<Письмо> ФНС РФ от 04.12.2008 N ШС-6-3/893 "О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина РФ от 28.11.2008 N 03-04-07-02/21)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 декабря 2008 г. N ШС-6-3/893
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.11.2008 N 03-04-07-02/21.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 ноября 2008 г. N 03-04-07-02/21
Минфин России рассмотрел письмо ФНС России по вопросу отнесения регрессивных ставок единого социального налога к налоговой льготе и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 17 Кодекса установлены элементы налогообложения, к которым, в частности, относятся объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка и т.д.
Согласно пункту 2 статьи 17 Кодекса в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Согласно статье 56 Кодекса льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.
Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом.
В частности, налоговые льготы по единому социальному налогу определены статьей 239 Кодекса и устанавливают освобождение от уплаты налога определенных категорий налогоплательщиков.
Установленная статьей 241 Кодекса для уплаты единого социального налога регрессивная шкала ставок не отнесена к налоговым льготам, перечисленным в статье 239 Кодекса.
Следовательно, указанная регрессивная шкала ставок единого социального налога не является налоговой льготой, выборочный порядок использования которой предусмотрен пунктом 2 статьи 56 Кодекса. Поэтому регрессивную шкалу ставок налога обязаны применять все налогоплательщики.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления