность) прямогонного бензина, установленной подпунктом 21 пункта 1 статьи 182 Кодекса, при его использовании для производства перечисленной в данном пункте продукции (включая технологические потери, возникающие в процессе такого производства), подлежат вычету с применением коэффициента.

Таким образом, указанные положения норм Кодекса в совокупности определяют, что одним из условий получения вычета, установленного пунктом 15 статьи 200 Кодекса, является необходимость использования полученного прямогонного бензина для производства соответствующей продукции в качестве сырья. В иных случаях, в том числе при использовании прямогонного бензина в качестве топлива для печей пиролиза, положения пункта 15 статьи 200 Кодекса не применяются.

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления