<Письмо> ФНС России от 08.08.2022 N ШЮ-4-17/10279@ <О Федеральном законе от 13.07.2022 N 235-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях">
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 августа 2022 г. N ШЮ-4-17/10279@
Федеральная налоговая служба в связи со вступлением в силу с 24.07.2022 Федерального закона от 13.07.2022 N 235-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Закон N 235-ФЗ; КоАП РФ) сообщает следующее.
1. Снижены размеры административного штрафа за административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 4 статьи 15.25 КоАП РФ.
2. Изменен порядок исчисления размера административного штрафа в отношении должностных лиц по административным правонарушениям, предусмотренным частями 1, 4, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, а именно установлено его исчисление в процентном отношении к сумме совершенного нарушения с сохранением верхнего предела штрафа в размере 30 тыс. руб.
При этом ранее предусмотренный нижний предел административного штрафа в размере 20 тыс. руб. больше не применяется.
3. Неприменение административной ответственности.
3.1. С вступлением в силу Закона N 235-ФЗ действие примечания 7 к статье 15.25 КоАП РФ (далее - Примечание 7) распространено на все случаи незаконного зачисления денежных средств на счета (вклады) в зарубежных банках, не ограничиваясь расчетами только по внешнеторговым договорам (контрактам), как это было ранее.
Таким образом, налоговые органы по таким видам нарушений должны во всех случаях устанавливать наличие/отсутствие факта перевода резидентами денежных средств с зарубежных счетов на счета в уполномоченные банки в 45-дневный срок.
3.2. Резиденты, совершившие в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года нарушения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, ответственность за которые предусмотрена частями 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, освобождаются от административной ответственности, если такие нарушения обусловлены мерами ограничительного характера, введенными недружественными иностранными государствами в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц (новое примечание 10 к статье 15.25 КоАП РФ).
Дела об указанных административных правонарушениях, находящиеся в производстве налоговых органов, а также исполнение соответствующих неисполненных постановлений о назначении административного наказания подлежат прекращению со дня вступления в силу Закона N 235-ФЗ, если налоговыми органами установлено, что такие нарушения совершены в период с 23.02.2022 и обусловлены применением недружественными иностранными государствами мер ограничительного характера.
При установлении органами валютного контроля нарушений, ответственность за которые предусмотрена частями 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, совершенных в указанный период и при указанных обстоятельствах, административное производство по ним не может быть начато <1>, а начатое производство подлежит прекращению <2>, исполнение соответствующих неисполненных постановлений о назначении административного наказания также подлежит прекращению <3> (части 4, 5 статьи 2 Закона N 235-ФЗ).
--------------------------------
<1> По основаниям статьи 24.5 КоАП РФ.
<2> Выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в порядке статей 28.9, 29.4 или 29.9 КоАП РФ.
<3> Выносится постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в порядке статьи 31.7 КоАП РФ.
4. Обратная сила Закона N 235-ФЗ и прекращение исполнения постановлений о назначении административного наказания.
В соответствии с положением части 2 статьи 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение., имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.
Следующие положения Закона N 235-ФЗ, улучшающие положения резидентов, имеют обратную силу:
- предусматривающие снижение размера административного штрафа по административным правонарушениям, предусмотренным частями 1 и 4 статьи 15.25 КоАП РФ;
- устанавливающие новый порядок исчисления административного штрафа для должностных лиц по частям 1, 4, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ - если сумма административного штрафа, исчисленного в соответствии с Законом N 235-ФЗ, будет меньше размера административного штрафа, ранее наложенного на должностное лицо на основании предыдущей редакции статьи 15.25 КоАП РФ;
- расширяющие сферу применения Примечания 7.
Таким образом, налоговые органы прекращают исполнение постановления о назначении административного наказания <4>, не исполненного до вступления в силу Закона N 235-ФЗ, полностью или в соответствующей части в следующих случаях:
--------------------------------
<4> Порядок прекращения исполнения постановлений о назначении административного наказания регламентирован статьями 31.7 и 31.8 КоАП РФ.
1) по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ и части 4 статьи 15.25 КоАП РФ - в случае, если назначенный штраф превышает размер штрафа, исчисленный в установленном Законом N 235-ФЗ порядке.
2) по частям 1, 4, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ для должностных лиц - в случае, если назначенный штраф превышает размер штрафа, исчисленный в установленном Законом N 235-ФЗ порядке.
В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2, налоговый орган выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания <5> в части такого превышения.
--------------------------------
<5> Часть 4 статьи 31.8 КоАП РФ.
3) по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ в части незаконных зачислений денежных средств на зарубежный счет не в рамках внешнеторговых договоров (контрактов) - в случае соблюдения резидентом условий, предусмотренных Примечанием 7 в редакции Закона N 235-ФЗ.
В этом случае налоговый орган выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания <5>
- полностью (если сумма денежных средств была переведена с иностранного счета в уполномоченный банк в полном объеме в 45-дневный срок) или
- частично (в размере денежных средств, переведенных в уполномоченный банк в 45-дневный срок).
Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) территориальных налоговых органов поручается взять под личный контроль исполнение настоящего письма и довести его до нижестоящих налоговых органов.
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Ю.В.ШЕПЕЛЕВА
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления