"МР 3.1/2.1.0197-20. Изменения N 1 в МР 3.1/2.1.0182-20 "Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19". Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.06.2020)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
23 июня 2020 г.
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
В МР 3.1/2.1.0182-20 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ
РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19"
МР 3.1/2.1.0197-20
1. Раздел 1 "Организационные мероприятия" МР 3.1.0182-20 изложить в следующей редакции:
1. "Организационные мероприятия:
Перед приемом отдыхающих в санаторно-курортном учреждении должна быть проведена генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, использующихся при вирусных инфекциях.
Для персонала санаторно-курортных учреждений устанавливается пропускной режим с обязательной бесконтактной термометрией тела при входе. Лица с повышенной температурой тела и с признаками инфекционных заболеваний (кашель, насморк и другие) к работе не допускаются.
При поступлении в санаторно-курортное учреждение отдыхающие, кроме требуемого пакета документов, должны предоставить справку или отметку в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14-ти дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем 3 дня до отъезда.
Лабораторные исследования на COVID-19 персоналу санаторно-курортного учреждения и/или отдыхающим проводятся по эпидемическим показаниям на основании предписаний территориальных органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (по месту расположения санаторно-курортного учреждения).
При поселении отдыхающих целесообразно помещение 1 - 2 человека в номер, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими, проживающими вместе людьми или членами одной семьи.
Перед началом работы система вентиляции санаторно-курортного учреждения должна быть очищена и проверена на эффективность.
Внутренняя отделка номеров должна позволять проводить влажную уборку и дезинфекцию в соответствии с требованиями к разным поверхностям.
Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить ежедневно в течение срока проживания отдыхающих.
После выезда отдыхающих в номерах проводится обязательная уборка с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений.
В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции проводится сухая уборка стен и потолка с последующим обязательным применением оборудования для обеззараживания воздуха.
Для проведения дезинфекции необходимо применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Для дезинфекции используются средства, разрешенные к применению на данном объекте (на предприятиях общественного питания, в детских организациях и других).
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей, используются в соответствии с инструкциями по их применению.
Профилактические мероприятия в санаторно-курортном учреждении проводятся на системной основе и включают меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание помещений и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
Маски используются в закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа).
На территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве.
При наличии у учреждения пляжа необходимо провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.) с соблюдением принципа социального дистанцирования; по возможности - нанести сигнальную разметку; информацию о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования необходимо разместить при входе на пляж. Также необходимо рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды.
Транспорт, на котором проводится оказание услуг отдыхающим (трансфер, проведение экскурсий и другое) необходимо подвергать дезинфекции. При обеспечивается наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.
Оказание медицинских услуг в санаторно-курортном учреждении проводится по предварительной записи. Групповые процедуры проводят с соблюдением принципа социального дистанцирования, при невозможности - отменяют. Все медицинские помещения должны быть оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха. После приема каждого пациента проводится дезинфекция контактных поверхностей и проветривание помещения.
Термометрию необходимо проводить при приеме отдыхающих в учреждение, а также не реже 1 раза в день. В случае выявления отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно изолировать и принимать меры для лабораторного обследования на COVID-19 и госпитализации. Информация о выявлении больного должна быть немедленно передана в территориальные органы Роспотребнадзора.
В случае выявления среди отдыхающих больного с новой коронавирусной инфекцией объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица территориального органа Роспотребнадзора, проводящие эпидемиологическое расследование. В номере отдыхающего (после его госпитализации) специализированной организацией дезинфекционного профиля проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и другое). Кроме того, проводится дезинфекция предприятия - организатора питания (пищеблока оздоровительной организации). Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.
Неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен составлять не менее чем на 5 суток.".
2. Первый абзац раздела 2 "Профилактические мероприятия в местах общего пользования (в холлах, коридорах, стойках регистрации)" изложить в редакции:
"Учитывая механизмы передачи инфекции, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на прерывание путей передачи инфекции: исключение скопления отдыхающих (в том числе при регистрации, заезде и выезде), обеспечение социального дистанцирования на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки, установки оборудования для обеззараживания воздуха во всех местах общего пользования, проведение дезинфекции контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже чем 1 раз в 2 часа), обеспечение защиты сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций, использование мебели, позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции с ее расстановкой с учетом принципа социального дистанцирования.".
3. Раздел 4 "Профилактика при организации питания" изложить в редакции:
"Питание организуется в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 30.05.2020 МР 3.1./2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления