Федеральный закон от 30.12.2021 N 500-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"
В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственной Думой
16 декабря 2021 года
Советом Федерации
24 декабря 2021 года
Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; N 30, ст. 3015; 2003, N 27, ст. 2706; 2007, N 24, ст. 2830; N 50, ст. 6235, 6236; 2008, N 49, ст. 5724; 2010, N 17, ст. 1985; N 27, ст. 3427, 3428; 2011, N 1, ст. 16; 2012, N 10, ст. 1162; N 24, ст. 3070; 2013, N 30, ст. 4028; N 48, ст. 6161, 6165; 2015, N 1, ст. 47; N 27, ст. 3981; 2016, N 1, ст. 60; N 27, ст. 4256; 2017, N 14, ст. 2010; N 17, ст. 2455; 2018, N 1, ст. 52; N 9, ст. 1284; N 17, ст. 2421; N 47, ст. 7132; N 53, ст. 8469; 2019, N 31, ст. 4474) следующие изменения:
1) часть вторую статьи 29 дополнить пунктами 2.1 и 2.2 следующего содержания:
"2.1) о временном помещении подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях;
2.2) о продлении срока временного пребывания подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях;";
2) в части одиннадцатой статьи 109 слова "пунктом 4" заменить словами "пунктами 3 и 4", после слов "предварительного расследования" дополнить словами "либо в случае продолжения судебного разбирательства";
3) пункт 3 статьи 196 дополнить словами ", в том числе его нуждаемость в лечении в стационарных условиях";
4) статью 435 изложить в следующей редакции:
"Статья 435. Временное помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях
1. При установлении по результатам судебно-психиатрической экспертизы наличия у лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, психического расстройства, требующего помещения его в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора, либо по собственной инициативе в случае, если уголовное дело находится в производстве суда, принимает решение о временном помещении данного лица в лечебных целях в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, с указанием срока, на который оно временно помещается в такую организацию (в том числе календарной даты его истечения), который не может превышать 6 месяцев, и типа медицинской организации, соответствующего характеру и степени психического расстройства данного лица и определяемого на основании заключения экспертов, участвовавших в производстве судебно-психиатрической экспертизы.
2. Если производство по уголовному делу не может быть закончено до истечения установленного судом срока, указанного в части первой настоящей статьи, и отсутствуют основания для прекращения временного пребывания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, суд на основании медицинского заключения такой организации о результатах психиатрического освидетельствования по ходатайству, поданному следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора не позднее чем за 7 суток до истечения установленного срока, либо по собственной инициативе в случае, если уголовное дело находится в производстве суда, может продлевать этот срок неоднократно, но не свыше сроков, установленных статьями 109 и 255 настоящего Кодекса.
3. Вопросы о временном помещении лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также о продлении срока временного пребывания в такой организации данного лица рассматриваются судом в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства.
4. Принятие судебного решения о временном помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, либо о продлении срока его временного пребывания в такой организации в его отсутствие допускается только в случае, если психическое состояние, подтвержденное такой организацией, не позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом участие защитника данного лица в судебном заседании является обязательным.
5. При принятии судебного решения о временном помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, либо о продлении срока его временного пребывания в такой организации судом в отношении данного лица могут быть установлены следующие запреты:
1) на общение с определенными лицами;
2) на отправление и получение почтово-телеграфных отправлений;
3) на использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
6. При запрете на общение с определенными лицами, предусмотренном пунктом 1 части пятой настоящей статьи, в судебном решении о временном помещении подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, должны быть указаны лица, с которыми подозреваемому или обвиняемому запрещается общаться.
7. Контроль за соблюдением запретов, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, осуществляется администрацией медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
8. Копии решений, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, направляются судом лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, лицу, в отношении которого принято решение о временном помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, потерпевшему, защитнику, в администрацию места содержания под стражей, а также в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которую временно помещается лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.
9. Судебные решения, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, подлежат немедленному исполнению. Указанные решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке с учетом особенностей, предусмотренных статьями 389.2 и 389.3 настоящего Кодекса, в течение 10 суток со дня их вынесения, а также в кассационном порядке по правилам, установленным главой 47.1 настоящего Кодекса.
10. Следователь, дознаватель, суд по уголовным делам, находящимся в их производстве, информируются медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, о психическом состоянии лица, временно помещенного в такую организацию, посредством направления медицинского заключения по результатам психиатрического освидетельствования данного лица и при улучшении его психического состояния в пределах компетенции разрешают вопрос о возможности применения к данному лицу меры пресечения в случае истечения срока ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу.
11. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном статьей 203 настоящего Кодекса.";
5) в части второй статьи 446 слова "психиатрическом стационаре" заменить словами "медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях".
Российской Федерации
В.ПУТИН
30 декабря 2021 года
N 500-ФЗ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления