Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 41. Назначение и виды документации по планировке территории

"Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)> Глава 5. Планировка территории> Статья 41. Назначение и виды документации по планировке территории

Статья 41. Назначение и виды документации по планировке территории

1. Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.

2. Подготовка документации по планировке территории, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществляется в отношении застроенных или подлежащих застройке территорий.

3. В случае установления границ незастроенных и не предназначенных для строительства земельных участков подготовка документации по планировке территории осуществляется в соответствии с земельным, водным, лесным и иным законодательством.

4. Утратил силу с 1 марта 2015 года. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

5. При подготовке документации по планировке территории может осуществляться разработка проектов планировки территории, проектов межевания территории и градостроительных планов земельных участков.

6. Подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории осуществляется в соответствии с системой координат, используемой для ведения государственного кадастра недвижимости.



 

Судебная практика и законодательство — Градостроительный кодекс РФ. Статья 41. Назначение и виды документации по планировке территории


Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2016 N 304-ЭС16-13949 по делу N А46-10697/2015 Требование: О пересмотре судебных актов по делу о признании недействительным распоряжения государственного органа. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку суды пришли к выводу о том, что оспариваемое распоряжение принято в соответствии с установленными правилами.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, руководствуясь положениями статей 30 - 33, 41 - 46, 48, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) и учтя Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области (далее - Правила), утвержденные решением Омского городского Совета от 10.12.2008 N 201, которым устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков), суды отказали в удовлетворении требований, так как пришли к мотивированному выводу, что градостроительный план носит исключительно информационный характер для целей определения возможностей и требований по застройке земельного участка и является документом, в котором содержатся сведения (сообщения, данные) о конкретном земельном участке.


Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2016 N 307-ЭС16-14855 по делу N А56-39330/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным бездействия, выразившегося в части неутверждения проекта планировки территории, ограниченной полосой отвода железной дороги. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд исходил из того, что подготовленный проект планировки ответчику не передавался.

Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд, руководствуясь положениями статей 8, 41, 43, 45, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", исходил из того, что подготовленный обществом проект планировки КГА в Правительство не передавался. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что обществом были оспорены действия КГА, выраженные в том, что Правительство не получило названный проект на утверждение. Поскольку документация в установленном порядке в Правительство не передавалась, то у него не возникло обязанности по совершению действий по утверждению Проекта планировки и изданию соответствующего постановления. При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 22.09.2016 N 78-АПГ16-9 Об оставлении без изменения решения Санкт-Петербургского городского суда от 24.05.2016, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим приложения 2 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 13.07.2011 N 995 "Об утверждении проекта межевания территории квартала 7-10 западнее Варшавской железной дороги, ограниченной Бассейной ул., Новоизмайловским пр., пл. Конституции, Краснопутиловской ул., Кубинской ул., в Московском районе".

Проект межевания территории относится к документации по планировке территории (часть 5 статьи 41 ГсК РФ) и может быть подготовлен в составе проекта планировки территорий или в виде отдельного документа (часть 3 статьи 43 ГсК РФ). Полномочиями по утверждению документации по планировке территории, подготовленной на основе документов территориального планирования Санкт-Петербурга, в силу положений статьи 63 ГсК РФ и пункта 13 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 24 ноября 2009 г. N 508-100 "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" наделено Правительство Санкт-Петербурга.


Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2016 N 309-КГ16-12114 по делу N А07-15212/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения в части резервирования для муниципальных нужд земельного участка. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку, отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что спорный земельный участок, принадлежащий на праве собственности, в оспариваемом решении указан в числе зарезервированных и находится частично в границах красных линий.

При таких обстоятельствах, руководствуясь частью 1 статьи 198, частью 4 статьи 200, частями 2 и 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктами 1, 2 статьи 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на дату принятия оспариваемого решения от 28.01.2015 N 41/6), пунктом 11 статьи 1, частью 1 статьи 18, частями 1, 2, 5 статьи 41, частью 2 статьи 42 Градостроительного кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции заявленные требования удовлетворил.


Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2016 N 305-ЭС16-11676 по делу N А40-144069/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным отказа уполномоченного органа. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку отмена градостроительного плана земельного участка не могла быть препятствием для предоставления заявленной государственной услуги.

Между тем, удовлетворяя заявленные обществом требования, суды принимая во внимание необходимость исполнения принятых судебных актов по другому делу, дав толкование положениям статей 41, 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что отмена ГПЗУ не могла быть препятствием для предоставления заявленной государственной услуги.


Определение Верховного Суда РФ от 24.08.2016 N 307-ЭС16-9790 по делу N А56-18660/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, обязании выдать разрешение. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку отстроенный объект не соответствует виду разрешенного использования земельного участка в соответствии с градостроительным планом; отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок; кроме того, объект не относится к объектам капитального строительства, так как состоит из каркасных конструкций.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, руководствуясь положениями статей 1, 41 - 44, 55 Градостроительного кодекса, суд округа, исходя из конкретных фактических обстоятельств настоящего спора, пришел к выводу об отсутствии у службы оснований для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию спорного объекта.


Определение Верховного Суда РФ от 01.08.2016 N 308-КГ16-8396 по делу N А01-2164/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии в предусмотренные законом сроки решения о разделе земельного участка. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как заявитель представил все необходимые документы для принятия решения о разделе участка.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, в том числе заключения кадастрового инженера, межевой план, техническое заключение, руководствуясь статьями 198, 200 АПК РФ, статьями 11.2, 11.3, 11.4, 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), пунктом 4 статьи 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.


Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2016 N 303-КГ16-9950 по делу N А51-19236/2015 Требование: О пересмотре судебных актов по делу о признании незаконным решения государственного органа. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку суды пришли к выводу о том, что оспариваемый план в полной мере соответствует градостроительному регламенту, и при его утверждении не было допущено нарушений действующего законодательства.

Разрешая заявленные требования, суды, руководствуясь статьями 198, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 41, 42, 43, 44, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Правилами землепользования и застройки, утвержденными решением Думы города Владивостока от 07.04.2010 N 462, исследовав содержание спорного градостроительного плана земельного участка, пришли к выводу о том, что данный план в полной мере соответствует градостроительному регламенту зоны ОД-1 и при его утверждении Департаментом не было допущено нарушений действующего законодательства.


Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2016 N 308-КГ16-7647 по делу N А32-7137/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании не соответствующим закону отказа в выдаче разрешения на строительство. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку оспариваемое решение органа местного самоуправления об отказе в выдаче разрешения на строительство не противоречит нормам градостроительного законодательства и не нарушает прав и законных интересов заявителя.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды нижестоящих инстанций руководствовались статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 8, 14, 41, 44, 45, 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, условиями договора аренды от 13.07.2007 N 4300014932, градостроительным планом земельного участка N RU23306000-00000000004054, утвержденным постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от 09.09.2014 N 6482, и исходили из того, что оспариваемое решение органа местного самоуправления об отказе в выдаче разрешения на строительство не противоречит нормам градостроительного законодательства и не нарушает прав и законных интересов общества.


Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2016 N 305-КГ16-6115 по делу N А40-45437/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконными действий по снятию с государственного кадастрового учета земельного участка. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку установлено, что на здание документы не оформлены, на момент передачи сведений договор аренды являлся незаключенным, иных правообладателей земельного участка не имелось.

Разрешая исковые требования, суды, руководствуясь статьями 198, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", Федерального закона от 05.04.2013 N 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", установив, что на здание с площадью пятна застройки 290 кв. м, документы не оформлены, на момент передачи сведений Департаментом в Управление договор аренды от 28.02.1998 N М-01-503946 являлся незаключенным, иных правообладателей земельного участка не имелось, пришли к выводу о том, что сведения в отношении земельного участка с кадастровым номером 77:01:0005002:11 в государственный кадастр недвижимости внесению не подлежали.


Приказ Минтранса России от 06.07.2012 N 199 Об утверждении Порядка подготовки документации по планировке территории, предназначенной для размещения автомобильных дорог общего пользования федерального значения

2. В соответствии с частью 5 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации" <1> при подготовке документации по планировке территории, предназначенной для размещения автомобильных дорог общего пользования федерального значения (далее - документация по планировке территории), может осуществляться разработка проектов планировки территории, проектов межевания территории и градостроительных планов земельных участков.


Постановление Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221 (ред. от 12.08.2015) "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов"

подготовки документации по планировке территории в отношении застроенной и подлежащей застройке территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;

выполнения в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, при постановке земельного участка на государственный кадастровый учет;


<Письмо> Росохранкультуры от 25.01.2011 N 03-05-41 <По вопросу регулирования градостроительной деятельности в исторических поселениях>

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации документация по планировке территории включает в себя проекты планировки территории, проекты межевания территории и градостроительные планы земельных участков.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, направляет в установленном порядке указанную документацию на согласование в центральный аппарат Росохранкультуры.


<Письмо> Росреестра от 29.11.2012 N 14-9879-ГЕ "Об анализе судебной практики" (вместе с "Справкой об итогах анализа практики рассмотрения в судах дел, связанных с осуществлением подведомственным Росреестру учреждением и его филиалами полномочий органа кадастрового учета, в I полугодии 2012 года")

В соответствии с частью 4 статьи 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляется объединение земельных участков в один земельный участок, размеры образованного земельного участка не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков.


Определение Конституционного Суда РФ от 07.10.2014 N 2026-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Казанцева Иннокентия Сергеевича на нарушение его конституционных прав частями 3, 4 и 5 статьи 46.1 и частью 6 статьи 46.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

2.2. Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает, что планировка территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов (часть 1 статьи 41).


Популярные статьи и материалы

(c) 2015 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Яндекс.Метрика