<Письмо> ФНС России от 24.09.2020 N СД-4-3/15637 <По вопросу применения налоговых вычетов исчисленных сумм акциза на бензол, параксилол, ортоксилол, в отношении нормативных и сверхнормативных технологических потерь, возникающих при их использовании в производстве продукции нефтехимии>
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 сентября 2020 г. N СД-4-3/15637
Федеральная налоговая служба по вопросу применения налоговых вычетов исчисленных сумм акциза на бензол, параксилол, ортоксилол, в отношении нормативных и сверхнормативных технологических потерь, возникающих при их использовании в производстве продукции нефтехимии в соответствии с главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 25 - 27 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом обложения акцизом признаются следующие операции:
получение (приобретение в собственность по договору с российской организацией) бензола, параксилола или ортоксилола лицом, имеющим свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;
оприходование лицом, имеющим установленное статьей 179.4 Кодекса свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом (далее - свидетельство), указанных видов товаров, произведенных в результате оказания указанному лицу услуг по переработке сырья (материалов), принадлежащего указанному лицу на праве собственности;
оприходование в структуре лица, имеющего свидетельства, бензола, параксилола или ортоксилола, произведенных в указанной структуре из сырья (материалов), принадлежащего указанному лицу на праве собственности.
Необходимо отметить, что свидетельство выдается организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство продукции нефтехимии (в том числе на основе договора об оказании указанным лицам услуг по производству продукции нефтехимии), при котором в качестве сырья (в том числе на промежуточной стадии непрерывного технологического процесса производства продукции нефтехимии) используется бензол, параксилол или ортоксилол, принадлежащие указанным лицам на праве собственности.
Согласно пункту 20 статьи 200 Кодекса вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный данным пунктом, суммы акциза, исчисленные при совершении операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, указанных в подпунктах 25 - 27 пункта 1 статьи 182 Кодекса, при представлении в налоговые органы документов, установленных пунктом 20 статьи 201 Кодекса.
При использовании полученного (оприходованного) бензола, параксилола, ортоксилола для производства продукции нефтехимии коэффициент применяется в размере 3,4. В иных случаях выбытия (использования) полученного (оприходованного) бензола, параксилола или ортоксилола коэффициент принимается равным 1.
Что касается учета технологических потерь, возникающих в процессе производства продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используется бензол, параксилол или ортоксилол, при применении вычета сумм акциза, исчисленных при получении такого сырья, то необходимо отметить, что согласно пункту 7 статьи 254 Кодекса технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
На основании пункта 5.1 Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, утвержденной приказом Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. N 371, планирование себестоимости продукции осуществляется непосредственно предприятием. Планирование затрат на производство и расчет плановой себестоимости должны осуществляться с использованием оптимальных технико-экономических показателей: по среднесуточной производительности установок, отбору основных нефтепродуктов от сырья, технологическим потерям и другим показателям, характеризующим эффективность производства.
В соответствии со СП 157.1328500.2014. Свод правил. Правила технологического проектирования нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, утвержденный приказом Минэнерго России от 23 июня 2014 г. N 360, технологические потери - это безвозвратные потери (уменьшение массы) нефти или нефтепродуктов, обусловленные особенностями технологических процессов переработки нефти, а также их физико-химическими свойствами. Товарный материальный баланс технологической установки или нефтехимического комплекса составляется на их балансовую производительность с учетом технологических потерь.
Технологические потери, рассчитанные при составлении товарных материальных балансов технологической установки, используемой для получения из бензола, параксилола, ортоксилола продукции нефтехимии, являются неотъемлемой частью производства и фактически входят в соответствующие балансы выхода продукции (являются частью продукции).
Указанные нормируемые объемы потерь могут быть приняты к вычету на основании пункта 20 статьи 200 Кодекса с коэффициентом 3,4 при использовании полученного (оприходованного) бензола, параксилола, ортоксилола для производства продукции нефтехимии. При этом потери, превышающие нормативы, не являются неотъемлемой частью производства, и, соответственно, не входят в расчетный товарный материальный баланс технологической установки.
В то же время, исходя из положений подпункта 18 пункта 1 статьи 183 Кодекса и подпунктов 25 - 27 пункта 182 Кодекса исчисление сумм акциза в отношении бензола, параксилола, ортоксилола производится исключительно в случаях совершения операций по их получению или оприходованию лицом, имеющим свидетельство.
Таким образом, в части сверхнормативных потерь, а также нормативных потерь при производстве из указанного сырья иной продукции, отличной от продукции нефтехимии, может применяться вычет в соответствии с пунктом 20 статьи 200 Кодекса, равный 1.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления