Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)> Раздел IV. Отдельные виды обязательств> Глава 30. Купля-продажа> § 6. Энергоснабжение> Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.



 

Судебная практика и законодательство — ГК РФ часть 2. Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения


Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2016 N 306-ЭС16-9501 по делу N А72-18509/2014 Требование: О пересмотре судебных актов по делу о признании незаконным прекращения подачи электроэнергии в отношении объекта электропотребления. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку ответчик не имел права вводить режим полного ограничения режима потребления в отношении истца; наличие убытков, понесенных в результате противоправных действий ответчика, и их размер признаны судами подтвержденными достаточными доказательствами.

Судебные акты приняты со ссылками на статью 539, пункт 3 статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 7 статьи 38 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", пункт 18 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, пункт 24 постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.1998 N 392 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1998 году".


Определение Верховного Суда РФ от 28.12.2015 N 306-ЭС15-18221 по делу N А72-17447/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании ущерба. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о наличии причинно-следственной связи между ненадлежащим исполнением обязательств ответчиком и возникшим ущербом.

При этом, со ссылкой на пункты 2, 3 статьи 546, статью 547 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.1998 N 30 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения", суды отметили, что энергоснабжающая организация не вправе была прерывать подачу энергии без соответствующего предварительного предупреждения. Между тем, как констатировали суды, доказательств такого предупреждения абонента ответчиком в материалы дела не представлено.


Решение Верховного Суда РФ от 05.06.2015 N АКПИ15-362

В силу статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента (пункт 2). Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом (пункт 3). Законодатель связывает возможность перерыва в подаче, прекращения или ограничения подачи энергии, в том числе, с вопросами безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, и оспариваемый пункт 46 Правил соответствует приведенным законоположениям.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 10.09.2015 N АПЛ15-346

В соответствии со статьей 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента (пункт 2). Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом (пункт 3).


Постановление Правительства РФ от 22.06.1999 N 664 "Об утверждении Положения об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения"

2. Ограничение или временное прекращение подачи электрической энергии (мощности) без согласования с потребителем допускается на основании части 3 статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии (аварийных режимов) в работе системы электроснабжения энергоснабжающей организации при условии немедленного уведомления об этом потребителя и производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики.


Популярные статьи и материалы

(c) 2015 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Яндекс.Метрика