<Письмо> ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 14.02.2023 N 8816.ФБ.77/2023 <Об определении причинной связи увечий, заболеваний граждан, пребывающих (пребывавших) в добровольческих формированиях>
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 февраля 2023 г. N 8816.ФБ.77/2023
В соответствии с письмом Минтруда России от 8 февраля 2023 г. N 13-4/В-247 ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России направляет разъяснения по порядку определения причинной связи увечий, заболеваний граждан, пребывающих (пребывавших) в добровольческих формированиях, в связи с внесением изменений в нормативные правовые акты, в том числе в Положение о военно-врачебной экспертизе", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565 (далее - Положение о ВВЭ).
Согласно пункту 10 статьи 22.1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" (ред. от 04.11.2022) граждане Российской Федерации, пребывающие в добровольческих формированиях, имеют статус (совокупность прав, обязанностей и ответственности), устанавливаемый федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. На таких граждан в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, распространяется статус военнослужащих.
Согласно подпункту 2.2) пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся лица, поступившие в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года.
В соответствии с пунктом 155 Положения о военно-врачебной экспертизе, причинная связь увечий, заболеваний граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, определяется военно-врачебной комиссией на основании обращений граждан (их законных или уполномоченных представителей), федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, органов социальной защиты, военных комиссариатов (военных комиссариатов муниципальных образований), органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.
Таким образом, при проведении медико-социальной экспертизы с целью установления причин инвалидности гражданам, пребывающим (пребывавшим) в добровольческих формированиях, может быть установлена причина инвалидности "инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевание, полученное в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании", в соответствии с подпунктом р(1)) пункта 15 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. N 588 (ред. от 24.01.2023) (далее - Правила признания лица инвалидом), на основании заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи увечий, заболеваний.
В соответствии с пунктом 153 Положения о ВВЭ военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:
а) "увечье получено в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании" - в случае, если увечье получено гражданином при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании;
б) "заболевание получено в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании" - в случае, если заболевание получено гражданином при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании либо при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании имело место прогрессирование (утяжеление течения) заболевания, возникшего до указанных событий, или если хроническое, медленно прогрессирующее заболевание подтверждается медицинскими документами и особенностями течения заболевания, позволяющими отнести начало заболевания к периоду (периодам) исполнения обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании;
в) "общее заболевание" - в случаях, не указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 153 Положения о ВВЭ.
В случаях проведения медико-социальной экспертизы с целью установления причины инвалидности гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях, при наличии оснований (документы, подтверждающие статус пребывавшего в добровольческом формировании), но при отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в соответствии с пунктом 3 Порядка установления причин инвалидности, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2019 г. N 742н (ред. от 17.11.2020) (далее - Порядок установления причин инвалидности), федеральное учреждение медико-социальной экспертизы оказывает инвалиду содействие в получении указанных документов.
При наличии основании (документов, подтверждающих период (периоды) исполнения гражданином обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, документов, отражающих обстоятельства получения им увечий, заболеваний, выданных командиром воинской части, в которой этот гражданин исполняет (исполнял) обязанности по контракту о пребывании в добровольческом формировании, медицинских и иных документов, содержащих сведения об указанных обстоятельствах), но при отсутствии заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья, заболевания, для установления причины инвалидности "инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании", федеральным учреждением медико-социальной экспертизы направляется запрос в федеральное казенное государственное учреждение "Главный центр военно-врачебной экспертизы" Министерства обороны Российской Федерации (105094, г. Москва, Госпитальная площадь, 1 - 3, стр. 5) либо его филиалы (отделы филиалов), центры военно-врачебной экспертизы или штатные военно-врачебные комиссии федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба) об установлении причинной связи полученного гражданином увечья, заболевания в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании с приложением обращения гражданина и представленных документов (копий документов, заверенных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
На основании пункта 151 Положения о ВВЭ военно-врачебная комиссия заочно (по документам) определяет причинную связь увечий, заболеваний граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, в случаях, если:
а) в период пребывания в добровольческом формировании гражданин был освидетельствован военно-врачебной комиссией или находился на лечении;
б) у гражданина имеются явные последствия телесных повреждений, полученных в период пребывания в добровольческом формировании;
в) увечье, заболевание получено гражданином в период пребывания в добровольческом формировании либо увечье, заболевание выявлено после исключения гражданина из добровольческого формирования при условии, что получение увечья, начало заболевания, в том числе приведшего к смерти, можно отнести к периоду пребывания в добровольческом формировании.
В соответствии с пунктом 154 Положения о ВВЭ военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья, заболевания на основании документов, подтверждающих период (периоды) исполнения гражданином обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, документов, отражающих обстоятельства получения им увечий, заболеваний, выданных командиром воинской части, в которой этот гражданин исполняет (исполнял) обязанности по контракту о пребывании в добровольческом формировании, медицинских и иных документов, содержащих сведения об указанных обстоятельствах.
Свидетельские показания об обстоятельствах получения гражданином, пребывающим (пребывавшим) в добровольческом формировании, увечья могут быть приняты военно-врачебной комиссией во внимание только при наличии у него явных последствий телесных повреждений, полученных им в период (периоды) исполнения гражданином обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, и при условии, что показания даны двумя и более свидетелями, пребывавшими в добровольческом формировании вместе с освидетельствуемым в период (периоды) получения им телесных повреждений. Факт пребывания свидетелей в добровольческом формировании вместе с освидетельствуемым должен быть подтвержден командиром воинской части, в которой указанные свидетели пребывали в добровольческом формировании в одни и те же периоды с освидетельствуемым.
Свидетельские показания не являются основанием для установления факта перенесения гражданином, пребывающим (пребывавшим) в добровольческом формировании, заболевания или контузии.
Одновременно ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России просит провести анализ по всем случаям установления в учреждении медико-социальной экспертизы инвалидности с причиной "общее заболевание" гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях. По результатам проведенного анализа, при наличии вновь открывшихся обстоятельств получения гражданином увечья, заболевания и их связи с пребыванием в добровольческом формировании, связаться с указанными гражданами и оказать содействие в оформлении обращения от гражданина напрямую во военно-врачебную комиссию либо, при получении согласия гражданина, в инициативном порядке от федерального учреждения медико-социальной экспертизы сформировать запрос в соответствующую военно-врачебную комиссию для определения причинной связи увечья, заболевания гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании, с приложением обращения гражданина и представленных документов (копий документов, заверенных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 3 Порядка установления причин инвалидности при представлении в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы соответствующих документов (заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья, заболевания) причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида на основании заявления по установленной форме на проведение медико-социальной экспертизы с целью изменения причины инвалидности от гражданина (его законного или уполномоченного представителя).
главный федеральный эксперт
по медико-социальной экспертизе
М.А.ДЫМОЧКА
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления