Федеральный закон от 08.08.2024 N 299-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" и Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЗАКОН "О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА" И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ВЕТЕРИНАРИИ" И СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА"
Государственной Думой
24 июля 2024 года
Советом Федерации
2 августа 2024 года
Внести в Федеральный закон от 11 июня 2022 года N 169-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 24, ст. 3929; 2024, N 1, ст. 61) следующие изменения:
1) пункт 3 статьи 1 изложить в следующей редакции:
"3) дополнить статьей 17.1 следующего содержания:
"Статья 17.1. Информационная система цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства
1. Информационная система цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства создается в целях обеспечения возможности получения юридическими и физическими лицами государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, стимулирования деятельности в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий, информирования юридических и физических лиц о мерах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий, повышения эффективности обмена информацией о состоянии агропромышленного комплекса, сельских территорий и о прогнозе их развития и является единой государственной информационной системой, используемой для достижения указанных целей участниками, определенными настоящей статьей.
2. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, создает информационную систему цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства в интересах федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса. Порядок, сроки и особенности создания и ввода в эксплуатацию, включая содержание и сроки реализации этапов мероприятий по созданию и вводу в эксплуатацию информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства, порядок развития, эксплуатации и вывода из эксплуатации информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства, перечень содержащейся в ней информации, порядок получения и представления такой информации, порядок регистрации и взаимодействия участников информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства и порядок взаимодействия информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства с иными информационными системами устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Информационная система цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства без взимания платы обеспечивает в том числе:
1) информирование юридических и физических лиц о мерах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий с учетом специфики предоставления таких мер субъектами Российской Федерации;
2) формирование, подачу в электронной форме заявок на получение государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий и их рассмотрение;
3) контроль доведения до получателей государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий;
4) сбор отчетности, представляемой в рамках реализации мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий;
5) формирование и ведение перечня мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий;
6) информационное взаимодействие между участниками информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства, определенными настоящей статьей, в целях направления уведомлений, запросов и информации, обмена сообщениями, а также в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации целях;
7) информирование юридических и физических лиц о мерах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";
8) сбор информации о социально-экономическом состоянии населенных пунктов, относящихся к сельским территориям.
4. Участниками информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства являются федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, иные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также юридические и физические лица.
5. Доступ к размещенной в информационной системе цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства информации предоставляется после прохождения участниками информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства процедуры идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".
6. Участники информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства вправе использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись физического лица, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
7. Информация в информационную систему цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства представляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также юридическими и физическими лицами.
8. Обладателем информации, содержащейся в информационной системе цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства, а также правообладателем результатов интеллектуальной деятельности в составе такой системы является Российская Федерация, от имени которой правомочия обладателя информации и правообладателя результатов интеллектуальной деятельности осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.
9. Оператором информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, или на основании решения указанного органа подведомственное ему федеральное государственное учреждение.
10. Защита информации, содержащейся в информационной системе цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства, осуществляется оператором информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства или учреждением, указанным в части 8 настоящей статьи, в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством Российской Федерации в области персональных данных, законодательством Российской Федерации о государственной тайне, законодательством Российской Федерации о коммерческой и иной охраняемой законом тайне.";
2) статью 2 изложить в следующей редакции:
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.
2. Абзацы первый, второй, третий и четвертый пункта 3 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 сентября 2024 года.
3. До начала эксплуатации информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства мероприятия, реализуемые в соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" с использованием указанной системы, не осуществляются, за исключением случаев, если в соответствии с законодательными актами Российской Федерации такие мероприятия могут осуществляться без использования информационной системы цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства.".
Внести в Федеральный закон от 25 декабря 2023 года N 680-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2024, N 1, ст. 61) следующие изменения:
1) в наименовании слова "и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" исключить;
2) статью 2 исключить.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Российской Федерации
В.ПУТИН
8 августа 2024 года
N 299-ФЗ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления