Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 30. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 22.11.2016)> Раздел I. Общие положения> Глава 4. Компетенция арбитражных судов> § 1. Подведомственность> Статья 30. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Статья 30. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.



 

Судебная практика и законодательство — АПК РФ. Статья 30. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение


Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2016 N 304-ЭС16-3544 по делу N А70-6257/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об установлении юридического факта начала течения срока эксплуатации вагонов. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как заявитель не представил доказательств невозможности установления требуемого факта во внесудебном порядке.

Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь статьями 27, 30, 218, 219 Кодекса разъяснениями, изложенными в пункте 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2004 N 76 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение", исходя из того, что заявитель не представил доказательств невозможности установления требуемого факта во внесудебном порядке, учитывая, что процедура установления сроков эксплуатации подвижного состава, возможность продления таких сроков, как указала апелляционная инстанция, прямо закреплены в законодательстве Российской Федерации, и имеются уполномоченные органы для разрешения данных вопросов в ином (внесудебном) порядке, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований.


Определение Верховного Суда РФ от 18.02.2016 N 306-ЭС16-42 по делу N А12-17702/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку заявление неподсудно суду.

Прекращая производство по делу, суды руководствовались статьей 30, подпунктом 1 пункта 1 статьи 150, статьями 218, 219, 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, посчитав, что требование заявителя не направлено на установление юридического факта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а направлено на переоценку выводов суда общей юрисдикции, обратившего взыскание на предмет залога, о технических характеристиках объекта взыскания - жилого дома.


Популярные статьи и материалы

(c) 2015 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Яндекс.Метрика