<Письмо> ФНС России от 04.04.2012 N ЕД-4-3/5606@ "О доведении письма Минфина России от 06.03.2012 N 03-03-10/21" (вместе с <Письмом> Минфина России от 06.03.2012 N 03-03-10/21)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/5606@
О ДОВЕДЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
ОТ 06.03.2012 N 03-03-10/21
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 06.03.2012 N 03-03-10/21 по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов в виде процентов по остаткам средств на счетах федеральных казенных учреждений, открытых в кредитных учреждениях.
Доведите указанное письмо Минфина России до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 марта 2012 г. N 03-03-10/21
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций доходов в виде процентов по остаткам средств на счетах федеральных казенных учреждений, открытых в кредитных организациях, и сообщает следующее.
Согласно статье 69.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) финансовое обеспечение выполнения функций казенных учреждений, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг (выполнению работ) физическим и (или) юридическим лицам, осуществляется путем выделения бюджетных ассигнований.
В силу положений Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральные казенные учреждения осуществляют операции с бюджетными средствами только через лицевые счета, открытые им в установленном порядке в органах федерального казначейства.
Исключение составляют средства в иностранной валюте, для учета которых указанным учреждениям могут открываться счета в кредитных организациях.
Перечисление средств на валютные счета осуществляется в рамках исполнения казенными учреждениями полномочий получателей бюджетных средств в соответствии с объемом доведенных им бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств.
В целях налогообложения прибыли организаций, как это следует из положений подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации, лимиты бюджетных обязательств (бюджетные ассигнования), доведенные в установленном порядке до казенных учреждений, отнесены к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Указанным подпунктом предусмотрено, что учет средств целевого финансирования и произведенных за счет этого источника расходов ведется раздельно от полученных (произведенных) сумм доходов и расходов от деятельности, приносящей доход.
Учитывая изложенное, бюджетные ассигнования в иностранной валюте, выделенные казенному учреждению, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли организаций при условии раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При этом проценты по остаткам средств на указанных счетах казенных учреждений являются доходами, полученными в рамках целевого финансирования, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления