Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 15. Преимущественное право водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок

"Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016)> Глава 3. Договор водопользования. Решение о предоставлении водного объекта в пользование> Статья 15. Преимущественное право водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок

Статья 15. Преимущественное право водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок

1. Водопользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору водопользования, по истечении срока действия договора водопользования имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора водопользования на новый срок, за исключением случая, если договор водопользования был заключен по результатам аукциона. Водопользователь обязан уведомить в письменной форме исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, о желании заключить договор водопользования на новый срок не позднее чем за три месяца до окончания срока действия этого договора.

2. При заключении договора водопользования на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон этого договора.

3. В случае, если водопользователь получил от исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, отказ в заключении договора водопользования на новый срок, но в течение года со дня истечения срока действия договора водопользования такой договор был заключен с другим лицом, водопользователь по своему выбору вправе потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору водопользования и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор водопользования, или только возмещения таких убытков.



 

Судебная практика и законодательство — Водный кодекс РФ. Статья 15. Преимущественное право водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок


Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2016 N 307-ЭС16-6415 по делу N А44-161/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об обязании заключить с истцом как с лицом, имеющим преимущественное право на заключение договора водопользования, договор без объявления аукциона. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку признание несостоявшимся аукциона на право заключения первоначального договора водопользования не может служить основанием для предоставления водопользователю преимущественного права на заключение нового договора без проведения аукциона в противоречие с правилами, установленными действующим законодательством.

Отказывая в удовлетворении требований, суд округа, руководствуясь статьями 11, 15, 16 Водного кодекса Российской Федерации, Правилами проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 N 230, установив, что по договору водопользования от 15.02.2010 участки акватории предоставлялись предпринимателю в пользование для размещения плавательных средств, договор водопользования на новый срок Прокофьев А.Н. также просил заключить с ним в целях размещения в акватории плавательных средств, право на размещение которого могло быть приобретено только на аукционе, пришел к выводу о том, о признание несостоявшимся аукциона на право заключения первоначального договора водопользования не может служить основанием для предоставления водопользователю преимущественного права на заключение нового договора без проведения аукциона в противоречие с правилами, установленными действующим законодательством.


Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2016 N 306-КГ16-3211 по делу N А12-6336/2015 Требование: О пересмотре судебных актов по делу о признании незаконным решения государственного органа. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку суды признали оспариваемый отказ законным.

Разрешая заявленные требования, суды, руководствуясь статьями 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 9, 12, 15, 16 Водного кодекса Российской Федерации, Правилами, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 N 230 "О договоре водопользования, право на заключение которого, приобретается на аукционе, и о проведении аукциона", принимая во внимание результаты рассмотрения дела N 2-6206/2014, установив, что срок действия лицензии на водопользование акваторией Волгоградского водохранилища - 1106 км от устья реки Волга, площадью 0,06 кв. км для размещения причала, выданной ОАО "Вольскцемент" установлен до 28.01.2015, при этом в документах к лицензии, договоре водопользования и иных документах отсутствовало четкое определение границ участка акватории, срок действия договора пользования водным объектом установлен также до 28.01.2015. Учитывая, что ОАО "Вольскцемент" осуществляло водопользование акваторией Волгоградского водохранилища, которое налагается на участок, предоставленный на аукционе N 469 Рожкову С.В, признали оспариваемый отказ законным.


Федеральный закон от 21.10.2013 N 282-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"4. Водопользователи, указанные в части 1 настоящей статьи и надлежащим образом выполнявшие условия лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров, имеют преимущественное перед другими лицами право на получение водного объекта в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование или на заключение договоров водопользования в соответствии со статьей 15 Водного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, если заключение договоров водопользования должно осуществляться по результатам аукциона.";


Федеральный закон от 03.06.2006 N 73-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации"

4. Водопользователи, указанные в части 1 настоящей статьи и надлежащим образом выполнявшие условия лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров, имеют преимущественное перед другими лицами право на получение водного объекта в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование или на заключение договоров водопользования в соответствии со статьей 15 Водного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, если заключение договоров водопользования должно осуществляться по результатам аукциона.


Популярные статьи и материалы

(c) 2015 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Яндекс.Метрика