Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 43. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

"Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016)> Глава 5. Водопользование> Статья 43. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Статья 43. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

1. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

2. Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

3. Порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливается законодательством о недрах.

4. На территориях, на которых отсутствуют поверхностные водные объекты, но имеются достаточные ресурсы подземных вод, пригодных для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в соответствии с законодательством о недрах допускается в исключительных случаях использование подземных вод для целей, не связанных с питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением.



 

Судебная практика и законодательство — Водный кодекс РФ. Статья 43. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения


Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2016 N 4-КГ16-19 Требование: О признании строительства незаконным, прекращении строительства, сносе строения, приведении земельного участка в первоначальное состояние. Обстоятельства: Истец указывает на то, что строительство жилого дома ведется ответчиком вблизи водохранилища, что противоречит требованиям законодательства. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суду следовало обсудить, имели ли место нарушения при проведении экспертизы и противоречия в заключении экспертов, если да - то повлияли ли они либо могли повлиять на выводы экспертов и имеется ли необходимость в проведении повторной либо дополнительной экспертизы.

Частью 2 статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 21.07.2016 N АПЛ16-233 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 13.04.2016, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим Постановления Совета Министров РСФСР от 02.09.1977 N 465 "Об утверждении зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источника водоснабжения г. Челябинска".

Валеева Н.Г. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим данного Постановления. В обоснование заявленного требования указала, что Постановление в нарушение требований части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации официально не было опубликовано, противоречит части 2 статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации, статье 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Нарушение своих прав административный истец усматривает в том, что Управление Росреестра по Челябинской области отказало ей в государственной регистрации права собственности на земельный участок, приобретенный ею ранее на основании договора купли-продажи с администраций Сосновского муниципального района Челябинской области, со ссылкой на то, что этот земельный участок входит в зону "второй пояс санитарной охраны Шершневского водохранилища". Решением Советского районного суда г. Челябинска от 8 февраля 2016. Валеевой Н.Г. было отказано в удовлетворении административного иска о признании незаконным данного решения Управления Росреестра.


Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2016 N 302-КГ16-6955 по делу N А74-7748/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным решения об отказе в предоставлении в аренду земельного участка. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как испрашиваемый земельный участок расположен во втором поясе зоны санитарной охраны действующего водозабора озера Иткуль, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, эта зона имеет режим ограничений и не предусматривает возможность использования земельного участка для сельскохозяйственных нужд.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 65 и 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд установил, что испрашиваемый предпринимателем земельный участок расположен во втором поясе зоны санитарной охраны действующего водозабора озера Иткуль, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, имеющей режим ограничений и не предусматривающим возможность использования земельного участка для сельскохозяйственных нужд, в связи с чем, руководствуясь подпунктом 14 пункта 5 статьи 27, подпунктом 6 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации, частью 2 статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 18 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", признал отказ администрации не нарушающим права заявителя в сфере предпринимательской деятельности.


Решение Верховного Суда РФ от 13.04.2016 по делу N АКПИ16-105 Об отказе в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим постановления Совета Министров РСФСР от 02.09.1977 N 465 "Об утверждении зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источника водоснабжения г. Челябинска".

Гражданка Валеева Н.Г. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим данного Постановления, ссылаясь на то, что в нарушение требований части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации оно не было официально опубликовано. Оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат части 2 статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации, статье 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и нарушают ее право на приобретение имущества в собственность. Как указывает административный истец, на основании постановления Администрации Сосновского муниципального района Челябинской области она заключила с Администрацией названного муниципального образования договор купли- продажи земельного участка. Управление Росреестра по Челябинской области 12 ноября 2015 г. отказало ей в государственной регистрации права собственности на земельный участок, поскольку он входит в зону "Второй пояс санитарной охраны Шершневского водохранилища". Решением Советского районного суда г. Челябинска от 8 февраля 2016 ей было отказано в удовлетворении административного иска о признании незаконным данного решения.


Приказ Ростехнадзора от 17.10.2016 N 421 "Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору" (вместе "Порядком ведения перечней правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору")

Статьи 11, 21, 22, 39, 42, 43, 44, 50, 52, 52.1, 59, 60, 61, 65, 67.1


Приказ Минприроды РФ от 31.10.2008 N 293 (ред. от 02.11.2010) Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством водных ресурсов государственной функции по ведению государственного водного реестра и предоставлению сведений из государственного водного реестра и копий документов, содержащих сведения, включенные в государственный водный реестр

51.2. Возможности использования водного объекта под заявленные цели путем проверки целей, заявленных в документах на соответствие статьям 43 - 54 Водного кодекса Российской Федерации <*>, а также нормам, предусмотренным законодательством.


Популярные статьи и материалы

(c) 2015 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Яндекс.Метрика