Письмо Банка России от 22.08.1995 N 184 <Об отчетности по формам 775 и 775С>
от 22 августа 1995 г. N 184
Центральный банк Российской Федерации в связи с поступающими запросами от Главных территориальных управлений (Национальных банков) Российской Федерации о правомерности представления коммерческими банками новой формы статистической отчетности 775 и 775с сообщает следующее.
Подтверждаем, что контроль за расходованием средств на потребление в хозяйстве банками не осуществляется. Наличные деньги на эти цели из касс банка выдаются предприятиям, организациям и учреждениям в порядке, изложенном в письме Центрального банка Российской Федерации от 16 июня 1995 г. N 02-14-5/235.
В соответствии со статьей 56 Федерального закона Российской Федерации от 26 апреля 1995 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" Центральный банк Российской Федерации вправе требовать от кредитных организаций необходимую информацию и устанавливать правила составления и представления статистической отчетности, необходимой для осуществления своих функций.
Учитывая, что сведения о состоянии расходования средств на потребление в хозяйстве необходимы для анализа факторов, влияющих на состояние денежного обращения, предлагаем принять дополнительные меры к выполнению требований, изложенных в письме Банка России от 24 июля 1995 г. N 02-14-5/293.
Первый заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации
А.В.ВОЙЛУКОВ
Руководствуясь статьей 56 Федерального закона Российской Федерации от 26 апреля 1995 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", Центральным банком Российской Федерации в письме от 22 августа 1995 г. N 184 Главным управлениям (Национальным банкам) даны разъяснения о правомерности предъявления требований к кредитным организациям по представлению ими статистической отчетности по форме N 775 (775с), необходимой для осуществления анализа факторов, влияющих на состояние денежного обращения в Российской Федерации, с целью выполнения одной из основных своих функций - проведение единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления