Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 33. Порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки

"Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)> Глава 4. Градостроительное зонирование> Статья 33. Порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки

Статья 33. Порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки

1. Внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 31 и 32 настоящего Кодекса.

2. Основаниями для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки являются:

1) несоответствие правил землепользования и застройки генеральному плану поселения, генеральному плану городского округа, схеме территориального планирования муниципального района, возникшее в результате внесения в такие генеральные планы или схему территориального планирования муниципального района изменений;

2) поступление предложений об изменении границ территориальных зон, изменении градостроительных регламентов.

3. Предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки в комиссию направляются:

1) федеральными органами исполнительной власти в случаях, если правила землепользования и застройки могут воспрепятствовать функционированию, размещению объектов капитального строительства федерального значения;

2) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случаях, если правила землепользования и застройки могут воспрепятствовать функционированию, размещению объектов капитального строительства регионального значения;

3) органами местного самоуправления муниципального района в случаях, если правила землепользования и застройки могут воспрепятствовать функционированию, размещению объектов капитального строительства местного значения;

4) органами местного самоуправления в случаях, если необходимо совершенствовать порядок регулирования землепользования и застройки на соответствующих территории поселения, территории городского округа, межселенных территориях;

5) физическими или юридическими лицами в инициативном порядке либо в случаях, если в результате применения правил землепользования и застройки земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений.

4. Комиссия в течение тридцати дней со дня поступления предложения о внесении изменения в правила землепользования и застройки осуществляет подготовку заключения, в котором содержатся рекомендации о внесении в соответствии с поступившим предложением изменения в правила землепользования и застройки или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения, и направляет это заключение главе местной администрации.

5. Глава местной администрации с учетом рекомендаций, содержащихся в заключении комиссии, в течение тридцати дней принимает решение о подготовке проекта о внесении изменения в правила землепользования и застройки или об отклонении предложения о внесении изменения в данные правила с указанием причин отклонения и направляет копию такого решения заявителям.



 

Судебная практика и законодательство — Градостроительный кодекс РФ. Статья 33. Порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки


Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2016 N 304-ЭС16-13949 по делу N А46-10697/2015 Требование: О пересмотре судебных актов по делу о признании недействительным распоряжения государственного органа. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку суды пришли к выводу о том, что оспариваемое распоряжение принято в соответствии с установленными правилами.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, руководствуясь положениями статей 30 - 33, 41 - 46, 48, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) и учтя Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области (далее - Правила), утвержденные решением Омского городского Совета от 10.12.2008 N 201, которым устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков), суды отказали в удовлетворении требований, так как пришли к мотивированному выводу, что градостроительный план носит исключительно информационный характер для целей определения возможностей и требований по застройке земельного участка и является документом, в котором содержатся сведения (сообщения, данные) о конкретном земельном участке.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 22.09.2016 N 73-АПГ16-8 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда Республики Бурятия от 19.02.2016, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующими пункта 1 статьи 10 Правил землепользования и застройки городского округа "город Улан-Удэ" и приложения N 1, утвержденных решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 10.02.2011 N 402-30 "О внесении изменений в решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 25.03.2008 N 817-82 "О Правилах землепользования и застройки городского округа "город Улан-Удэ".

Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений (часть 3 статьи 9 ГсК РФ) и несоответствие правил землепользования и застройки генеральному плану поселения, генеральному плану городского округа, схеме территориального планирования муниципального района является одним из оснований для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки (пункт 1 части 2 статьи 33 ГсК РФ).


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 27.07.2016 N 89-АПГ16-5 Об оставлении без изменения решения Тюменского областного суда от 10.03.2016, которым удовлетворен административный иск об оспаривании решения Думы Мальковского муниципального образования от 30.12.2014 года N 97 "О внесении изменений в правила землепользования и застройки Мальковского муниципального образования".

В соответствии с частями 1 - 5 статьи 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 31 и 32 настоящего Кодекса.


Определение Верховного Суда РФ от 11.08.2016 N 86-АПГ16-1 Об оставлении без изменения решения Владимирского областного суда от 31.03.2016, которым было отказано в удовлетворении требований о признании недействующими приложений N 1, 2, 3 к Правилам землепользования и застройки муниципального образования город Владимир, утвержденным решением Совета народных депутатов города Владимира от 31.10.2011 N 183 (в редакции решения от 25.12.2014 N 266) в части установления зоны Ж-3 на территорию, ограниченную ул. Тракторной, границей земельного участка.

Порядок подготовки проекта правил землепользования и застройки и их утверждения регламентирован статьями 31 и 32 ГрК РФ, порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки - статьей 33 названного Кодекса.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 29.06.2016 N 49-АПГ16-24 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда Республики Башкортостан от 29.02.2016, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим приложения N 1 "Карта градостроительного зонирования городского округа город Уфа в части границ территориальных зон. Схема градостроительного зонирования территорий" к Правилам землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан, утв. решением Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 22.08.2008 N 7/4 (ред. от 20.03.2013), в части установления на двух земельных участках зоны рекреационного назначения Р-1.

Подготовка проекта правил землепользования и застройки, в том числе внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется с соблюдением требований, установленных статьями 31, 32 и 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 22.06.2016 N 50-АПГ16-7 Об оставлении без изменения решения Омского областного суда от 03.03.2016 года, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании не действующим в части решения Омского городского Совета от 22.07.2015 года N 366 "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования Городской округ город Омск Омской области", утвержденные решением Омского городского Совета от 10.12.2008 года N 201".

Подготовка проекта правил землепользования и застройки, в том числе внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется с соблюдением требований, установленных статьями 31, 32 и 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30.03.2016 N 29-АПГ16-4 Об оставлении без изменения решения Пензенского областного суда от 14.12.2015, которым удовлетворен административный иск об оспаривании Правил землепользования и застройки территории города Нижний Ломов Нижнеломовского района Пензенской области, утв. п. 1 решения Собрания представителей города Нижний Ломов Нижнеломовского района Пензенской области от 08.02.2013 N 552-86/4 (с последующими изменениями).

Выводы суда подтверждаются доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам процессуального закона, и согласуются с положениями статей 28, 31 - 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", Устава города, устанавливающими обязанность государственных органов и органов местного самоуправления по информированию участников градостроительной деятельности и проведению с их участием публичных слушаний.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 31.03.2016 N 32-АПГ16-3 Об оставлении без изменения решения Саратовского областного суда от 26.11.2015, которым были признаны недействующими Правила землепользования и застройки муниципального образования город Балаково Балаковского муниципального района, утв. решением Совета муниципального образования город Балаково второго созыва от 23.09.2011 N 311, в части установления для земельного участка с кадастровым номером 64:40:020206:108, расположенного по адресу: г. Балаково, в границах ул. 30 лет Победы, ул. Трнавская, пр. Энергетиков, ул. Проспект Героев, территориальной зоны Ж-1 (многоэтажная жилая застройка).

В обоснование заявленных требований Анощенков А.А. указал, что Правила землепользования и застройки г. Балаково в оспариваемой части противоречат положениям статей 3, 31 и 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Генеральному плану муниципального образования город Балаково до 2025 года (далее - Генеральный план г. Балаково), согласно которому указанный земельный участок входит в территорию рекреационного назначения. По мнению административного истца, Правила землепользования и застройки г. Балаково в оспариваемой части нарушают его право на благоприятную окружающую среду и, следовательно, должны быть признаны не действующими с момента принятия решения Совета г. Балаково N 200.


Определение Верховного Суда РФ от 31.03.2016 N 301-КГ16-1486 по делу N А82-3262/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным постановления органа местного самоуправления. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку оспариваемое постановление соответствует нормам законодательства и не нарушает прав и законных интересов предпринимателя.

Администрация постановлением от 06.03.2015 N пос.03-0350/15 отклонила предложение Антонова С.В. о внесении изменений в Правила, сославшись на пункты 2, 3, 4 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), пункт 1 части 26 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", части 3, 4, 5 статьи 33, часть 2 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) и статью 18 Правил.


Определение Верховного Суда РФ от 23.12.2015 N 18-КГ15-182 Требование: Об оспаривании действий, внесении изменений в правила землепользования и застройки и в договор аренды земельного участка. Обстоятельства: Администрацией заявителю было отказано в удовлетворении заявления об изменении вида разрешенного использования земельного участка. Заявитель полагает данный отказ нарушающим его права и законные интересы. Решение: В удовлетворении требования отказано, так как самостоятельный выбор правообладателем основных и вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков возможен лишь в соответствии с градостроительным регламентом, который применительно к земельному участку, арендуемому заявителем, такой возможности не допускает, поскольку испрашиваемый вид разрешенного использования в нем не обозначен.

Данный вывод послужил основанием для применения судом статьи 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации, допускающего внесение в правила землепользования и застройки изменений в случае, если в результате их применения причиняется вред правообладателям земельных участков.


Популярные статьи и материалы

(c) 2015 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Яндекс.Метрика