<Письмо> ФНС России от 09.11.2010 N ПА-37-11/15013@ "О применении Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ в части порядка установления сроков уплаты транспортного и земельного налогов" (вместе с <Письмом> Минфина России от 28.10.2010 N 03-05-04-02/92)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 ноября 2010 г. N ПА-37-11/15013@
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27.07.2010 N 229-ФЗ В ЧАСТИ ПОРЯДКА
УСТАНОВЛЕНИЯ СРОКОВ УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО
И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГОВ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и руководства письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 28.10.2010 N 03-05-04-02/92 о применении Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ в части порядка установления сроков уплаты транспортного и земельного налогов.
Довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Кроме того, с целью исключения жалоб налогоплательщиков, подведомственным налоговым органам следует усилить проведение разъяснительной работы по установлению новых сроков уплаты транспортного, земельного налогов в 2011 году.
Особое внимание налогоплательщиков следует обратить на то, что уплата налога на имущество физических лиц за 2011 год должна быть осуществлена на основании налоговых уведомлений до 1 ноября 2012 года.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 октября 2010 г. N 03-05-04-02/92
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об установлении сроков уплаты транспортного и земельного налогов и сообщает следующее.
Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесены изменения в главы Налогового кодекса Российской Федерации "Транспортный налог" и "Земельный налог".
Указанные изменения касаются, в том числе, и полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований по установлению сроков уплаты транспортного и земельного налогов.
Так, согласно новой редакции пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) срок уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
На основании новой редакции статьи 397 Кодекса срок уплаты земельного налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговым периодом по указанным налогам признается календарный год.
При этом конкретные сроки уплаты транспортного и земельного налогов Кодексом не устанавливаются.
Таким образом, первым налоговым периодом, начиная с которого законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) должны быть установлены сроки уплаты соответственно транспортного и земельного налогов с учетом изменений, внесенных в Кодекс Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ, является налоговый период 2011 года.
Учитывая, что положениям статей 363 и 397 Кодекса не придана обратная сила, уплата транспортного и земельного налогов за 2010 год производится в соответствии с ранее установленными сроками.
Одновременно сообщаем, что при установлении новых сроков уплаты транспортного и земельного налогов законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) должен быть четко определен налоговый период, начиная с которого применяются новые сроки уплаты. При этом, если законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) уплата налогов за налоговые периоды до 2011 года переносится на более поздний срок, то соответствующим нормам как улучшающим положение налогоплательщиков может быть придана обратная сила.
И.В.ТРУНИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления