Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018)> Часть III> Раздел V. Время отдыха> Глава 18. Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни> Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.



 

Судебная практика и законодательство — ТК РФ. Статья 108. Перерывы для отдыха и питания


Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2016 N 1-КГ16-17 Требование: Об обязании внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка. Обстоятельства: В ходе проведения плановой проверки организационно-распорядительных документов учреждения были выявлены нарушения законодательства РФ и ведомственных нормативных правовых актов в части учета рабочего времени сотрудников данного учреждения. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку выводы суда о необходимости установления для сотрудников дежурных караулов объединенной пожарной части рабочей смены с включением времени перерывов для отдыха и приема пищи в рабочее время, подлежащее оплате, являются неправомерными.

Согласно части 1 статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается, в связи с чем ссылка суда в обоснование удовлетворения исковых требований прокурора на часть 3 статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время, является ошибочной.


Приказ Госнаркоконтроля России от 31.12.2003 N 306 Об утверждении Типовых правил внутреннего распорядка органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

<*> Часть первая статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если по условиям службы (работы) на отдельных должностях (работах) перерыв для отдыха и питания установить невозможно, то сотрудникам, госслужащим и работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение служебного (рабочего) времени. Перечни таких должностей (работ), а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего распорядка.


Приказ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 891 Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации объектов очистки сточных вод организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье

2.26. Предоставление перерывов для отдыха и питания, а также специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, осуществляется в соответствии со статьями 108, 109 Трудового кодекса Российской Федерации.


Популярные статьи и материалы

(c) 2015-2019 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты