"МР 2.3.0316-23. 2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2023)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
28 февраля 2023 г.
МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
МР 2.3.0316-23
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Брагина И.В., Шевкун И.Г., Яновская Г.В.), ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (Новикова И.И., Романенко С.П., Рождественская Л.Н.), ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Ананьев В.Ю., Кузьмина Е.А., Щербаков Г.Д.), ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Смирнова Е.А., Кешабянц Э.Э., Пырьева Е.А, Гмошинская М.В., Денисова Н.Н., Кудрявцева К.В., Сафронова А.И., Сафронова А.М., Сорокина Е.Ю., Мартинчик А.Н., Михайлов Н.А., Нетунаева Е.А.), Управлением Роспотребнадзора по Омской области (Крига А.С.), Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области (Щербатов А.Ф.), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" (Сизова Е.П.), Управлением Роспотребнадзора по Амурской области (Курганова О.П., Шептунов М.С.).
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 28 февраля 2023 г.
3. МР 2.3.0316-23 введены взамен МР 2.3.0274-22 "Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях", утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20.01.2022.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) разработаны в рамках задач, реализуемых федеральным проектом "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" (далее - ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография"), направленных на:
- сбор информации о питании обучающихся общеобразовательных организаций (далее - обучающиеся, дети);
- оценку организации, структуры и режима питания обучающихся;
- изучение частоты потребления продуктов питания и готовых блюд, являющихся источниками витаминов, минеральных веществ и клетчатки, а также источниками повышенного содержания критически значимых нутриентов;
- выявление факторов риска нарушений здоровья обучающихся;
- изучение региональных особенностей организации и структуры питания детей школьного возраста;
- оценку распространенности ожирения и избыточной массы тела у обучающихся и их родителей, а также иной хронической патологии обучающихся.
1.2. МР предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, принимающих участие в реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 10.01.2022 N 5.
1.3. Здоровое питание детей является одним из ключевых факторов сохранения и укрепления здоровья, обеспечивает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды; формирует здоровые стереотипы пищевого поведения; способствует профилактике ожирения и иных заболеваний, обусловленных нарушением обмена веществ.
1.4. Мониторинг питания обучающихся в рамках ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" реализуется Роспотребнадзором с 2019 г. В 2019 г. мониторингом было охвачено 2 804 общеобразовательных организации, в 2020 г. - 2 283, в 2021 г. - 2 979, в 2022 г. - 3 275.
1.5. Основной инструмент мониторинга - интервьюирование. В интервьюировании принимают участие обучающиеся совместно с родителями, руководители общеобразовательных организаций (школ), организаторы (операторы) питания. В 2019 г. было опрошено в соответствии с программой исследования 14 910 обучающихся, в 2020 г. - 35 331 обучающихся, в 2021 г. - 41 177 обучающихся, в 2022 г. - 113 064 обучающихся.
По результатам интервьюирования было установлено, что ключевыми факторами риска ожирения и избыточной массы тела у школьников являются:
- избыточная калорийность рациона и низкий уровень физической активности;
- нездоровые пищевые стереотипы поведения с высокой частотой потребления продуктов и блюд, содержащих значительное количество критически значимых нутриентов;
- несовершенный режим питания в учебные дни;
- широкий спектр продуктов, предлагаемых в качестве дополнительного питания, не отвечающих принципам здорового питания.
Результаты мониторинга (по итогам 2022 г.) доведены территориальными органами Роспотребнадзора до региональных министерств образования для принятия управленческих решений, направленных на улучшение питания школьников.
1.6. Об эффективности реализуемых мероприятий в рамках ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" свидетельствуют результаты оценки официальных данных общей заболеваемости детей и подростков ожирением (по обращаемости за медицинской помощью), что проявляется более низкими показателями прироста заболеваемости детей и подростков ожирением в субъектах Российской Федерации, участвующих в ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" более 2 лет.
1.7. Мониторинг питания обучающихся в общеобразовательных организациях в рамках ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" в 2023 г. проводится в 85 субъектах Российской Федерации, в том числе:
- с 2019 г. - Московская область, Омская область, Республика Башкортостан, Свердловская область, Самарская область;
- с 2020 г. - Белгородская область, Брянская область, Воронежская область, город Москва, Ленинградская область, Мурманская область, город Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Северная Осетия - Алания, Ставропольский край, Республика Татарстан, Пермский край, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Чукотский АО <1>;
--------------------------------
<1> Чукотский АО участвовал в 2020 г. и далее только в 2023 г.
- с 2021 г. - Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Забайкальский край, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровской область, Курская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пензенская область, Республика Крым и город федерального значения Севастополь, Республика Адыгея (Адыгея), Республика Карелия, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Саратовская область, Смоленская область, Тамбовская область, Челябинская область;
- с 2022 г. - Калужская область, Костромская область, Орловская область, Рязанская область, Тульская область, Ярославская область, Вологодская область, Республика Коми, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Кировская область, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Курганская область, Республика Хакасия, Томская область;
- с 2023 г. - Владимирская область, Ивановская область, Тверская область, Новгородская область, Псковская область, Республика Марий Эл, Ульяновская область, Республика Дагестан, Республика Бурятия, Чеченская Республика, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Тыва, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО.
1.8. В настоящих МР представлен алгоритм организации работы органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с территориальными органами управления образованием <2>, общеобразовательными организациями, организаторами питания, обучающимися и их родителями (законными представителями) по подготовке к социологическому исследованию, проведению интервьюирования и анкетирования, внесению результатов в автоматизированную систему сбора и анализа результатов.
--------------------------------
<2> Региональные и муниципальные органы управления образованием.
II. МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.1. Мониторинг питания обучающихся включает реализацию мероприятий по единому алгоритму действий, в том числе по оценке:
- сложившейся организации питания в общеобразовательных организациях, качественных и количественных показателей, характеризующих основное и дополнительное питание обучающихся, реализуемых форм и методов работы в общеобразовательной организации по популяризации знаний о здоровом образе жизни и здоровом питании среди обучающихся и их родителей (законных представителей);
- действующей логистики организации питания в общеобразовательных организациях, участвующих в интервьюировании;
- оценки полноты и содержания мероприятий по контролю качества и безопасности питания, обеспечения доступности и разнообразия питания для всех контингентов питающихся, участвующих в мониторинге, реализуемых операторами (организаторами) питания;
- длины тела и массы тела обучающихся и их родителей с оценкой распространенности избыточной массы тела и ожирения среди разных возрастных групп детей школьного возраста и их родителей;
- удовлетворенности питанием в общеобразовательных организациях обучающимися и их родителями;
- частоты потребления отдельных продуктов обучающимися (оценка питания частотным методом в организованных коллективах и дома).
2.2. Формирование выборки организаций для проведения интервьюирования обучающихся и их родителей для территорий, участвующих в ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" с 2023 г., и их согласование с территориальными органами Роспотребнадзора осуществляет ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора на основании реестров общеобразовательных организаций по субъектам Российской Федерации организаций по субъектам Российской Федерации.
В выборку включаются организации, имеющие коды ОКВЭД - 85.13 и 85.14. Для территорий, участвовавших в ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" ранее, в выборку включаются участвовавшие в 2022 г. общеобразовательные организации.
Для обеспечения надежности выборки в каждом субъекте Российской Федерации, принимающем участие в реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" в 2023 г., отбирается не менее 50 общеобразовательных организаций для интервьюирования обучающихся и их родителей (приложения 3, 4 к настоящим МР).
2.3. Анкетированию в соответствии с приложением 1 к настоящим МР подлежат руководители всех общеобразовательных организаций субъекта Российской Федерации (юридические лица), в которых организовано горячее питание обучающихся, независимо от формы собственности, за исключением частных школ и школ-интернатов.
2.4. Интервьюирование организаторов (операторов) питания <3> осуществляется в соответствии с приложением 2 к настоящим МР по всем операторам питания, работающим в субъекте Российской Федерации и оказывающим услугу общественного питания в общеобразовательных организациях, за исключением частных школ и школ-интернатов.
--------------------------------
<3> Организаторы (операторы) питания - это организации общественного питания (независимо от формы собственности), оказывающие общеобразовательной организации услуги по организации питания в формате аутсорсинга (поставка готовых блюд и пищевых продуктов; поставка продуктов и приготовление блюд).
2.5. В субъектах Российской Федерации, принимающих участие в интервьюировании обучающихся и их родителей впервые, выборка включает детей трех возрастных групп: 7 - 8 лет (2 класс), 10 - 11 лет (5 класс) и 15 - 16 лет (10 класс).
Для анкетирования используется анкета по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях, интервьюируемых впервые (приложение 3 к настоящим МР). Количество интервьюируемых детей в каждой возрастной группе составляет не менее 10 человек.
При наличии нескольких классов в параллели методом случайной выборки выбирается один класс.
Если в общеобразовательной организации только один класс нужной возрастной группы, то обследование проводится в нем.
Если в общеобразовательной организации отсутствует класс с нужной возрастной группой, опрос детей данного возраста не проводится.
В малокомплектных общеобразовательных организациях (менее 100 детей всех возрастов) обследуются все обучающиеся нужной возрастной группы.
В субъектах Российской Федерации, принимающих участие в интервьюировании обучающихся и их родителей повторно, то есть участвовавших в 2021 - 2022 учебном году, интервьюирование проводится в тех же общеобразовательных организациях.
Формируется 2 выборки. Первая выборка включает детей трех возрастных групп: 7 - 8 лет (2 класс), 10 - 11 лет (5 класс) и 15 - 16 лет (10 класс). Для анкетирования используется анкета по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях, интервьюируемых впервые (приложение 3 к настоящим МР). Количество обследуемых детей в каждой возрастной группе составляет не менее 10 обучающихся.
При наличии нескольких классов в параллели методом случайной выборки выбирается один класс.
Если в общеобразовательной организации только один класс нужной возрастной группы, то обследование проводят в нем.
Если в общеобразовательной организации отсутствует класс с нужной возрастной группой, опрос детей данного возраста не проводят.
В малокомплектных общеобразовательных организациях (менее 100 детей всех возрастов) обследуются все обучающиеся нужной возрастной группы.
Вторая выборка включает детей и их родителей из числа проходивших интервьюирование в 2021 - 2022 учебном году (дети 3 возрастных групп: 8 - 9 лет (3 класс), 11 - 12 лет (6 класс) и 16 - 17 лет (11 класс).
Для анкетирования используют анкету по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях, ранее участвовавших в интервьюировании (приложение 4 к настоящим МР).
Перечень детей, участвовавших в анкетировании в 2022 г. определяется по информированным согласиям на участие в анкетировании в 2022 г., находящимся на хранении в территориальных органах Роспотребнадзора. Опрашиваются только дети и родители, принимавшие участие в исследовании в 2022 г. и давшие согласие на повторное обследование.
В малокомплектных общеобразовательных организациях, уже принимавших участие в анкетировании, формируется одна выборка - все дети, которые были обследованы в прошлом году. Для анкетирования используется анкета по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях, ранее участвовавших в интервьюировании (приложение 4 к настоящим МР).
Для обеспечения необходимого объема выборки детей, обследуемых впервые, при наличии в списке 2022 г. малокомплектных общеобразовательных организаций, в которых были опрошены все дети, в выборку 2023 года включаются дополнительные малокомплектные общеобразовательные организации из запасного списка 2022 г.
В данных школах опрашивают детей 3 возрастных групп: 7 - 8 лет (2 класс), 10 - 11 лет (5 класс) и 15 - 16 лет (10 класс). Для анкетирования используют анкету по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях, интервьюируемых впервые (приложение 3 к настоящим МР).
Если в общеобразовательной организации отсутствует класс с нужной возрастной группой, опрос детей данного возраста не проводят. В малокомплектных общеобразовательных организациях (менее 100 детей всех возрастов) обследуют всех обучающихся нужной возрастной группы.
Всех обучающихся (первая и вторая выборки) опрашивают только вместе с родителями.
2.6. Списки общеобразовательных организаций с указанием количества обучающихся и организаторов (операторов) питания, планируемых к интервьюированию, утверждаются руководителем территориального органа Роспотребнадзора и направляются в ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора <4> (приложение 5 к настоящим МР) для формирования единой базы участников мониторинга и внесения ее в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования с целью подготовки автоматизированной системы сбора и анализа результатов интервьюирования к работе с субъектами Российской Федерации.
--------------------------------
<4> В редактируемом виде в табличном редакторе.
2.7. Интервьюирование руководителей общеобразовательных организаций, операторов (организаторов) питания, обучающихся и их родителей проводится территориальными организациями Роспотребнадзора при общей координации работы территориальными органами Роспотребнадзора.
Интервьюирование может проводиться с использованием бумажных и электронных носителей. В случае использования электронного носителя, после внесения информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, заполненная анкета распечатывается из программного средства, интервьюер ставит дату интервьюирования и подпись.
В случае использования бумажного носителя, после сбора информации интервьюер ставит дату интервьюирования и подпись, после чего данные вносятся в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, в бумажном экземпляре указывается информация о дате внесения информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов и исполнителе (либо лице, проконтролировавшем полноту внесения информации).
Информация о результатах интервьюирования руководителей общеобразовательных организаций (приложение 1 к настоящим МР), операторов (организаторов) питания (приложение 2 к настоящим МР), обучающихся и их родителей (приложения 3, 4 к настоящим МР) вносится в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования территориальными органами Роспотребнадзора.
Сроки и полнота внесения информации в соответствии с утвержденными плановыми цифрами по субъекту Российской Федерации контролируется территориальными органами Роспотребнадзора.
2.8. ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора проводит инструктаж по работе с автоматизированной формой сбора и анализа результатов интервьюирования и осуществляет методическое сопровождение территориальных органов и организаций Роспотребнадзора по вопросам работы с автоматизированной формой сбора и анализа результатов интервьюирования на протяжении всего периода внесения информации.
2.9. Информированные согласия и анкеты на бумажном носителе с подписями интервьюеров и с отметкой о дате внесения информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, а также исполнителе, внесшем информацию, передаются территориальными организациями Роспотребнадзора в территориальные органы Роспотребнадзора и хранятся там не менее 3-х лет с момента проведения интервьюирования.
2.10. Программа и методика проведения социологического исследования одобрена этическим комитетом (приложение 8 к настоящим МР).
2.11. Работа по мониторингу питания школьников реализуется посредством выполнения 3 этапов: подготовительного, мониторингового и заключительного.
2.11.1. Подготовительный этап исследования включает:
- информирование органов управления образованием субъектов Российской Федерации о проведении социологического исследования на территории субъекта (приложение 6 к настоящим МР), стратегических задачах исследования в соответствии с целями ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография", согласование перечней общеобразовательных организаций для проведения интервьюирования обучающихся и их родителей, а также организаторов (операторов) питания, работающих в субъекте Российской Федерации по оказанию услуг общественного питания в общеобразовательных организациях;
- проведение установочного совещания "О порядке сбора информации и сроках проведения интервьюирования" с руководителями общеобразовательных организаций и организаторами (операторами) питания, оказывающих услуги общественного питания в общеобразовательных организациях;
- составление дорожной карты с указанием сроков проведения интервьюирования и анкетирования, формы проведения интервьюирования (бумажный или электронный носитель), перечня предусмотренной к внесению информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, сроки передачи бумажных носителей (анкеты и информированные согласия) в территориальный орган Роспотребнадзора. Согласование дорожной карты с органом управления образованием субъекта Российской Федерации и утверждение ее руководителем территориального органа Роспотребнадзора;
- формирование из числа специалистов организаций Роспотребнадзора и иных организаций, привлекаемых к интервьюированию, коллектива интервьюеров и лиц, ответственных за внесение информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования;
- утверждение порядка координации работ по мониторингу питания обучающихся, назначение ответственного лица за инструктаж интервьюеров (приложение 7 к настоящим МР) и общую координацию работ по субъекту Российской Федерации, распределение ответственности интервьюеров по каждой общеобразовательной организации приказом территориального органа Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации;
- инструктаж интервьюеров о порядке работы в соответствии с требованиями настоящих методических рекомендаций;
- тиражирование анкет (для организаций, принявших решение о первичном заполнении анкет на бумажном носителе);
- тиражирование информированных согласий об исследовании для детей и родителей (законных представителей);
- ознакомление ответственных лиц с алгоритмом работы по внесению данных в форму сбора и анализа результатов интервьюирования.
В ходе мониторингового этапа все территории, принимающие участие в реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография", проводят единовременно, в сжатые сроки, не более 7 недель, интервьюирование (до 20.05.2023) и оперативно вносят информацию в автоматизированную форму сбора и анализа результатов по анкете для руководителей общеобразовательных организаций в срок до 01.06.2023.
Проведение мониторинга питания в общеобразовательной организации включает:
- визит ответственного лица, представляющего Роспотребнадзор в субъекте Российской Федерации, в школу с решением организационных вопросов, передачи бланков информированного согласия для проведения интервьюирования родителей обучающихся (законных представителей) по классам, выбранным для проведения мониторинга; установление сроков проведения родительских собраний вместе с детьми для проведения интервьюирования;
- анкетирование руководителей общеобразовательных организаций с внесением результатов в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования (приложение 1 к настоящим МР);
- получение информированного согласия от родителей/законных представителей обучающихся, а также обучающихся старше 14 лет (приложение 9 к настоящим МР), проведение с участием классного руководителя интервьюирования родителей с обучающимися; заполнение анкет (приложение 3 к настоящим МР);
- направление организаторам (операторам) питания программы интервьюирования; интервьюирование операторов питания с внесением информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования (приложение 2 к настоящим МР);
- интервьюирование обучающихся и их родителей, внесение результатов в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования (приложения 3 - 4 к настоящим МР);
- передача бумажных экземпляров анкет (по всем общеобразовательным организациям), после внесения их в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования в территориальный орган Роспотребнадзора.
Каждое информированное согласие нумеруется. Нумерация информированных согласий содержит код школы (от 1 до 50 в соответствии с утвержденным списком) и порядковый номер анкеты ребенка. Нумерация анкет ребенка в каждой общеобразовательной организации начинается с N 1.
Заполненные анкеты и согласия родителей хранятся в территориальном органе Роспотребнадзора в течение 3-х лет.
По представленным мониторинговым данным ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора проводит анализ информационных баз по Российской Федерации, готовит общий отчет по всем территориям, участвовавшим в анкетировании, в соответствии с предложенной структурой ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".
Территориальные органы Роспотребнадзора, совместно с органами управления образованием в субъекте Российской Федерации, используя результаты мониторинга по субъекту Российской Федерации, готовят предложения по улучшению питания школьников, профилактике ожирения и избыточной массы тела до 15.08.2023.
к МР 2.3.0316-23
ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ <5>
(опрос руководителей образовательных
организаций или ответственных за питание детей,
заполняется интервьюером)
1. Наименование общеобразовательной организации (указывается краткое наименование); код общеобразовательной организации (не заполняется - проставляется автоматически <6>).
2. Месторасположение: сельская (организация)/городская (организация).
3. Пояснение по общеобразовательной организации:
3.1. Малокомплектная/не малокомплектная (выбор);
3.2. Участвует в интервьюировании обучающихся: ДА/НЕТ (выбор).
3.3. Участвовала ли в предыдущие годы в интервьюировании обучающихся и их родителей (законных представителей): ДА/НЕТ (выбор).
4. Укажите, что изменилось в организации питания обучающихся за период реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" (2019 - 2023 гг.) в Вашей общеобразовательной организации:
4.2. В ОСНОВНОМ МЕНЮ блюда, обогащенные витаминами и микроэлементами:
а) были включены в меню с этого года;
4.3. В ОСНОВНОМ МЕНЮ продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами:
а) были включены в меню с текущего года;
4.4. Охват организованным питанием:
4.5. Формы питания, реализуемые в общеобразовательной организации:
а) количество предлагаемых форм увеличилось - введена практика питания по типу шведского стола;
б) количество предлагаемых форм увеличилось - введена практика питания по выбору школьников;
в) количество предлагаемых форм питания не изменилось по сравнению с прошлым годом.
5. Имеется ли практика организованной выдачи детям витаминов и минеральных веществ ВНЕ ПРИЕМА ПИЩИ (указать нужные ячейки ответом "ДА"):
6. Выдаются ли детям ОРГАНИЗОВАННО кислородные коктейли (указать нужные ячейки ответом "ДА"):
7. Родительский контроль: (указать нужные ячейки ответом "ДА") <7>:
Проводится на регулярной основе с расчетом индекса несъедаемости | ||||
8. Укажите средний показатель индекса несъедаемости блюд по итогам данного учебного года: (указать нужные ячейки ответом "ДА"):
9. Количество детей, обучающихся в школе (заполните таблицу):
Обучается очно (всего) (9.1.1 + 9.1.2 + 9.1.3), в том числе: | ||||
10. Количество детей, посещающих группу продленного дня, а также обучающихся на подвозе (укажите количество мест):
11. Наличие в школе утвержденного меню (указать нужные ячейки ответом "ДА"):
Основное меню для детей с ОВЗ <8> |
12. Количество детей, охваченных организованным питанием, из числа обучающихся:
Охвачены одноразовым горячим организованным питанием (должно соответствовать сумме 12.1.1 + 12.1.2) | |||||
Всего обучающихся охвачено организованным питанием (12.1 + 12.2 + 12.3 + 12.4; 12.5 < или = 9.3) |
13. Количество детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания <9>:
14. Типы пищеблоков <10> в общеобразовательной организации (может быть множественный выбор, указать нужные ячейки ответом "ДА"):
15. Форма организации питания (множественного выбора быть не может; указать нужные ячейки ответом "ДА"):
Аутсорсинг (поставка пищевых продуктов + приготовление блюд) | ||
Приобретение общеобразовательной организацией продуктов и приготовление блюд без привлечения сторонних организаций |
16. Информирование родителей о школьном питании (указать нужные ячейки ответом "ДА", возможен множественный выбор):
Информация размещена на стенде в общеобразовательной организации: | ||
17. Включена ли в меню для детей обогащенная витаминами и микроэлементами пищевая продукция (указать нужные ячейки ответом "ДА", возможен множественный выбор)?
Наличие в меню обогащенной продукции, за исключением соли поваренной йодированной | |||
18. Количество посадочных мест в столовой ___________ (приводится цифровое значение).
19. Максимальное количество детей, питающихся одномоментно за одну перемену (приводится цифровое значение) _________.
20. Формы организации ОСНОВНОГО ПИТАНИЯ (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):
Завтрак и обед с блюдами по выбору (несколько вариантов ассортимента блюд) | ||
21. Формы организации дополнительного питания (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):
Предоставление комплексных обедов (с основной линии раздачи) | ||
22. Ассортимент продукции, реализуемой в буфете (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):
Кондитерские изделия (за исключением печенья, злаковых и фруктово-злаковых батончиков) | ||
23. Форма организации питьевого режима (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):
24. В реализации каких образовательных программ по здоровому питанию принимает участие общеобразовательная организация (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):
Образовательные программы по здоровому питанию (выберите нужное) | ||||
"Основы здорового питания" для детей школьного возраста (Роспотребнадзор) | ||||
Образовательные программы по здоровому питанию не реализуются |
25. Стоимость школьного питания по основному меню (руб./чел./день) - заполните таблицу:
26. Частота включения в ЦИКЛИЧНОЕ (2-НЕДЕЛЬНОЕ) меню ЗАВТРАКОВ отдельных блюд (заполните таблицу по всем графам):
27. Частота включения В ЦИКЛИЧНОЕ (2-НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ) меню ОБЕДОВ отдельных блюд (заполните таблицу по всем графам):
28. Оценка организации питания в общеобразовательной организации - (указать нужные ячейки ответом "ДА", выбрав нужное):
Питание детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода | |||||
29. По какому основному меню работает школа (нужное подчеркнуть):
а) единое типовое для субъекта Федерации;
б) типовое для субъекта Федерации, но адаптированное для школы (с отдельными изменениями);
в) иное, самостоятельно разработанное.
30. Охват школьников ОРГАНИЗОВАННЫМ горячим питанием (%):
31. Укажите продолжительность перемен, предназначенных для ОРГАНИЗОВАННОГО приема пищи детьми (укажите нужное):
32. Должность интервьюируемого (нужное подчеркните): руководитель/ответственный за питание.
Дата анкетирования ______________________
Ф.И.О. интервьюера и подпись ____________
--------------------------------
<5> Организатор (оператор) питания вносит информацию по всем обслуживаемым в субъекте Российской Федерации общеобразовательным организациям.
<6> Если вносится самостоятельно, то указывается код субъекта_село/город (1/2)_код муниципального образования (номер по алфавиту) и номер школы по списку департамента образования.
<7> МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020.
<8> Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети-инвалиды, либо дети, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и питания.
<9> В число детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в питании, учитываются дети, по которым имеется медицинская информация, подтверждающая наличие заболевания.
<10> Указывается тип пищеблока (по оснащению и используемому набору помещений) на момент заполнения анкеты.
к МР 2.3.___-23
ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (опрос организаторов (операторов) питания, заполняется интервьюером) |
1. Ф.И.О. респондента: __________________________________________________. 2. Код организатора питания (проставляется автоматически <11>): _____________. 3. Наименование организации, оказывающей услуги общественного питания: ________________________________________________________________________. 4. Количество обслуживаемых общеобразовательных организаций: _____________: |
5. Количество школ, в которых обучаются дети с заболеваниями, требующими индивидуальный подход в организации питания (заполняется по всем обслуживаемым школам): |
По пункту 8.4. "Иная продукция" указать данную продукцию: _________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________. 9. Укажите, проводятся ли Вами в рамках реализуемой программы производственного контроля дополнительные исследования пищевой продукции и готовых блюд перед их направлением в общеобразовательные организации: |
10. Укажите количество школ, в которые поставляется пищевая продукция - заполните таблицу (возможен множественный выбор ответа для одной образовательной организации): |
11. Укажите происхождение продуктов, поставляемых в общеобразовательные организации (указать нужные ячейки ответом "ДА" - возможен множественный выбор ответа по одной группе продуктов): |
Среднее количество поставщиков продуктов от производителя до школы | ||||
--------------------------------
<11> В случае самостоятельного присваивания кода проставляется код субъекта Российской Федерации и номер по списку территориального органа Роспотребнадзора.
к МР 2.3.0316-23
ПО ОЦЕНКЕ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ИНТЕРВЬЮИРУЕМЫХ ВПЕРВЫЕ (для родителей и детей) |
Уважаемые родители, в рамках ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" проводится опрос по питанию обучающихся в общеобразовательных организациях с целью выявления возможности его качественного улучшения. Просим Вас заполнить анкету, указав в большинстве вопросов 1 вариант ответа, который лучше всего отражает фактическую ситуацию, связанную с питанием Вашего ребенка. Вся полученная информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде. |
47. Как часто Ваш ребенок дома употребляет следующие группы блюд, продуктов (выбрать один из ответов по каждому пункту): |
48. Если ребенок ест вне дома и вне общеобразовательной организации, что он предпочитает приобретать, чтобы перекусить: |
49. Ваша оценка питания ребенка (поставьте галочку в нужной графе) |
50. Укажите, улучшилось ли питание в сравнении с прошлым учебным годом в соответствии с принципами здорового питания (поставьте галочку в нужной графе) |
При выборе пункта 49.10 (иное) укажите свои предложения: _________________________________________________________________________ | |
52. Ф.И.О. интервьюера __________________________________________________ |
Ф.И.О., внесшего информацию в базу и подпись ________________ |
к МР 2.3.0316-23
ПО ОЦЕНКЕ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАНЕЕ ИНТЕРВЬЮИРУЕМЫХ В 2022 ГОДУ (для родителей и детей) |
Уважаемые родители, в рамках национального проекта "Демография" проводится опрос по питанию обучающихся в общеобразовательных организациях с целью выявления возможности его качественного улучшения. Просим Вас заполнить анкету, указав в большинстве вопросов один вариант ответа, который лучше всего отражает фактическую ситуацию, связанную с питанием Вашего ребенка. Вся полученная информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде. |
Сколько раз в день Ваш ребенок принимает пищу в учебные дни? | |||
Ребенок принимает пищу дома перед уходом в общеобразовательную организацию? | |||
16. Как часто Ваш ребенок дома употребляет следующие группы блюд, продуктов (выбрать один из ответов по каждому пункту): |
17. Если ребенок ест вне дома и вне общеобразовательной организации, что он предпочитает приобретать, чтобы перекусить: |
18. Укажите, улучшилось ли питание в сравнении с прошлым учебным годом в соответствии с принципами здорового питания (поставьте галочку в нужной графе): |
При выборе п. 19.10 (иное) укажите детальнее свои предложения: | |
20. Ф.И.О. интервьюера__________________________________________________ |
Ф.И.О., внесшего информацию в базу и подпись ________________ |
к МР 2.3.0316-23
формы предоставления информации по общеобразовательным
организациям, включенным в план
для проведения интервьюирования
к МР 2.3.0316-23
ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОВЕДЕНИИ ОПРОСОВ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
О содействии в реализации федерального
проекта "Укрепление общественного здоровья"
национального проекта "Демография"
Уважаемый ______________________!
Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. N 16) утвержден паспорт национального проекта "Демография", в рамках которого предусмотрена реализация федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)". Соисполнителем указанного федерального проекта назначен Роспотребнадзор (руководитель А.Ю. Попова).
Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга питания различных групп населения в регионах, основанную на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции (пункт 1.5 Плана мероприятий по реализации федерального проекта) - мониторинг фактического питания.
Частью этого мониторинга является система выборочных наблюдений за состоянием питания и здоровьем обучающихся общеобразовательных организаций, которая включает оценку организации и логистики питания в общеобразовательных организациях, оценку структуры питания в семье, сложившиеся пищевые привычки и пищевое поведение школьников, распространенность нарушений здоровья, связанная с пищевым фактором, а также патологий, требующих индивидуального подхода в организации питания.
Результаты наблюдений за питанием и пищевым поведением обучающихся общеобразовательных организаций послужат базисом для совершенствования системы организации и логистики питания; разработки региональных программ профилактики ожирения и избыточной массы тела у школьников, улучшения организации логистики питания, взаимодействия с родительским сообществом по вопросам здорового образа жизни и приверженности принципам здорового питания; подготовки практических рекомендаций по улучшению питания обучающихся с учетом региональных, национальных и иных особенностей территорий.
Учитывая стратегические задачи мониторинга питания обучающихся прошу оказать содействие в организации и проведении анкетирования руководителей образовательных организаций и интервьюирования обучающихся и их родителей (законных представителей), операторов (организаторов) питания.
к МР 2.3.0316-23
Вы являетесь участником эпидемиологического исследования, цель которого - мониторинг состояния питания детей и подростков школьного возраста.
В период опроса именно интервьюер является основным исполнителем работ и обеспечивает качество конечных результатов исследования. От Вашей добросовестности и ответственности зависят полнота и точность полученных данных.
Содержание анкеты и особенности проведения интервью должны быть тщательно изучены интервьюером до начала работ и учитываться в процессе опроса.
Задача интервьюера при знакомстве с обучающимися и родителями - создать доброжелательную, спокойную атмосферу для предстоящей беседы, убедить в важности и необходимости участия в опросе.
В своей работе интервьюер исходит из принципа, что он должен выяснять и учитывать подлинные мнения, настроения, пожелания опрашиваемых. Поэтому предложите респондентам отнестись серьезно к тем вопросам, которые будут заданы, и попросите их быть открытыми и откровенными.
После выполнения задания интервьюер в течение трех рабочих дней сдает анкеты ответственному лицу за проведение интервьюирования в данной общеобразовательной организации, закрепленному приказом общеобразовательной организации.
Комплект сдаваемых материалов включает в себя заполненные анкеты и информированные согласия.
к МР 2.3.0316-23
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
ЛОКАЛЬНЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ФБУН "НОВОСИБИРСКИЙ НИИ ГИГИЕНЫ" РОСПОТРЕБНАДЗОРА
г. Новосибирск, ул. Пархоменко, 7
Из протокола N 1 заседания Комитета по этике
ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора
от 10.01.2023 г.
Председатель: Ивлева Г.П., к.м.н., ученый секретарь
Секретарь: Зубцовская Н.А., н.с. организационно-методического отдела
Сорокина А.В., к.м.н., в.н.с. отдела гигиенических исследований с лабораторией физических факторов.
Михеев В.Н., к.м.н., заведующий отделом гигиенических исследований с лабораторией физических факторов.
Кузьменко М.А., к.м.н., врач клиники профпатологии и профилактики школьно-обусловленных заболеваний.
Огудов А.С., к.м.н., заведующий отделом токсикологии с санитарно-химической лабораторией.
Независимый эксперт, юрист - Гончаров А.Е.
Слушали вопрос о проведении этической экспертизы проекта методических рекомендаций "Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях".
1. Заявление на ими председателя Комитета по этике.
2. Проект МР "Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях" на 45 л. в 1 экз.
3. Информированное согласие родителей анкетируемых детей.
В обсуждении приняли участие эксперты:
Ивлева Г.П., Сорокина А.В., Михеев В.Н., Кузьменко М.А., Огудов А.С.
Голосовали: "за" - 5; "против" - 0, "воздержался" - 0.
Постановили (единогласно): одобрить представленные документы на проведение исследований по мониторингу состояния питания детей школьного возраста в общеобразовательных организациях в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография".
к МР 2.3.0316-23
ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
В рамках национального проекта "Демография" проводится опрос по питанию обучающихся общеобразовательных организаций для разработки мер по его улучшению организации и логистики питания, взаимодействия с родителями по вопросам значимости здорового образа жизни и здорового питания в профилактике заболеваний, связанных с пищевым фактором.
Просим Вас заполнить анкету, которая поможет отразить фактическую ситуацию и учесть Ваше мнение по данному вопросу. Вся полученная информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде.
на участие в исследовании "Мониторирование
питания обучающихся"
Я, ______________________ (Ф.И.О. родителя/законного представителя) как законный представитель _____________________ (фамилия, имя обучающегося, класс) осведомлен(а) исследователем об интервьюировании моего ребенка и добровольно соглашаюсь на участие в данном исследовании.
Я извещен(а), что имею право отказаться и в любой момент прекратить участие в данном исследовании.
Подпись: ____________________________ Дата ________________
ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
(для детей старше 14 лет)
В рамках национального проекта "Демография" с целью улучшения питания и профилактики нарушений здоровья, связанных с пищевым фактором, проводится анкетирование обучающихся по вопросам питания в школе и дома, сложившимся пищевым привычкам и вкусовым пристрастиям.
Просим Вас заполнить анкету, которая поможет отразить фактическую ситуацию по данному вопросу. Вся полученная информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде.
на участие в исследовании "Мониторирование питания
обучающихся общеобразовательных организаций"
Я, ____________________________ (Ф.И.О.) подтверждаю, что мне лично исследователем (педагогическим работником) были разъяснены актуальность и порядок проведения интервьюирования.
Я добровольно соглашаюсь на участие в исследовании.
Я извещен(а), что имею право отказаться или в любой момент прекратить участие в исследовании.
Подпись: ____________________________ Дата ________________
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления