"Изменение N 2 ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения" (утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 22.04.2020 N 175-ст)
и введено в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 22.04.2020 N 175-ст
ИЗМЕНЕНИЕ N 2 ГОСТ Р 51303-2013
ТОРГОВЛЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Раздел 2. Термин 6. Примечание изложить в новой редакции:
"Примечание - К объектам гражданских прав относят вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги; иное имущество, в том числе имущественные права, включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права; результаты работ и оказания услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага".
Термин 19. Изложить в новой редакции:
"19 нестационарная торговая сеть: Торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относящиеся к стационарной торговой сети".
Термины 29, 30 исключить.
Термин 32. Изложить в новой редакции:
"32 распределительный центр; РЦ: Товарный склад, осуществляющий исключительно хранение продовольственных и непродовольственных товаров, предназначенных для оптовой или розничной торговли, обеспечивающий рациональную реализацию функции товароснабжения предприятий торговли".
Термин 42. Изложить в новой редакции:
"42 супермаркет: Магазин с площадью торгового зала от 400 м2 до 2500 м2, в котором осуществляют продажу продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса преимущественно по методу самообслуживания".
Термин 44. Изложить в новой редакции:
"44 минимаркет, магазин "У дома" (магазин "Продукты"): Предприятие розничной торговли с площадью торгового зала от 18 м2 до 400 м2, в котором с использованием методов самообслуживания и/или индивидуального обслуживания через прилавок осуществляют продажу продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса узкого ассортимента, включающего ограниченное число разновидностей товаров.
Примечание - Расположены, как правило, в пешей доступности от мест проживания и/или работы для обеспечения ежедневных потребностей покупателей".
Термин 47. Дополнить примечанием:
"Примечание - В гипермаркетах, как правило, организуют собственное кулинарное, хлебопекарное и кондитерское производство и соответствующие отделы по реализации вырабатываемой продукции, а также оказывают дополнительные услуги торговли и услуги общественного питания".
Термин 102. Изложить в новой редакции:
"102 производственные помещения торгового предприятия: Часть помещений торгового предприятия, предназначенная для размещения технологического оборудования и/или оказания услуг (выполнения работ) по изготовлению продукции общественного питания, полуфабрикатов, предпродажной подготовке продуктов (фасовке, нарезке)".
Термин 124. Изложить в новой редакции:
"124 выкладка товаров: Размещение товаров в торговом зале, на торговом оборудовании и во внешних витринах торгового предприятия, позволяющее демонстрировать (показывать) товары покупателям.
Примечание - Выкладку товаров осуществляют в зависимости от назначения, форм и свойств товаров, например, по видам изделий, артикулам, размерам. Выкладкой не является размещение товаров без ценников в торговом зале в закрытом торговом оборудовании (непрозрачных, закрытых шкафах, контейнерах и подобном оборудовании) или в закрытой транспортной упаковке (коробах, ящиках и тому подобной упаковке), не позволяющее покупателю самостоятельно обозревать товар".
Термин 125. Изложить в новой редакции:
"125 фасование в торговле (фасовка, предпродажное фасование): Упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным или предварительным установлением массы или объема товаров, в том числе путем нарезки, и нанесением маркировки (информации об изготовителе, сроке годности и пр.), установленной законодательством".
Дополнить термином 125а:
"125а предпродажная подготовка товаров: Комплекс операций, выполняемых в торговом предприятии с товарами перед их подачей в торговый зал или иное место продажи в целях доведения до необходимой готовности для продажи (реализации) покупателям.
Примечание - Характер и объемы операций определяются ассортиментом, свойствами товаров отдельных видов, особенностями их упаковки, степенью готовности товаров к продаже (реализации), объемом покупок, применением тех или иных способов организации торговой деятельности".
Дополнить термином 148а:
"148а продвижение товаров: Действия, направленные на повышение интереса потребителя к товару с целью увеличения потребительского спроса и расширения рынка сбыта данного товара".
Термин 149. Изложить в новой редакции:
"149 товар: Объект гражданских прав, предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот".
Термин 173. Изложить в новой редакции:
"173 товарное соседство: Допустимые условия хранения, выкладки, реализации продовольственных товаров в торговом объекте совместно с другими продовольственными или непродовольственными товарами с целью недопущения их загрязнения и порчи".
Дополнить терминами 182а, 182б, 182в, 182г, 182д, 182е, 182ж, 182к:
"182а товары, маркированные средствами идентификации: Товары, на которые нанесены средства идентификации с соблюдением законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации и достоверные сведения о которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации и/или материальных носителях, содержащих средства идентификации) содержатся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
182б товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации: Товары, включенные в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденный Правительством Российской Федерации.
182в средство идентификации: Код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, или записанный на радиочастотную метку, или представленный с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации.
182г код маркировки: Уникальная последовательность символов, состоящая из кода идентификации и кода проверки.
182д код идентификации: Последовательность символов, представляющая собой уникальный номер экземпляра товара.
182е код проверки: Последовательность символов, сформированная в результате криптографического преобразования кода идентификации и позволяющая выявить фальсификацию кода идентификации при его проверке с использованием фискального накопителя и/или технических средств проверки кода проверки.
182ж технические средства проверки кода проверки: Программно-аппаратные шифровальные (криптографические) средства защиты кодов маркировки, в том числе фискальный накопитель, обеспечивающие возможность выявления корректировки или фальсификации кода идентификации в результате его проверки с использованием кода проверки и ключевого документа, предназначенного для проверки кода идентификации.
182к технические средства формирования кода проверки: Программно-аппаратные шифровальные (криптографические) средства защиты информации, которые обеспечивают формирование кода проверки в результате криптографического преобразования кода идентификации и в отношении которых федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности выдан документ об их соответствии установленным требованиям к шифровальным (криптографическим) средствам защиты кодов маркировки".
Термин 186. Изложить в новой редакции:
"186 договорная цена: Цена товаров, работ или услуг, согласованная сторонами в договорах купли-продажи, подряда или возмездного оказания услуг".
Термин 194. Изложить в новой редакции:
"194 товарные запасы в днях оборота: Относительный показатель обеспеченности торговых предприятий товарными запасами на определенную дату, показывающий количество дней торговли, на которые хватит этих запасов".
Алфавитный указатель терминов. Дополнить терминами:
товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации |
термины 29, 30 исключить.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления