<Письмо> ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 08.12.2020 N 40229.ФБ.77/2020 "По вопросу изменения в ИПРА количества абсорбирующего белья и подгузников"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 декабря 2020 г. N 40229.ФБ.77/2020
ИЗМЕНЕНИЯ В ИПРА КОЛИЧЕСТВА АБСОРБИРУЮЩЕГО
БЕЛЬЯ И ПОДГУЗНИКОВ
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации доводит до сведения, что 27.11.2020 вступил в действие приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.10.2020 N 723н: "О внесении изменения в пункт 22 сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.02.2018 N 85н".
В соответствии с вышеуказанным приказом, сроки пользования абсорбирующим бельем и подгузниками для детей-инвалидов определяются в зависимости от возраста: для детей в возрасте от 0 до 3 лет - не более 8 часов, от 4 до 7 лет - не более 6 часов, от 8 до 18 лет - не более 5 часов.
Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы в своей работе по формированию индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее - ИПРА) в части рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации, предоставляемыми за счет средств федерального бюджета, руководствуются Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным приказом Минтруда России от 28.12.2017 N 888н (далее Перечень).
В соответствии с Перечнем, медицинскими показаниями для обеспечения абсорбирующим бельем, подгузниками являются стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функции пищеварительной системы и/или мочевыделительной функции вследствие заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой и пищеварительной систем. Абсолютным медицинским противопоказанием является аллергическая реакция на материал, из которого изготовлены изделия.
Таким образом, при назначении абсорбирующего белья, подгузников детям-инвалидам под номерами наименований ТСР 22-01-01, 22-01-02, 22-01-03, 22-01-14, 22-01-15, 22-01-16, 22-01-17, 22-01-18, с учетом наличия медицинских показаний и отсутствия медицинских противопоказаний, указанных в Перечне, возможно определение количества впитывающих простыней (пеленок) и подгузников в сочетании в зависимости от возраста ребенка: от 0 до 3 лет - не более 3 изделий в сутки, от 4 до 7 лет - не более 4 изделий в сутки, от 8 до 18 лет - не более 5 изделий в сутки (общее количество абсорбирующего белья и подгузников в сумме не должно превышать вышеуказанный суточный норматив).
При определении рекомендаций в ИПРА о нуждаемости в абсорбирующем белье (впитывающие простыни-пеленки), подгузниках возможно любое сочетание вышеуказанных разновидностей технических средств реабилитации (впитывающая простынь-пеленка и подгузник), либо только одной разновидности (либо впитывающие простыни-пеленки, либо подгузники).
Например, ребенку 4-х лет необходимо 4 изделия в сутки. В этом случае в ИПРА возможно внесение 4-х пеленок или 4-х подгузников, а также их сочетание в следующем соотношении (рекомендательно):
- 1 подгузник и 3 впитывающие простыни-пеленки в сутки;
- 2 подгузника и 2 впитывающие простыни-пеленки в сутки;
- 3 подгузника и 1 впитывающая простынь-пеленка в сутки.
Дополнительно сообщаем, что при обращении законного (уполномоченного) представителя ребенка-инвалида с целью изменения (увеличения) суточного количества абсорбирующего белья, подгузников, рекомендованных в ранее разработанной ИПРА, формирование новой ИПРА взамен ранее выданной, осуществляется в соответствии с п. 34 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95, т.е. без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. В этом случае разработка новой ИПРА с указанием измененного суточного количества абсорбирующего белья и подгузников для детей-инвалидов определяется согласно следующему алгоритму:
- зарегистрировать заявление законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида о внесении изменений в ИПРА в части изменения суточного количества абсорбирующего белья и/или подгузников;
- реквизиты в заявлении - уточнение характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий инвалиду (ребенку-инвалиду);
- далее использовать функционал ЕАВИИАС МСЭ для разработки ИПРА без требования оформления нового направления на МСЭ.
Обращаем внимание, что для разработки новой ИПРА взамен ранее разработанной, срок которой не истек, не требуется заключение специалистов медицинской организации.
Срок, в течение которого в новой ИПРА рекомендовано измененное суточное количество абсорбирующего белья и/или подгузников должен начинаться с даты поступления в бюро заявления законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида и заканчиваться датой, указанной в предыдущей ИПРА как срок окончания проведения реабилитационных мероприятий.
С.И.КОЗЛОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления