Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 313. Форма и содержание заявления

"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 22.11.2016)> Раздел VI. Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов> Глава 37. Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам> Статья 313. Форма и содержание заявления

Статья 313. Форма и содержание заявления

1. Заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд в письменной форме. Заявление подписывается лицом, подающим заявление, или его представителем, уполномоченным на подписание заявления. Заявление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. В заявлении о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2) наименования лица, подающего заявление, и других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего судебный акт, о пересмотре которого по новым или вновь открывшимся обстоятельствам ходатайствует заявитель; номер дела, дата принятия судебного акта; предмет спора;

4) требование лица, подающего заявление; новое или вновь открывшееся обстоятельство, предусмотренное статьей 311 настоящего Кодекса и являющееся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этого обстоятельства;

5) перечень прилагаемых документов.

В заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле, и иные сведения.

3. Лицо, подающее заявление, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

4. К заявлению должны быть приложены:

1) копии документов, подтверждающих новые или вновь открывшиеся обстоятельства;

2) копия судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель;

3) документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.

5. Документы, прилагаемые к заявлению о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.



 

Судебная практика и законодательство — АПК РФ. Статья 313. Форма и содержание заявления


Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2016 N 303-КГ16-842 по делу N А24-35/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по заявлению о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда по делу о признании незаконным решения об отказе в предоставлении в аренду земельного участка для целей, не связанных со строительством, обязании принять решение о предоставлении земельного участка в аренду. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, заявление возвращено в связи с несоблюдением требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления.

Суд первой инстанции, оценив и исследовав содержание поданного предпринимателем заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и приложенного к заявлению письма Департамента, руководствуясь статьями 311, 313, 314 АПК РФ, разъяснениями, приведенными в пункте 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", пришел к выводу о том, что заявление предпринимателя не соответствует предъявляемым статьей 313 АПК РФ требованиям к его форме и содержанию, и возвратил заявление на основании пункта 3 части 1 статьи 315 АПК РФ. Суд исходил из того, что указанное в заявлении предпринимателя письмо Департамента не является основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.


Определение Верховного Суда РФ от 30.09.2016 N 307-КГ14-4737 по делу N А56-45166/2012 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными требований об уплате таможенных платежей и пеней. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку сам по себе факт хищения транспортных средств заявителя не является достаточным основанием для прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, без учета иных обстоятельств, связанных с выбытием транспортных средств из владения заявителя.

Полагая, что определение Конституционного Суда Российской Федерации от 02.07.2013 N 1050-О является основанием для пересмотра судебных актов, принятых по настоящему делу, по новым обстоятельствам, Компания обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением в порядке статей 309 - 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).


Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2016 N 302-ЭС16-10505 по делу N А33-12056/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда по делу о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как обстоятельства, на которые ссылался заявитель, не являлись вновь открывшимися.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды руководствовались положениями статей 311 - 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктами 4, 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", и исходили из того, что указанное заявителем обстоятельство существовало и могло быть известно ему на протяжении всего периода рассмотрения дела, в связи с чем оснований для пересмотра решения суда от 16.07.2015 по вновь открывшимся обстоятельствам не имеется.


Определение Верховного Суда РФ от 02.09.2016 N 303-КГ15-2153 по делу N А24-1517/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку названные факты свидетельствуют о представлении новых доказательств, имеющих отношение к уже рассмотренным ранее судом обстоятельствам.

Разъясняя порядок обращения с таким заявлением, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в названном постановлении указал на то, что в соответствии с частью 1 статьи 314 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает к своему производству заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам при условии, что оно соответствует требованиям, предъявляемым статьей 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к его форме и содержанию. В частности, в таком заявлении должно быть указано на новое или вновь открывшееся обстоятельство, предусмотренное статьей 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и являющееся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (пункт 4 части 2 статьи 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). К заявлению прилагаются документы, перечисленные в части 4 статьи 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Определение Верховного Суда РФ от 08.06.2016 N 310-ЭС16-5590 по делу N А35-11403/2015 Требование: О пересмотре судебных актов по делу об обязании выполнить восстановительный ремонт. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку суд пришел к выводу о том, что приведенные обстоятельства не являются вновь открывшимися и были известны на момент рассмотрения дела по существу.

Окружной суд, отменяя решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, и отказывая Комитету в удовлетворении его заявления о пересмотре решения суда от 23.05.2014 по вновь открывшимся обстоятельствам, руководствовался статьями 309, 311 - 313 АПК РФ, разъяснениями, приведенными в пунктах 3, 4, 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам", и пришел к выводу о том, что приведенные Комитетом обстоятельства не являются вновь открывшимися и были известны Комитету на момент рассмотрения дела по существу, представление новых доказательств - заключения технической экспертизы, проведенной по заказу ответчика в период исполнительного производства по делу - не может служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.


Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2016 N 308-ЭС16-5048 по делу N А32-40931/2011 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по заявлению о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда по делу о взыскании убытков. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что приведенные заявителем обстоятельства не являются вновь открывшимися.

Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 309, 311, 312, 313 АПК РФ, разъяснениями, приведенными в пунктах 3, 4, 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", пришли к выводу об отсутствии оснований для пересмотра решения от 01.06.2012 по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку документ, на который ссылается заявитель, не может быть признан вновь открывшимся обстоятельством по смыслу статьи 311 АПК РФ.


Определение Верховного Суда РФ от 06.06.2016 N 304-ЭС15-10280 по делу N А46-13759/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по заявлению о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения по делу о взыскании убытков. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что приведенные обстоятельства не являются вновь открывшимися обстоятельствами.

Суды первой и апелляционной инстанций, правильно применив положения статей 309, 311, 312, 313 АПК РФ, разъяснения, приведенные в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", пришли к выводу об отсутствии оснований для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта, и отказали в удовлетворении заявления Общества, поскольку приведенные Обществом обстоятельства не являются вновь открывшимися обстоятельствами по смыслу статьи 311 АПК РФ, а являются новыми доказательствами, установленными после вынесения судебных актов по данному делу, так как препятствий для получения Обществом этого доказательства в ходе рассмотрения дела не имелось.


Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2016 N 305-ЭС14-931 по делу N А40-93814/2012 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по заявлению о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления апелляционного суда по делу о признании права собственности на нежилое помещение. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку к заявлению не приложены копии документов, подтверждающих вновь открывшиеся обстоятельства.

Суд апелляционной инстанции, оценив документы, представленные предпринимателем вместе с заявлением о пересмотре постановления апелляционного суда по вновь открывшимся обстоятельствам, руководствуясь статьями 311, 312, 313, 315 АПК РФ, разъяснениями, приведенными в пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", пришел к выводу о том, что поданное предпринимателем заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2014 не соответствует по своему содержанию требованиям, установленным статьей 313 АПК РФ к форме и содержанию такого заявления. Суд указал, что поскольку предприниматель в нарушение указанных требований не приложил к своему заявлению копии документов, подтверждающие вновь открывшиеся обстоятельства, то в отсутствие доказательств, подтверждающих вновь открывшиеся обстоятельства, заявление подлежит возвращению на основании пункта 3 части 1 статьи 315 АПК РФ.


Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2016 N 305-ЭС16-4888 по делу N А40-42362/2003 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку представленные ответчиком документы не являются вновь открывшимися обстоятельствами.

Суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам статьи 71 АПК РФ, руководствуясь статьями 309, 311, 312, 313 АПК РФ, разъяснениями, приведенными в пунктах 3, 4, 11, 13, 19, 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", пришли к выводу о том, что не имеется оснований для пересмотра решения от 04.12.2003 по вновь открывшимся обстоятельствам.


Определение Верховного Суда РФ от 05.05.2016 N 308-ЭС16-4528 по делу N А32-20450/2009 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов о возвращении заявления о пересмотре по новым обстоятельствам судебного акта по делу о признании недействительным договора купли-продажи. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как указанное заявителем обстоятельство не являлось новым.

Оценив изложенные в заявлении о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам доводы, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 309, 311, 313, 314 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" пришел к выводу о том, что указанное заявителем обстоятельство не является новым по смыслу статьи 311 АПК РФ.


Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 52 (ред. от 23.03.2012) "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"

3. При решении вопроса о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судам следует исходить из наличия оснований, предусмотренных статьей 311 АПК РФ, и соблюдения заявителем условий, содержащихся в статьях 312 и 313 АПК РФ.


Постановление Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 80 "Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде"

Пользователь загружает в систему файлы, содержащие заявление и прилагаемые документы в соответствии с частью 4 статьи 313 АПК РФ. Копия судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель, прилагается в отсканированном виде в том случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.


Популярные статьи и материалы

(c) 2015 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Яндекс.Метрика