Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 62. Расследование случаев причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности

"Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)> Глава 8. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности> Статья 62. Расследование случаев причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности

Статья 62. Расследование случаев причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности

1. В случае причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности в течение десяти дней со дня причинения такого вреда создаются технические комиссии для установления причин такого нарушения и определения лиц, допустивших такое нарушение.

2. В случае причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности в отношении объектов, указанных в пункте 5.1 статьи 6 настоящего Кодекса, установление причин такого нарушения осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3. В случае причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности в отношении объектов здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов транспортной инфраструктуры, торговли, общественного питания, объектов делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектов жилищного фонда (за исключением объектов индивидуального жилищного строительства), не являющихся особо опасными, технически сложными и уникальными объектами, установление причин такого нарушения осуществляется в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

4. В случае причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности в отношении объектов, не указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, или в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности, если вред жизни или здоровью физических лиц либо значительный вред имуществу физических или юридических лиц не причиняется, установление причин такого нарушения осуществляется в порядке, установленном решением главы местной администрации.

5. Максимальный срок установления причин указанных в частях 2 - 4 настоящей статьи нарушений законодательства не должен превышать соответственно пять месяцев, три месяца, два месяца.

6. По итогам установления причин нарушения законодательства утверждается заключение, содержащее выводы:

1) о причинах нарушения законодательства, в результате которого был причинен вред жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц и его размерах;

2) об обстоятельствах, указывающих на виновность лиц;

3) о необходимых мерах по восстановлению благоприятных условий жизнедеятельности человека.

7. Заключение, указанное в части 6 настоящей статьи, подлежит опубликованию.

8. В качестве наблюдателей при установлении причин нарушения законодательства, в результате которого причинен вред, могут принимать участие заинтересованные лица (застройщик, технический заказчик, лицо, выполняющее инженерные изыскания, лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, лицо, осуществляющее строительство, либо их представители, представители специализированной экспертной организации в области проектирования и строительства) и представители граждан и их объединений.

9. Лица, указанные в части 8 настоящей статьи, в случае несогласия с заключением могут оспорить его в судебном порядке.



 

Судебная практика и законодательство — Градостроительный кодекс РФ. Статья 62. Расследование случаев причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности


Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2016 N 303-ЭС16-10723 по делу N А51-16746/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным отказа в государственной регистрации права оперативного управления на сооружение связи, обязании зарегистрировать право оперативного управления на объект. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку таможенный орган представил в управление все необходимые документы для регистрации права оперативного управления на спорное сооружение, у последнего не имелось оснований для отказа в осуществлении государственной регистрации.

Суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства, правильно применив положения статей 198, 200, 201 АПК РФ, руководствуясь статьями 13, 131, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статьями 16, 17, 19, 20, 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", статей 55 и 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в пункте 6 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", пришли к выводу об отсутствии у Управления Росреестра законных оснований для отказа в государственной регистрации права оперативного управления Таможни на указанное сооружение связи.


Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2016 N 310-КГ16-3312 по делу N А35-7755/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по заявлению о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к правильному выводу о соответствии отказа комитета требованиям градостроительного законодательства РФ, так как спорный объект не является объектом капитального строительства, и земельный участок не предоставлялся предпринимателю для возведения капитального объекта.

Суд кассационной инстанции, руководствуясь статьями 198, 200, 201 АПК РФ, статьями 1, 8, 55 ГрК РФ, статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 10 Закона N 381-ФЗ, признал выводы суда первой инстанции законными и обоснованными исходя из следующего: спорный объект представляет собой остановочный комплекс с блоком торговых павильонов, который не может быть отнесен к объектам капитального строительства; земельный участок, на котором он размещен, предоставлялся по процедуре, предусмотренной постановлением Администрации от 12.04.2012 N 1036 "О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Курска", в аренду предпринимателю для эксплуатации двух временных торговых павильонов и содержания остановки городского транспорта, включенных в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Железнодорожного округа г. Курска под N 95 и N 96; наличие сетей инженерно-технического обеспечения у названного сооружения само по себе не свидетельствует о том, что оно является капитальным объектом; распоряжения Администрации от 19.11.2001 N 1162-ра, от 03.12.2002 N 1362-ра в силу статьи 62 ГрК РФ не могут рассматриваться в качестве разрешения на строительство торгово-остановочного комплекса как объекта капитального строительства; Комитет правомерно отказал в выдаче предпринимателю разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.


Приказ ФСО России от 31.05.2016 N 246 Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой охраны Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного строительного надзора при строительстве и реконструкции объектов обороны и безопасности и объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, заказчиком которых выступают органы государственной охраны

54. Установление причин нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, повлекших причинение вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, осуществляется уполномоченным органом в порядке, предусмотренном статьей 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2006 г. N 702 "Об утверждении Правил установления федеральными органами исполнительной власти причин нарушений законодательства о градостроительной деятельности".


Приказ Ростехнадзора от 31.01.2013 N 38 (ред. от 22.12.2015) Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, указанных в пункте 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации, за исключением тех объектов, в отношении которых осуществление государственного строительного надзора указами Президента Российской Федерации возложено на иные федеральные органы исполнительной власти

92. Установление причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности, повлекших причинение вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, осуществляется Ростехнадзором в порядке, предусмотренном статьей 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Правилами установления федеральными органами исполнительной власти причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2006 г. N 702.


Приказ Ростехнадзора от 26.12.2006 N 1129 (ред. от 14.07.2015) "Об утверждении и введении в действие Порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации" (вместе с "РД-11-04-2006...") (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2007 N 9053)

19. Установление причин нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, повлекших причинение вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, осуществляется органом государственного строительного надзора в порядке, предусмотренном статьей 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и в соответствующих случаях, Правилами установления федеральными органами исполнительной власти причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2006 г. N 702 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 48, ст. 5033).


Приказ Ростехнадзора от 14.07.2015 N 273 О внесении изменений в Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации (РД-11-04-2006), утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. N 1129

"19. Установление причин нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, повлекших причинение вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, осуществляется органом государственного строительного надзора в порядке, предусмотренном статьей 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и в соответствующих случаях, Правилами установления федеральными органами исполнительной власти причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2006 г. N 702 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 48, ст. 5033).".


Постановление Правительства РФ от 20.11.2006 N 702 "Об утверждении Правил установления федеральными органами исполнительной власти причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности"

На основании части 2 статьи 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила установления федеральными органами исполнительной власти причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности.


Приказ Министра обороны РФ от 26.02.2008 N 86 (ред. от 15.04.2011) О Порядке образования и работы технических комиссий по установлению причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации

<*> Пункт 11 Правил установления федеральными органами исполнительной власти причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности.


Приказ Министра обороны РФ от 02.12.2011 N 2300 Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством обороны Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов обороны и безопасности, являющихся объектами военной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации

47. Установление причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности, повлекших причинение вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, осуществляется уполномоченным органом в порядке, предусмотренном статьей 62 Градостроительного кодекса, Правилами установления федеральными органами исполнительной власти причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2006 г. N 702.


Популярные статьи и материалы

(c) 2015 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Яндекс.Метрика