<Письмо> ФНС России от 23.12.2016 N СД-4-3/24776@ "Об освобождении от уплаты акциза"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 декабря 2016 г. N СД-4-3/24776@
ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ АКЦИЗА
Федеральная налоговая служба в дополнение к письму ФНС России от 20.06.2016 N СД-4-3/10922@ об особенностях освобождения налогоплательщиков-организаций от обязанности представлять банковскую гарантию в соответствии с пунктом 2.1 статьи 184 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса освобождается от налогообложения акцизом передача подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику или по его указанию другим лицам в случае реализации указанных товаров за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта с учетом потерь (в пределах норм естественной убыли). Освобождение указанных операций от налогообложения производится в соответствии со статьей 184 Кодекса.
Положениями пункта 2 статьи 184 Кодекса установлено, что налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при совершении операций, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 настоящего Кодекса, при представлении банковской гарантии в налоговый орган либо без представления банковской гарантии в случаях, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 184 Кодекса.
На основании абзаца второго пункта 2.1 статьи 184 Кодекса банковская гарантия не представляется налогоплательщиками-организациями, которые осуществляют производство подакцизных товаров по договору переработки давальческого сырья (материалов), в случае, если у собственника сырья (материалов) совокупная сумма налогов, уплаченная за три календарных года, предшествующих налоговому периоду, на который приходится дата совершения освобождаемых от налогообложения акцизами операций, составляет не менее 10 миллиардов рублей. Такие налогоплательщики не представляют банковскую гарантию при условии представления в налоговый орган документа, выданного собственнику сырья (материалов) налоговым органом и подтверждающего уплату собственником сырья (материалов) налогов в сумме не менее 10 миллиардов рублей за указанный период.
При этом в соответствии с абзацем третьим пункта 2.1 статьи 184 Кодекса освобождение от уплаты акцизов без представления банковской гарантии предоставляется только в части количества подакцизных товаров, принадлежащих собственникам сырья (материалов), отвечающим указанному в данном абзаце критерию по сумме уплаченных налогов.
Таким образом, налогоплательщики-организации, осуществляющие производство подакцизных товаров по договору переработки давальческого сырья (материалов) при совершении операций, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса, вправе не представлять банковскую гарантию при условии представления в налоговый орган документа, выданного налоговым органом собственнику сырья (материалов) и подтверждающего уплату собственником сырья (материалов) налогов в сумме не менее 10 миллиардов рублей за указанный период.
Данное письмо согласовано с Минфином России (письмо Минфина России от 09.12.2016 N 03-13-15/73568).
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления